С самых высоких «руководящих и направляющих» уровней мы слышим заверения, которые мёдом ложатся нам на душу:
«Россия – страна с древней и глубокой культурой, которая создавалась на основе традиционных семейных ценностей. И сейчас, в сложное для всего мира время, необходимо оградить россиян от агрессии со стороны некоторых социальных групп, агрессивно навязывающих свое мнение и видение мира другим народам и другим странам».
«Сегодня для защиты детей необходимо укреплять семью, возрождать традиционные семейные ценности, не разделять, не противопоставлять родителей и детей, а в одинаковой степени защищать, поддерживать и помогать. Пришло время собирать камни и укреплять семью, восстановить святость брака и возродить такие простые, но фундаментальные человеческие понятия как любовь, уважение, преданность, терпение, самопожертвование. Здесь заложен ключ к будущему семейному благополучию, полноценной человеческой жизни и счастью!» - Павел Астахов
Где тут место «ценностям» рыночной экономики — борьбе за прибыль, конкуренции и индивидуализму? В семье им места точно нет. В семье — нет, а в обществе? В обществе — только им и место, как мы слышим с тех же высоких уровней: «нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка».
Учитывая стагнацию и, во многом, сворачивание реального сектора экономики, волки этого самого свободного рынка рыищут и находят добычу новые ниши. Одна из них - семья. Выстраивается сложная система посредников между членами семьи в виде служб медиации, телефонов недоверия, служб психологической помощи и пр..., заинтересованных в наличии проблем в семье и НЕзаинтересованных в уменьшении их количества. Кто будет работать на сворачивание рынка собственных услуг? Вопрос риторический...
«Это принципиально важно, это большой рынок, которого сейчас нет, но он появится после 16-го года. Как будут учитывать ценности во всей этой огромной системе... Как с ними работать, какие ценности, как они учитываются, как их переводить в деньги, или наоборот, и можно ли это, где, как,. Открытый вопрос и огромное количество моделей по этому поводу. И бизнес-возможностей.», - как сказал Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив.
Ударники капиталистического труда в регионах подхватывают: «...именно рынок создаёт условия для здоровой конкуренции, позволяющей добиться главных целей, которые ставят законодатели перед социальной сферой, модернизировать её».
«Новшества ожидаются в части расширения рынка социальных услуг: так, сформирован реестр поставщиков таких услуг, в который вошли 68 учреждений. В 2015 году он может расшириться за счет негосударственных организаций, которые готовы оказывать социальные услуги в соответствии со стандартом, получая за это финансирование из бюджета.»
Административный восторг связан со вступлением в действие Закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» и принятием соответствующего регионального закона.
Ну, раз бизнес-возможностей «огромное количество», а рынок позволяет, значит способы переводить ценности в деньги обязательно находятся... Почём продадим любовь, уважение и доверие, только которыми семья и жива?
Надо сказать, что рынок социальных услуг и сейчас велик:
«В пресс-службе областного правительства отметили, что получателем социальных услуг является практически каждый третий житель области. В 2015 году финансирование только муниципальных учреждений отрасли увеличится более чем на 30 млн рублей. Всего же на реализацию социальной политики региона будет направлено более 5 млрд рублей».
Казалось бы: вот он, простор для добрых дел, помогайте сирым и убогим! Ан нет. Сирым и убогим можно было бы помогать и по старому закону. Сирые и убогие бизнесу неинтересны - что с них взять? Они неинтересны также и государству, желающему сбросить с себя бремя финансирования. Интересны те, кто может платить. Вот и порог определён:
«Бесплатно социальные услуги будут предоставляться несовершеннолетним, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов, а также тем, чей среднедушевой доход не выше полуторной величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения».
Перевожу: «бесплатно»- это значит за счёт бюджета. Или силами волонтёров, т.е., во многом случайными и непрофессиональными людьми.
А закон № 442-ФЗ принимался для того, чтобы расширить регистр получателей социальных услуг за счёт платежеспособной части населения. Этот Закон, как известно, включает в себя нормы, позволяющие НАВЯЗЫВАТЬ услуги, которые декларируются «заявительными», под предлогом помощи семье в случае нахождения её в «социально опасном положении» и «трудной жизненной ситуации». В огромный список признаков «неблагополучия» входят практически все индивидуальные особенности поведения ребёнка, его характера, стиля общения с родителями, условий жизни, а также «и др.», как многообещающе выражаются разработчики подобных нормативных и законодательных актов. Кроме того, уже создана система доносительства, позволяющая выявлять потенциальных потребителей услуг, примерный перечень которых 28 ноябряодобрил Премьер-министр Дмитрий Медведев, а региональные законодатели аккуратно переписали в качестве приложения к региональным законам «О регулировании социального обслуживания граждан... ». Читаем примерный перечень услуг:
3. Социально-психологические услуги во всех формах (в том числе, на дому — прим. моё) социального обслуживания:
а) социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений);
б) социально-психологический патронаж;
в) оказание консультационной психологической помощи анонимно (в том числе с использованием телефона доверия).
4. Социально-педагогические услуги во всех формах социального обслуживания:
в) социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;
Про телефон доверия мы уже писали много и подробно.
Цитата из документа «Нормативно-правовое регулирование деятельности детского телефона доверия»:
«В Семейном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу в 1996 году, впервые определены основы правовой защиты детей от насилия в семье: ребенок рассматривается в качестве самостоятельного субъекта отношений в семье, а не как зависимый объект «родительской власти». Однако эти явно позитивные изменения в законодательстве не подкреплены механизмами их реализации - в частности, в России не обеспечены способы и не описаны границы возможной интервенции в семью, практически отсутствует возможность временного помещения ребенка, подвергшегося насилию, в замещающую семью.»
Ну так вот: теперь телефон доверия, в том числе и детский - «в законе», и границы «возможной интеревенции в семью» значительно расширены. В том числе, и для оказания тех самых услуг - социально-психологических, социально-педагогических и прочих. Причём, за ваши деньги. Не нуждаетесь? Ну, это не вы будете решать...
Интересная деталь. Регистр получателей социальных услуг формируется на основании сведений, предоставляемых поставщиками социальных услуг. Приказ от 21 августа 2014 года № 308 г. Калининград «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра поставщиков и регистра получателей социальных услуг» Приложение №4:
Порядок формирования и ведения регистра получателей социальных услуг
3. Формирование и ведение Регистра осуществляется в целях обеспечения сбора, хранения, обработки и предоставления информации о получателях социальных услуг.
4. Формирование и ведение Регистра осуществляется на основании сведений, предоставляемых в Министерство поставщиками социальных услуг в электронной форме (далее - сведения).
Сведения, в том числе и:
11) перечень социальных услуг, предоставленных и предоставляемых получателю социальных услуг в соответствии с заключенным договором о предоставлении социальных услуг с указанием тарифов, стоимости социальных услуг для получателя социальных услуг, источников финансирования, периодичности и результатов их предоставления;
То есть, поставщики социальных услуг, если хотят хорошо и сытно кушать, а они именно этого и хотят, сами будут искать потребителей для своих услуг. Как тут без телефонов доверия и всеобщего доносительства?
В общем, «в 2014 году в регионе подготовлена законодательная база для введения закона. А 2015-й станет временем отработки новых механизмов – прежде всего финансовых – реализации социальных услуг.»
Что? Кушать хотят не только психологи? Есть возможность накормить многих. Вот например, в перечне:
4. Социально-педагогические услуги во всех формах социального обслуживания:
г) формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);
д) организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные
мероприятия).
Включение в реестр поставщиков негосударственных организаций открывает, или вернее, легализует деятельность сект, зарегистрированных как НКО и ОО. Надо сказать, что региональные и муниципальные органы и так плотно с ними сотрудничают в рамках общественно-государственного партнёрства, не слишком вдаваясь, какую идеологию тем самым продвигают в «массы». «Формируют позитивные интересы» и «организуют досуг», так сказать...
Надо ещё указать и на то, какой простор в случае включения в реестр поставщиков негосударственных организаций открывается для коррупции. Красиво: по регламенту межведомственного взаимодействия информация о потенциальных потребителях стекается в уполномоченный орган (государственный или муниципальный) и оттуда передаётся «друзьям», а в случае нежелания граждан потреблять услуги «друзей»администрации, включаются органы опеки с уже опробованной во многих регионах практикой как отобрания детей, так и шантажа такой перспективой.
Заключение:
Ещё раз Павел Астахов:
«Сегодня для защиты детей необходимо укреплять семью, возрождать традиционные семейные ценности, не разделять, не противопоставлять родителей и детей, а в одинаковой степени защищать, поддерживать и помогать. Пришло время собирать камни и укреплять семью, восстановить святость брака и возродить такие простые, но фундаментальные человеческие понятия как любовь, уважение, преданность, терпение, самопожертвование. Здесь заложен ключ к будущему семейному благополучию, полноценной человеческой жизни и счастью!»
Елена Клинцевич, РВС.