"Летучкина любовь" или программирование на суицид?

Вместе с друзьями девятого дня решили пойти в театр. Ничего не предвещало беды - доверились положительным рецензиям и не прочли саму "комедию". пригласили множество своих друзей на постановку: “Летучкина любовь или 33 подзатыльника”.

 Действие постановки происходит на горе (возможно, это чистилище), где умершие или еще живые, но на земле в бессознательном состоянии. Дети ждут, отправятся они на небеса или останутся на земле. Есть ангел, который каждому ребенку дает одно последнее желание, которое он может использовать, как хочет. Например: первая героиня совершила самоубийство, порезав вены и ее последним желанием было увидеть свои похороны, и видя их, она понимает, что жизнь прекрасна, но пути назад нет, и это главная поучительная история. Второй герой - 10 летний мальчик по прозвищу Бугор, умер и последним желанием было: «есть от пуза». Главная героиня Оля умирает от любви, чтобы ее заметил возлюбленный «Сивый». Сивый также попадает на небеса и он «не во, что не верит». Сивый скептик: девушка Оля любит его, а он не верит в ее чувства, Россия победила Англию в футболе, он снова не верит. Главный герой Летучкин, на волоске от смерти (он еще жив), и хочет найти выход из чистилища, но влюбляется в Олю и теперь хочет найти "свою бабу" (примечание: Летучкину 12 лет, это "комедия"). После того, как Сивый говорит, что не любит Олю, Ангел забирает Сивого, Сивый загадывает желание, чтобы Оля не любила никого кроме него, но Ангел не исполяняет это желание. Героиня начинает испытывать чувства к Летучкину, Оля падает в обморок, Летучкин хочет коснуться Оли, но если Летучкин тронет умершего, то и сам автоматически умирает на земле. Летучкин трусит прикоснуться к героине и Олю забирают на небеса. Летучкин пытается найти Олю, чтобы коснуться ее и рассказать о своих чувствах, но не находит. Ищет выход, забирается на гору и прыгает с горы, так он оживает и кричит от потерянной любви, самоубийства Летучкина не показано, но чувство, что суицид произойдет весьма велико. Все это оказывается сном и преподносится, как комедия.

  В постановке есть сцена разговора о сексе, между Бугром и Летучкиным. В середине спектакля, появляется диалог, который вообще не понятно, зачем нужен, специально спросил нескольких друзей, они тоже не понимают, зачем это нужно. Разговор про чувства Летучкина к девушке, о которых Бугор спрашивает (привожу неполностью - найдете здесь).

- А тебе вот хочется просто тупого секса?

  Как я понял в диалоге, размышляют о тождественности между сексом и чувством любови. В этом момент весь зал погрузился в тишину, смысл которой станет ясен позже, когда мои друзья поведают мне, что испытали чувство стыда во время этой сцены.

 Я задавался вопросом, а что хотел сказать этим автор? – что у детей все как у взрослых? Сразу вспоминается анекдот про птичек.

Мама подходит к папе и говорит: «Наш ребенок уже вырастает, пора ему объяснить, как именно дети рождаются на белый свет, что происходит в отношениях между мужчиной и женщиной. Но сделай это как-нибудь предельно деликатно на примерах из царства животных, растений». Папа выслушал все это, отошел от телевизора, кричит сыну: «Иди сюда!» – «Ну чего?» – «Помнишь, на юге были?» – «Ну, помню». – «Помнишь, по бабам ходили?» – «Ну, помню». – «Ну так вот – у птичек то же самое».

  В наш век “свободы”, от якобы "свободы" уже деваться некуда, залез в интернет или включил телевизор, там этого больше, чем надо, просто завались. Но свобода это не есть возможность смотреть, что хочешь, а возможность развиваться, восходить, стремиться к новым высотам.

К сожалению, видимо скоро спектакли без вкраплений секса, самоубийств и другой подобной грязи будут считаться андеграундом. И поэтому надо с особой осторожностью относится ко всему, что смотришь и читаешь.

Проблема самой постановки состоит в том, что она начинается суицидом, заканчивается суицидом и внутри тоже суицид. Суицид не порицается (в православии - это грех), а к нему подталкивают. Например, когда Летучкин хочет коснуться девушки и не касается, он начинает считать себя трусом, хочет найти Олю и коснуться, чтобы остаться с девушкой. Или как оказалось, выходом из чистилища оказался прыжок со скалы и смерть, так Летучкин просыпается, но горе испытанное им от разлукой с девушкой дополняется криком, после которого можно предположить, что Летучкин совершит самоубийство дабы вновь увидеть девушку.

  Если мозг человека рассматривать как компьютер, а я все больше склоняюсь к этому, то все что мы смотрим, читаем и слышим, может влиять на нас, как программа. Вот взять, например, комедии: люди, смотревшие только советские фильмы, использовали крылатые фразы в межличностном общении, а после 90х годов крылатые фразы стали брать из иностранных фильмов. Посмотрев фильмы, где использовались боевые искусства, дети, да и взрослые, пытались реализовывать на практике, что увидели. Крутили сериал "бригада" и каждый видел "бригаду" в своем дворе. Смотря картинки про самоубийства, человек может совершить суицид. Исследования говорят о том, что для мозга почти не важно, видит он изображение на мониторе, или в жизни.

 В сухом остатке мы имеем: мрачная обстановка, смерть детей, самоубийства от желания посмотреть, что будет на похоронах, самоубийство, чтобы заметили твои чувства, желание совершить суицид ради любви, потом в поисках выхода, совершить суицид, десятилетние мальчики говорят о сексе, спектакль вообще задумывался как бы для детей 12+.

Еще до введения в кинотеатрах возрастных рейтингов я ходил на западный фильм “Хранители”, в рекламе к фильму родителям дали понять - детей тащить можно и нужно. В кинозале было огромное количество детей и вдруг на середине фильма - сцены сексуального характера с голой натурой, многие с детьми вышли. В рекламе обещали одно, а на экране показали совершенно другое. Читаешь рецензию на «Летучкину любовь» - все хорошо, о любви, комедия и не ждёшь никакого подвоха, приходишь, а тебе рассказывают о детских разговорах про секс и показывают подростковые самоубийства.

  Вот лично у меня, взрослого человека, было гадкое чувство несколько дней, у товарищей были похожие ощущения, а вот для более незамутненного и неотягощенного ответственностью за других молодого человека, с бушующими гормонами, и огромной оторванностью от реальности нынешней авторы постановки дали ответы на все вопросы: суицид. Например: молодой человек влюбляется в девушку, но потом она исчезает или умирает, долгие поиски ни к чему не приводят, выход есть – суицид и встреча на «небесах».

  Идти на такое категорически нельзя, вести на такое детей - грех, осуждения суицида в постановке почти нет, и единственным выходом из всех ситуаций в показанном, является суицид плюс разговоры про секс. Взрослый человек из этих негативных программ сможет найти выход, а молодой организм, возможно не справится и использует негативную программу.