Высшая школа экономики, этот оплот почти религиозного либерализма в экономике, давно уже претендует на роль законодателя мод в области образования. И ладно бы только высшего. ВШЭ создала и активно развивает так называемый университетско-школьный кластер. Модное и современное название, не так ли? Воображение так и рисует толпы креативных учителей и учеников, окрыленных открывшимися бесконечными просторами для творчества. Давайте же внимательнее взглянем, что это такое.
Вот как подводят итоги 2013 года участники университетско-школьного кластера ВШЭ в Перми:
Университетско-школьный кластер – инновационная форма повышения квалификации учителей, созданная по инициативе и на основе замысла заместителя научного руководителя ВШЭ Л.Л. Любимова. ...каждый педагог прикрепляется к тьютору, преподавателю ... НИУ ВШЭ, и имеет уникальную возможность в любое время в дистанционном режиме получить самую квалифицированную консультацию.
То есть создана система персонального кураторства учителей. Теперь учитель, по крайней мере частично, выведен в своей профессиональной деятельности из круга школьного коллектива. Понятно, чем это чревато? Дополнительным контролем за учителем, вот чем. Теперь гораздо труднее учителю самостоятельно выбирать методику, корректировать программу обучения, особенно если он не желает поддаваться мейнстриму, и у него есть собственные ценностные установки о том, чему и как учить детей.
"Тьюторы кафедры учителей русского языка отмечают рост доверия учителей к кластеру, желание многих оставаться в нем и дальше", - сплошные дифирамбы в духе худшего советского начетничества...
В еще одной публикации приведены слова самих создателей кластеров: "...Вуз отнюдь не берет на себя управление кластером. Как отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, во взаимодействии университета со школами не действует принцип «умные говорят, а вы записываете» — школы сами определяют, как им развиваться и какие проекты реализовывать в первую очередь."
Так уж и не берет? А может, речь идет о непрямом управлении? Которое строится не на прямых распоряжениях, а на рекомендациях, порой весьма категоричных?
По мнению проректора ВШЭ Вячеслава Башева (в прошлом директора школы и министра образования Красноярского края), не стоит ругать и тем более увольнять учителей за настороженное отношение к новшествам — нужно работать с теми, кто есть, в этом и заключается мастерство директора.
Ну прямо образец прекраснодушия! А что же получается на деле? Читаем "Российскую газету":
"Более 30 образовательных комплексов из 9 округов Москвы (в том числе из Строгино, Южном Бутово и Бусиново) объединились в университетско-школьный кластер, созданный Высшей школой экономики.
Все учителя здесь уже прошли профессиональную переподготовку. Несогласным пришлось уволиться. Педсостав в большинстве школ обновился более чем на 20%.
...Важная часть проекта - внедрение новых программ, созданных ведущими профессорами университета. Говорить о коренном улучшении успеваемости пока рано... "
Согласитесь, эти две цитаты, поставленные рядом, весьма впечатляют?! Вот вам и "не берет управление"... Об аналогичном явлении в системе ВУЗов упоминал Владимир Семенко на Съезде родителей России в 2013 году.
Дальше - больше. Задавшись вопросом, что это за новые программы, находим такую цитату: "По словам заместителя научного руководителя ВШЭ Льва Любимова... Теперь же в соответствии с новыми образовательными стандартами должно измениться содержание образования: школы переходят «от дидактической парадигмы к деятельностной», а это, в конечном счете, должно привести к трансформациям в обществе".
Ого! ВШЭ замахивается на трансформацию общества! А общество вы спросили, позвольте узнать? Хочет ли оно трансформироваться по вашим рецептам? Пытались тут одни устроить переформатирование общественного сознания. И получили вот такой ответ:
Про деятельностный подход к образованию написано много замечательных слов, с которыми нельзя не согласиться. Здесь и развитие активного отношения учеников к обучению через выполнение проектов. Развитие внутренней мотивации - "учусь, потому что сам хочу, мне это интересно и нужно", развитие самооценки и самостоятельности - "это я сделал, вот мой результат, значит я МОГУ". Это все очень необходимо нашим детям сегодня.
НО. Почему, спрашивается, нужно уходить от освоения определенного спектра знаний (дидактической парадигмы)? А ведь именно это предлагается: заменить обучение на "усвоение универсальных учебных действий", и это "составляет цель и основной результат образования".
То есть, дети не будут знать, что будет, если взяться за голый провод под напряжением, или почему кошку нельзя сушить в микроволновке - это они узнают, если их величество захочет. Ведь предлагается "разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося". Опасность такого подхода понимает каждый здравомыслящий человек, и этот вопрос был давно и подробно разобран газете "Суть времени".
Такое вот образование насильно насаждает ВШЭ под видом либерализации. У меня ВШЭ вызывает устойчивый образ Темной башни, из которой расползается Зло. Или морского спрута, который запускает свои щупальца в одну сферу жизни за другой и все уничтожает. А у вас?
Алексей Лосев, РВС.