Не ходи на работу. Не общайся со своими друзьями, не навещай свою бабушку в доме престарелых. Не приноси еду своей сестре, которая работает в больнице. Не держи жену за руку, пока она рожает, не молись вместе, не обнимай…
Из множества жестких условий жизни, навязанных нам пандемией коронавируса, это - одно из самых трудных для понимания: тогда, когда нам больше всего хочется быть с людьми, которые нам небезразличны, близость - это единственное, на что мы не имеем права. Психологи обеспокоены долгосрочными последствиями новой реальности с ее небходимостью находиться на социальной дистанции. Десятилетия исследований показали, что одиночество и изоляция связаны с высоким кровяным давлением, ослаблением иммунитета и множеством других проблем со здоровьем.
Но есть и обнадеживающие данные. Исследования показали, что связь между людьми - даже простая и мимолетная, вроде получения помощи от незнакомца или просмотр фотографии любимого человека - может облегчить боль и уменьшить физические симптомы стресса. В одном исследовании даже было выявлено, что люди с множеством социальных связей менее подвержены простуде.
Телефонный звонок со словами поддержки, чуткий собеседник, слова любви - все это может укрепить иммунную систему на молекулярном уровне. И не важно, являетесь ли вы получателем или дарителем поддержки: доброта полезна для вашего здоровья.
«Существуют мощные защитные факторы, которые мы не должны игнорировать», - сказала Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии и неврологии в Университете имени Бригама Янга. «И степень нашей открытости для получения поддержки от других и то, насколько мы можем быть источником поддержки для других - все это потенциально может помочь нам всем пройти через кризис».
24 марта, в восьмой день общенационального карантина, в окне жилого дома в Ренне, во Франции, появилась табличка с надписью «Я люблю тебя, но на расстоянии издалека».
(Дэмиен Мейер / AFP / Getty Images).
Люди - социальные существа, говорит Наоми Эйзенбергер, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Наш мозг и тело эволюционировали таким образом, что мы рассчитываем на близость с другими людьми. Окруженные семьей и друзьями, мы чувствуем себя в безопасности от хищников и уверены, что о нас позаботятся, если нам будет плохо.
Но когда мы сами по себе или даже просто чувствуем себя лишенными друзей, наш организм готовится к опасности. Наша нервная система вырабатывает норэпинефрин, гормон, связанный с реакцией «сражайся или беги». Иммунная система начинает испытывать перегрузки и истощается. По иронии судьбы, борьба с вирусом подавляется, когда мы одиноки. Очевидно, наш организм думает, что ему не нужно беспокоиться о вирусах, когда нас нет рядом с другими людьми.
Одиночество приводит людей в состояние постоянного нездорового беспокойства - у них повышается кровяное давление, повышается уровень сахара в крови. Если это состояние сохраняется слишком долго, оно может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и болезни сердца.
Отчуждение может причинить нам вред, но у нас есть очень мощное утешение – родство. Самое важное, что может сделать доброта - это облегчить нашу реакцию на стресс. В университете штата Юта исследователем Бертом Учинобыл проведен такой эксперимент: студентов приводили в пустую комнату,сажали на стул, а далее им заявляли, что они обвиняются магазинной краже. Испытуемым давали три минуты, чтобы сформулировать свой ответ на обвинение. В эти минуты у студентов отмечалось повышенное сердцебиение, рост кровяного давления и резкий выброс гормонов стресса.
Однако в некоторых случаях перед выходом из комнаты экспериментатор говорил студенту: «Если я тебе понадоблюсь по какой-либо причине или если у тебя есть какие-либо вопросы, не стесняйтеся спрашивать меня. Я ценю твое участие в этом эксперименте, и я хотел бы быть полезным для тебя, если тебе понадобится какая-либо помощь ».
В этих случаях сердцебиение у студентов повышалось не так сильно, а стрессовые реакции были гораздо менее экстремальными. «Эти данные свидетельствуют о том, что достаточно просто потенциальной возможности поддержки для адаптации к стрессу», - писал Учино и его коллеги.
Другие исследования показывают, что рассматривание фотографии любимого человека снижает болевые ощущения. Простое размышление о человеке, который вас поддерживает, может активировать часть мозга, называемую вентромедиальной префронтальной корой, которая связана с преодолением страха.
Ученые называют это «буферным эффектом» - чувством безопасности, которое люди получают от своих друзей и семьи и которое позволяет выдавать более спокойную физиологическую реакцию на стрессовые ситуации. «Мы живем в совершенно новое и тревожное время. Не только на биомедицинском уровне, но и на психосоциальном уровне», - говорит Берт Учино.
Поэтому важно, чтобы люди поддерживали связи друг с другом. Звоните и отправляйте текстовые сообщения и общайтесь через веб-видео. Махайте руками соседям. Пойте с балкона, как итальянский тенор. И делайте что-то доброе для других, советуют исследователи. Исследования показали, что «просоциальное поведение», такое, например, как волонтерство, сдерживает физические симптомы стресса. Помните, что карантин - это коллективный акт альтруизма, это плата за здоровье как посторонних, так и близких людей.
Фрагмент статьи Сары Каплан, опубликованной в газете Washington Post
.