Пикеты в Орле. Часть 1 - Перед Съездом (2-3 февраля). Подробный отчет

За неделю до Съезда, 2 и 3 февраля орловская ячейка провела пикеты ПРОТИВ ювенальной юстиции, ПРОТИВ новых стандартов образования и ЗА "Закон Димы Яковлева".

Подготовка к пикетам велась в авральном порядке, но, как ни странно, нервничать при подготовке практически не пришлось. Все прошло мягко и без эксцессов.

В отличие от предыдущих наших пикетов, местные телевизионщики заинтересовались данной темой и пообещали приехать. Более того, они и в самом деле приехали. Два телеканала. И это несмотря на то, что мы им позвонили только в пятницу после обеда.

В первый день, субботу 2 февраля погода была за нас. Оттепель, пасмурно, но без туч и осадков. Приехали, предъявили охранявшим пикет милиционерам разрешение и взялись за работу: собрали стенд, прикрутили флаги, выставили столик, достали листовки и подписные листы, повесили на стенд плакаты и надели фирменные красные курточки.

Народу на улице было не очень много - каша под ногами не очень способствовала прогулкам. Но люди были. Первые зрители подошли сразу же, как только мы повесили первый плакат. Пришлось им немного подождать, пока мы доставали подписные листы и листовки. Пикет начался.


Все фото кликабельны

Роли были распределены следующим образом: два человека стояли возле столика и непосредственно собирали подписи, все остальные работали "в поле", разговаривая с прохожими, раздавая агитматериалы и направляя всех к столику для подписей. Двое из работающих "в поле" чередовали работу с людьми с фотографированием мероприятия, еще двое - собирали подписи прямо "в поле".

В отличие от наших летних антиювенальных пикетов, большинство людей уже что-то слышали о ювенальной юстиции. Часто достаточно было нескольких поясняющих слов, и люди сразу же понимали о чем речь и направлялись к столику, чтобы подписаться. Значительно меньше стало нерешительных людей, которые боялись подписываться по причинам "а вдруг за подпись кто-то накажет", "вдруг потом кровавая гебня за мной придет" и т.п.

Некоторые, как и раньше, прятали свой страх и/или равнодушие за словами: "Все равно это бесполезно", "Если захотят, то примут", "Это ничего не решает". Точно также говорили и те, кто от нашей окружающей действительности пал духом, и не надеется уже ни на что хорошее. Но пикетчики подобные "аргументы" легко разносили в пух и прах, просто перечисляя то, чего уже удалось добиться благодаря оставленным обычными людьми подписям против ЮЮ. Такой рассказ вселял надежду в отчаявшихся и добавлял храбрости нерешительным. И они с готовностью подписывались.


Равнодушных удавалось убедить, описывая европейский "цивилизованный" опыт, рассказывая о конкретных случаях произвола опеки в пилотных регионах, цитируя размытые формулировки законов. Конечно, убедить удавалось не всех, но многие из тех, у кого "всё в порядке", начинали понимать, что отсидеться в тихом уютном уголке не получится, и шли ставить свои подписи.

Александр вспоминает:
В первый день был удивлен реакцией одной пары "хулиганского" вида. Это была девушка в юбке, коротком пальто, высоких сапогах, с длинными распущенными волосами, тонкой сигаретой во рту и парень, одетый в джинcу и кожу с обилием металла на ней. Шли они на мост со стороны кинотеатра Октябрь. Перед тем, как подойти к ним, я успел оценить их внешний вид и уже приготовился услышать в ответ что-то в духе: "Мы политикой не интересуемся", если не традиционное, то достаточно частое у людей их возраста и похожего внешнего вида. Однако мой вопрос: "Что они знают о ювенальной юстиции?", заставил их притормозить, и дал мне несколько секунд, чтобы продолжить беседу. Но долго объяснять не пришлось, т.к. стоило мне только сказать о расширении полномочий органов опеки, позволяющих им отбирать детей под разными предлогами, как я был грубо прерван фразой девушки: "Я ненавижу это г***о!". Окурок, тут же полетел на асфальт, а сама она, схватив парня за руку, решительно "потащила" его к столику с подписными листами.

Что касается подписей против разрушительных реформ образования, то мы рассчитывали, что придется долго объяснять людям суть и пагубность этих реформ, а так как их пагубность менее очевидна, чем в случае с ювеналкой, то и подписей будет сильно меньше. В общем, мы были готовы к трудному процессу. В реальности оказалось, что подписи против разрушительных реформ образования собирать ничуть не сложнее, чем подписи против ЮЮ. Оказалось, что очень многие люди в курсе данной проблемы и прекрасно понимают разрушительный характер образовательных реформ. Это очень порадовало. Люди горячо поддержали наш протест и решительно ставили свои подписи под обращением. Некоторые без колебаний подписались против реформ образования, а против ЮЮ подписываться пока не стали, желая поподробнее изучить материал.


Если наша позиция против ЮЮ вызывала мало возражений, а позиция против новых стандартов образования практически не вызывала возражений, то с нашей позицией по "Закону Димы Яковлева" находились желающие активно поспорить. И мы спорили и доказывали. В большинстве своем спорщики не владели в этом вопросе никакими фактами, и их мнение основывалось на популистских заявлениях из телевизора и интернета. Такие люди задумывались, узнав конкретные цифры и полное содержание "Закона Димы Яковлева". Но были и те, кто не хотел слушать никаких аргументов. Они, поспорив и обвинив нас в продажности и т.п., шли своей дорогой.

Как и на прошлых пикетах, неоднократно нам задавали вопрос: "А вы разве не КПРФ?" Но теперь его стали задавать намного реже. На базе этого вопроса произошла интересная сцена.

Двое мужчин подходят подписывать листы. Один из них спрашивает у нас: "Вы - КПРФ?" Причем спрашивает чисто формально, как бы утверждает. Твердый ответ: "Нет!" его так удивляет, что он, на секунду растерявшись, спрашивает:
- Почему?
- Потому что, не КПРФ. [Улыбаемся]
- А почему у вас флаги красные как у коммунистов?
- Потому что мы коммунисты. Но не КПРФ. Мы - Суть Времени.
Он в недоумении начинает подписывать. Второй мужчина, тоже начиная подписывать, в это время спрашивает:
- А кто у вас лидер?
- Кургинян.
Эта фамилия первого мужчину буквально вводит в ступор. Он останавливается прямо на середине буквы и пристально смотрит на нас. Выражение его лица красноречиво показывает, насколько плохо он относится к Кургиняну. Бурчит что-то осуждающее. По лицу видно, что идет внутренняя мучительная борьба: уйти немедленно или всё-таки дописать? Быть или не быть? Ненавистный Кургинян или Защита детей? Второй мужчина в это время говорит, продолжая подписывать: "А что? Нормальный мужик, правильно всё говорит!" Да и мы не растерялись, и напомнили, что подписи не в поддержку Кургиняна, а в защиту детей. А детей надо защищать, как бы он не относился к Кургиняну лично.
Подписал.

Всем подписывающимся, интересующимся и желающим подробнее изучить материал мы говорили, что будем стоять здесь еще и завтра с 14 до 16 ч., и просили сообщить об этом всем своим друзьям и знакомым, чтобы те тоже пришли и оставили свои подписи.

Через полчаса после начала пикета приехали журналисты "Первого Областного" телеканала. Наш специально подготовленный товарищ дал развернутое интервью, в котором рассказал о целях пикета, о предстоящем Съезде РВС, о Сути Времени в целом и об орловской ячейке в частности. Рассказывал долго. Журналисты с интересом слушали, были настроены весьма дружественно к нам, хотя и с некоторым недоверием. К сожалению, в итоговый 57-секундный новостной ролик вошел только малюсенький (и не самый лучший на наш взгляд) кусочек интервью, но главное - репортаж получился достаточно корректным.


Немного цифр.
Длительность пикета - 2 ч. 45 мин.
Подписей против ЮЮ - 136.
Подписей против реформы образования - 117.

После пикета участники по старой традиции отправились в близлежащее кафе, чтобы согреться горячим чаем и поделиться впечатлениями о сегодняшнем и мыслями о завтрашнем пикете.

Перелистываем календарь.

Второй день

Погода в этот день ожидалась плохая. Еще вчера, наблюдая отличную погоду, мы надеялись, что Gismeteo несколько сгустило краски в отношении сегодняшнего дня, и всё будет не так плохо. Однако утром достаточно было одного взгляда в окно, чтобы понять, что Gismeteo не только не обмануло, но даже и приукрасило картину.

Картина маслом:
13:30 утра. Густые темные тучи, сверху непрерывно сыплется мокрый снег, сопровождаемый боковым ветром средней силы. Пустынная площадь с двумя-тремя спешащими прохожими. Под ногами мерзкая слякотная каша. Мокро, холодно и неуютно.

Перспектива простоять два часа возле стендов под мокрым снегом посреди пустынной площади, мягко говоря, не радовала. Перспективы пикета были весьма туманными. Тем не менее, отступать мы не собирались и начали привычную сборку стенда и установку инвентаря.

Когда сборка стенда была в самом разгаре, а развешивание плакатов только начиналось, за 10-15 минут до начала пикета приехали телевизионщики с "Первого Городского". Учитывая погодные условия и почти полное отсутствие людей на улице, их приход, честно говоря, совсем не обрадовал. Сразу представилось, в каком нелицеприятном виде можно показать наш пикет, если будет соответствующее желание.

Журналистка предложила тут же по быстренькому взять интервью. Возражение, что еще даже не развесили плакаты, не закрепили флаги, и нет подходящего фона, их не смутило. Предложили снять на фоне речки, без плакатов. От такого щедрого предложения мы наотрез отказались, и окончательно добили журналистов аргументом: "Мы же не халтуру хотим сделать по быстрому, а чтобы как следует, правда ведь?" Возразить им было нечего, пришлось смириться со своей судьбой и отправиться в машину ждать, пока мы полностью развернемся.

Но вот стенд выставлен на заданную позицию, плакаты развешаны, флаги закреплены, штендер, информирующий о сборе подписей, вынесен вперед, пикет начался.

Как ни странно, но скучать нам не пришлось. Удивительно, но как только пикет начался, на пустынной улице стали появляться люди. И не только появляться, пробегая мимо, но и подходить к нашему столику, чтобы оставить подписи.

Так как мокрый снег с боковым ветром и не думал прекращаться, сбор подписей оказался не таким простым делом. Во-первых, столик мгновенно покрывался водой, и положить на него какие-то бумаги было нельзя. Во-вторых, под снегом подписные листы очень быстро размокали, и рисковали превратиться в мокрые тряпки, чернила расплывались, ручки отказывались писать. Но люди все равно непрерывно подходили и оставляли подписи.

В таких сложных погодных условиях мы проводили пикет впервые, и оказались к этому не готовы. Пришлось проявлять смекалку на месте.

Сначала мы попробовали держать над столом зонтик. Боковой ветер показал тщетность такой попытки. Снег все равно мочил подписные листы. В итоге, перепробовав в течение 15-20 минут несколько вариантов, удалось таки подобрать приемлемый выход из положения. От столика пришлось отказаться, подписи собирали на руках, закрывшись от снега и ветра полусферой из нескольких зонтов. Один человек собирал подписи против ЮЮ, другой - против реформ образования.

А люди подходили и подходили. Кто-то просто проходил мимо и решал подойти, увидев издалека наши антиювенальные плакаты. Как правило, хватало короткого рассказа о сути дела и наших целях, чтобы убедить человека подписаться. С кем-то успевали переговорить и выдать листовки наши товарищи, работающие "в поле", после чего человек уверенно шел к столику, чтобы оставить свою подпись. Некоторые пришли, ознакомившись дома с нашими материалами, раздаваемыми на вчерашнем пикете. Кто-то привел подписаться семью и друзей. Пришли некоторые подписчики нашей газеты.


Александр вспоминает:
Во второй день удивило одно небедное орловское семейство. Видимо, о сборе подписей они узнали от кого-то из родственников или знакомых, подписавшихся и ознакомившихся с информацией заранее, т.к. сначала к месту проведения пикета подъехал автомобиль марки "Lexus" с молодыми людьми, которые, выйдя из машины, целенаправленно подошли к столику с подписными листами и, подписавшись под обращением, уехали, а затем так же приехал мужчина постарше на автомобиле "Toyota". Почему я решил, что это семья? А потому что цифры номеров на автомобилях были одни и те же (различались лишь буквы). В Орле я уже ранее встречался с такой "маркировкой" семейного автопарка, ну и уж в то, что это была случайность, - я точно не поверю. :)

А в это самое время телевизионщики, выставив аппаратуру, брали интервью у участников пикета и подписывающихся прохожих. Журналистка, одетая явно не по погоде, мокла под снегом и всем своим видом демонстрировала полное равнодушие к теме беседы. После интервью в личной беседе выяснилось, что сама она не видит в ювенальной юстиции ничего плохого, даже наоборот, и вообще придерживается весьма либеральных взглядов. Попытка поговорить на тему бессмысленности "жизни для себя" показала кардинальную несовместимость нашего отношения к жизни, к стране и людям. Поэтому разговор пришлось быстренько свернуть и пойти общаться с людьми с более близкими нам взглядами.

В ролике утверждается, что обращение подписывают в основном люди старшего возраста, в то время как в кадре (да и в реальности) основные подписанты - как раз молодёжь и люди среднего возраста.

После просмотра данного ролика мы задались вопросом: "А в самом деле, каково возрастное распределение подписавшихся на пикете людей?" Тем более, что выяснить это совершенно не сложно, ведь каждый подписывающийся указывает свой год рождения.

В результате было проведено небольшое социологическое исследование. Мы построили графики распределения по возрастам по первому и второму дню отдельно, а также общий за два дня. Как оказалось, возрастное распределение подписывающихся в оба дня различается очень мало, то есть практически не зависит от погоды.

Если разбить всех подписавшихся на три возрастные группы, то мы получим следующий результат: 18-35 лет - 30%, 35-55 лет - 44%, 55-77 лет - 26 %.

Таким образом, мы математически доказали ложность утверждения о том, что в основном наше обращение подписывают люди старшего возраста. Причем ровно то же самое было видно невооруженным глазом непосредственно на пикете. Впрочем, некоторым журналистам до реальности никакого дела нет.

Но вернемся к пикету.
Утром, глядя в окно, сложно было представить, что в такую погоду удастся собрать хоть сколько-то подписей, что к столику будут непрерывно подходить люди, и даже будет выстраиваться очередь. Тем не менее, несмотря на снег, холод и ветер, на полужидкую кашу под ногами, люди подходили и подписывались. Это придавало нам сил и уверенности, повышало настроение.

Несколько человек высказали свои пожелания делегатам предстоящего Съезда (к сожалению, из-за технической ошибки качество записи получилось неидеальным).

В целом, пикет в этот день превзошел все ожидания.

Длительность пикета - 2 ч.
Подписей против ЮЮ - 64.
Подписей против реформы образования - 62.

После пикета, промокшие насквозь (не спасли даже фирменные красные курточки), замерзшие, с мокрыми ногами, но довольные, мы решили не согреваться чаем в ближащем кафе, а поскорее отправиться домой. Болеть всем было строго запрещено, ведь через неделю предстояла поездка на Съезд.

Все участники пикета проявили высокую сознательность, и никто не заболел.
Даже те, кто на Съезд не ехал.

Продолжение следует...