У граждан России нет накоплений на случай потери работы — опрос

Ничего
(cc)derneuemann

В среднем не более 63 дней смогут оплачивать все расходы граждане России при потере работы, следует из данных опроса аналитического центра НАФИ, опубликованного 31 марта на сайте центра.

При этом 42% опрошенных заявили, что они смогут оплачивать все расходы не более месяца, а еще 26% — от месяца до трех. И только 10% опрошенных граждан сказали, что смогут прожить в случае потери работы без займов денег у родственников и кредитов более полугода. При этом в среднем накоплений жителям России хватит на 63 дня.

Это свидетельствует лишь о том, что у большинства опрошенных нет никаких накоплений «на черный день». При опросе не интересовались уровнем закредитованности граждан, поэтому неизвестно, какая часть не имеющих накоплений граждан должна ежемесячно выплачивать ипотеку.

В столицах ситуация лучше, чем в остальной стране — жителям столиц накоплений хватит на 83 дня в среднем, но отметим, что это также менее 3 месяцев.

Исследователи также отмечают, что чем больше в семье детей, тем меньший срок семья сможет прожить на сбережения. Так, семьям с одним ребенком накоплений хватит на 65 дней, с двумя детьми — на 62 дня, с тремя — на 52 дня.

Читайте также: «Ограбление 90-х годов не забыть». Сеть — о закрытии банковских вкладов

Данный опрос является всероссийским и проведен аналитическим центром НАФИ в феврале–марте 2020 г. У 1 600 человек старше 18 лет в 136 населенных пунктах в 50 регионах России было взято интервью с использованием планшетов. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Комментарий РВС
Ничего удивительного в отсутствии накоплений у граждан нет. Ведь и власти, и телевизор твердили, что жить в кредит — это хорошо, что молодая семья обязательно должна взять ипотеку (то есть кредит на десятки лет под залог недвижимости) и купить новую квартиру, «свою». Что квартира не их до окончания выплаты кредита, гражданам предпочитали не сообщать.

Все бытовые приборы, автомобили и прочее — тоже надо покупать в кредит, согласно существующей потребительской точке зрения. И откуда возьмутся накопления, если люди живут в кредит и львиная часть зарплаты уходит на их погашение? В чрезвычайной ситуации можно как-то извернуться и питаться подешевле, но кредиты надо отдавать, и банки не интересует, что там у человека с работой. Поэтому и снизить расходы при потере работы не выйдет.

Источник ИА Красная Весна