Все мы слышали о январских терактах в Париже и последовавшим за ними марше солидарности против терроризма. Чем примечательны эти два события? Во-первых, из серии убийств, совершенных террористами в начале января, в фокусе СМИ оказалась гибель четырех журналистов из малотиражного доселе издания "Шарли Эбдо". На марше выдвигались лозунги в защиту свободы слова, прав на оскорбления в любой форме. Судя по масштабу события, теперь именно эти ценности становятся ключевыми для французского общества. Участники марша не только выразили сочувствие к погибшим, что благородно, но и полностью солидаризовались с политической позицией журналистов, надели значки с надписью "je suis charlie" что, казалось бы, не требуется, но почему-то было проделано почти всеми участниками марша поголовно. Во-вторых, стоит отметить, что как количество участников марша, так и количество высокостатусных лиц, побывавших на нем, превышает все уличные мероприятия в мире, какие только были посвящены теракту 11 сентября 2001 года. А ведь он по своему прямому воздействию (количеству жертв) был гораздо страшнее январского. И заметьте, что с жертвами теракта 2001 года (или, например, с жертвами теракта в Беслане) никто идентифицироваться не предлагал, хотя в данном случае это было бы значительно легче сделать, ведь речь шла о действительно невинных, случайных жертвах, в отличие от весьма политически и идеологически ангажированных «журналистов» из «Шарли Эбдо». А может, дело как раз в этом? В политической ангажированности?
Но мне хотелось бы обсудить именно это « Во-первых». Дело в том, что французы очень гордятся своим мультикультурализмом, как, впрочем и свободой слова которой, по мнению многих граждан стран "просвещенных западных демократий", нет, например в России. Гордятся французы и своей судебной системой, где любое издание, оскорбившее уважаемого человека, можно «забросать исками» в рамках закона и конституции, разумеется.
Представим страшное: России закрывают экстремистский, по мнению некоторых граждан России, сайт «Кавказ-центр». Как отреагируют европейцы? Вероятно, они объявят это исламофобией и нетолерантностью со стороны русских, а также подавлением свободы слова. Потому что, как им кажется, у русских нет мультикультурализма, да и свободы слова тоже.
А вот во Франции происходит марш, на котором свободные и думающие граждане демократической страны консолидируются для борьбы с радикальным исламом. Причем, кто радикал, а кто умеренный, должны судить власти тех стран, гражданами которых являются вышеупомянутые свободные и думающие граждане. А если, не дай бог, кто-нибудь в самой Франции не встанет под ружье, не консолидируется против плохих исламистов, его сразу же объявляют заговорщиком, рабочее место или место учебы проверяют, всех подозреваемых в неблагонадежности перевоспитывают специальные чиновники, под все эти мероприятия немедленно выделяются государственные деньги и фиг с ним, с мультикултурализмом, да и свободой слова тоже.
Не верите? Вот интересный пример: Агенство «Росбалт» пишет о том, что ученики в некоторых французских школах отказались принять участие в минуте молчания по случаю теракта. Представитель французского Кабмина обвинил сами школы в заговоре, правительство немедленно выделило деньги (80 млн. $) на процессы перевоспитания целого полка школьных преподавателей. Более того, объявлено о некоторых изменениях во всей системе образования, само собой, целью реформ является повышение "религиозной толерантности" в стране, с которой большие "проблемы".
И не важно, что церковь, в светской и прогрессивной Франции отделена от государства, не важно, что образование там, якобы, защищено от политической агитации - сознательность несознательных будет восстановлена, уровень религиозной толерантности - повышен, демократичность всех процедур будет улучшена до предела.
Вы не подумайте, я здесь не бичую двойные стандарты по отношению к России, нет. Я лишь хочу указать, как сталкиваются между собой два, не юридических понятия, а, фактически, символа веры : "мультикультурализм" и "свобода слова". Вот все должны сдувать пылинки с мусульман и приезжих - никто не может сказать против них и плохого слова в авторитетной прессе (Шарли Эбдо к авторитетной не относится), а вот уже считается правилом хорошего тона говорить об исламской угрозе для Европы, а кто не осознает ее - того перевоспитать немедленно.
Я не пытаюсь доказать, что во Франции (или ЕС в целом) плохо с толерантностью или со свободой слова, нет. Я лишь хочу указать на явные противоречия во внутренней политике официальных властей и СМИ: декларируя мультикультурализм, они, с одной стороны, осуждают террористов-исламистов, защищая свободу слова, оскорбляющих ислам, а с другой, считают вопиющим протест школьников, оскорбленных этими карикатурами. Насильственное вмешательство в деятельность учебных заведений по политическим мотивам - это же давление на свободу слова и свободу совести, не так ли? Все это в скором времени может деморализовать граждан, потребляющих соответствующий информпродукт, или, не дай бог, свести с ума. Главный вопрос: понимает ли это высший политический и информационный истеблишмент Пятой Республики?
Барсуков Геннадий, РВС.