Петербуржцы не забыли пенсионную реформу — и уже не верят ничему

Два года и месяц прошли со времени принятия пенсионной реформы. Закон о повышении пенсионного возраста президент России Владимир Путин подписал 3 октября 2018 года — в годовщину Черного октября. В 1993 году в этот день народу прямо была явлена сущность перестройщиков, создавших в России под лозунги о демократии вместо социализма людоедский строй — строй, при котором люди ничего не значат для тех, кто имеет власть.

Эдгар Дега. Римская нищенка. 1857
Теперь третьего числа каждого месяца, в день подписания закона о пенсионной реформе, жители России отмечают горькую дату — «День людоеда». В преддверии очередной такой даты корреспонденты ИА Красная Весна в Петербурге вышли в Парк Победы, чтобы узнать мнение петербуржцев о пенсионной реформе спустя два года и один месяц. В беседе с отдыхающими мы просили людей высказаться вообще о социальной политике государства, в том числе и по злободневным темам, связанным с текущей борьбой против распространения COVID-19 — оптимизацией медицины и угрозой введения дистанционного образования.

«Что-то не то творится… люди озлоблены»

Мужчина, который уже вышел на пенсию досрочно в связи с особенностями профессии, назовем его Николай, свое отрицательное отношение к повышению пенсионного возраста объяснил изменением состояния организма с возрастом. «Все, кого я знаю — против. В возрасте 60 лет организм себя исчерпывает и физически, и морально. Особенно, если трудная служба — у тех, кто досрочно выходит. Пенсия небольшая, и приходится сводить концы с концами вместо того, чтобы наслаждаться жизнью», — сказал он. Двоюродный брат Николая — того же возраста, но досрочной пенсии у него нет, ему придется больше работать, и это очень тяжело.

«Немолодые мы. Но приходится искать где-то подработку», — пояснил пенсионер. На аргумент, что в связи с повышением пенсионного возраста власть обещала повысить пенсию, усмехнулся. Сказал, что в это обещание не верит: «Деньги уходят в офшоры. Средства, выделяемые пенсионерам, зависят не от количества работающих людей. Потому что страна богатая, ресурсов много».

Разговор коснулся медицинского обеспечения, и здесь Николай был также категоричен. Он знаком с ситуацией по словам профессионалов, так как у него есть знакомые, которые работают в этой сфере, да и сам он многое видел.

«Здравоохранение провалено полностью, развал проходил на моих глазах с прошлого века, я это всё знаю. И оно продолжает разрушаться. Не было многих лекарств и аппаратуры, которые есть сейчас, время не стоит на месте. Но раньше наше здравоохранение было одним из лучших в мире, так же, как и образование, а сейчас, к сожалению, пошло по наклонной всё. Сейчас за цифрами погоня. Из-за документации врачи реально не видят пациентов, им главное оформить документы. Если они правильно оформлены, то врачей не наказывают, а что с пациентом — неважно», — сообщил Николай.

По словам медиков, с которыми Николай знаком, врачи в связи с коронавирусом поставлены в рабские условия. Они перегружены, и идут постоянные угрозы со стороны администрации. А перегрузка эта вызвана предыдущими действиями руководства. Если раньше в приемном покое больницы работали шесть человек, то теперь — трое. Сначала сократили одного врача, пообещав медикам повысить зарплату. Потом — второго, третьего.


«Образовались очереди, пациенты недовольны, врачи не успевают их обслуживать, жалобы пошли на тех, кто работает», — сказал Николай, отметив, что, хотя нагрузка выросла в два раза, зарплата повысилась вовсе не на 100%. Он подчеркнул, что молодежь уходит в частные компании или уезжает за границу: «Кто остался в России — скоро уйдет на пенсию, это воспитанники прошлого века, кто будет работать, не могу сказать. Молодёжь — она, конечно, энергичная, но они все с амбициями».

По мнению Николая, тенденции, которые проявляются в социальной политике государства, не пройдут бесследно для России. «Последствия в здравоохранении уже пришли, в образовании уже пришли. Пенсионная реформа уже пришла. Я не призываю к бунтам. Но у нас ведь… Посмотрите на Хабаровск. Такого же не было раньше. Мы даже представить не могли, что где-то выходят на митинги каждый день. Куда-то всё идет неправильно. Если бы было правильно, то не было бы столько недовольных. Люди озлоблены. Посмотрите, что сейчас творится в магазине, в транспорте. Наркомания в советское время единичной была, а сейчас это сплошь и рядом. А где наши службы? Что-то не то творится», — заключил Николай.

«Народ живет отдельно от государства»

Разговор с 55-летним Максимом и его спутницей Анной был очень кратким. Мужчина сообщил, что на пенсию и не рассчитывает. Его спутница отметила: «В нашей стране не дай бог жить на пенсию! У меня мама сейчас вышла на пенсию, получает 8 тысяч, а за коммуналку платит 7 тысяч. О чем мы разговариваем?» Максим добавил: «У нас сейчас вообще народ живет отдельно от государства, люди пытаются выжить. Отъедемте от Питера! Там жизнь совсем другая, там денег нет ни на что».

«Надежда только на себя и родных»

Другая пара, гулявшая в парке, не представилась. Но на тему пенсионной реформы люди высказались. «Не надо по больному! Надо еще дожить до пенсии. Всё плохо. Выживаем как можем, сейчас главное — не загнуться. По минимуму — не попасть в больничку. Если попадем — загнемся, а не попадем — тем более. Солнце светит, из-за этого и вышли погулять, чтобы на солнце посмотреть, а потом снова изолируемся», — сказал мужчина. Ему уже 60 лет, здоровье — «сами понимаете, не очень», но от пенсии толку всё равно не видит, поскольку она не привязана к валюте, тогда как все остальное — привязано.

Мы спросили про отношение к дистанционному образованию, которое могут сегодня ввести в норму, как об этом говорила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Мужчина категорично высказался, что для электронного образования нужна хорошая аппаратура и компетентные учителя, а в школах работают в основном пожилые люди. Собеседники сообщили, что у них есть сын, который учится в десятом классе, и в его школе молодых учителей нет совсем.

Но претензий к образованию родители не имеют, поскольку взяли сами на себя эту заботу. «Находим репетиторов. Мы его сами учим, мотивируем, организуем. Сейчас надежда только на себя. Не на школу, не на врачей, только на родителей. Дай бог здоровья родителям! Надежда только на родных. У стариков надежда на детей, а у детей — на здоровых родителей. Если где-то прерывается связь, то всё — кранты. Ложись и умирай», — пояснил мужчина.

Мы спросили, изменится что-либо в случае внешней опасности, если сегодня каждый сам за себя. Ответ прозвучал один и в отношении элиты, и в отношении народа. «Мне с трудом верится, что все встанут и пойдут, если страна окажется в опасности. Вряд ли. Надо же какую-то цель иметь, чтобы что-то защищать. А что там защищать? Всё поделено, приватизировано. Что говорить, если там люди учат детей не у себя в России, лечатся не в России и живут не в России. Чего им там защищать?» — сказал мужчина. Его спутница уверенно добавила: «Олигархов защищать никто не будет».

«Государство рубит сук, на котором сидит»

Следующий наш собеседник, пенсионер, назвался Олигархом Олигарховичем Олигарховым. «Пенсионеры — дармоеды, и мы работать должны до 90 лет как минимум, живем-то 120-130 лет. Во жизнь!  — заявил пенсионер, демонстрируя поднятым вверх большим пальцем, какова сейчас жизнь. — Путин вообще молодец. Правительство — во! Всё шикарно. Живи и радуйся. Жизнь удивительна и прекрасна, так и запишите. Кавычки не забудьте поставить. Это сарказм. Путину большой привет».

На вопрос, работает ли он сейчас, Олигарх Олигархович ответил, что приходится подрабатывать в трех местах, потому что денег не хватает, в том числе он подрабатывает дворником. У него техническое образование. Хотел бы сходить в театр или поехать на море, но не может себе этого позволить и гуляет в парке. «А варианты какие? Снова революции устраивать?» — спросил пенсионер. А потом выразил убеждение, что скоро всё изменится.

«Это государство долго не протянет. Загляните в историю. На 300 лет, на 400, не надо в каменный век залезать. Всё предельно ясно! По кругу всё вертится, народ долго терпеть не может, когда-нибудь ответит. Пенсионная реформа работает на разрушение. Мы же не строим, мы же всё разрушаем, мы ничего не создаем», — пояснил пенсионер.

Когда разговор перешел на медицину, Олигарх Олигархович сказал: «Бесплатная медицина — только через полгода к ней попадёшь. Вот надо тебе снимок сделать — через полгода, а платно — сегодня сделают, только заплати 10 000–15 000 рублей. А у тебя зарплата 15 000. У них всё продумано».

Мы попросили пенсионера уточнить, что он имеет в виду под словом «продумано». Значит ли это, что государство, по его мнению, специально всё разрушает. «Нет, они не специально. Они просто не понимают, что сук, на котором сидят, — рубят. Этого они почему-то не хотят понять. Я повторю — загляните в историю. Они не хотят туда глядеть, а ничего же нового в этом мире не изобретут. Колесо же круглое, и по-другому оно лучше не покатится. Хоть 100 граней сделай, хоть 120, а лучше круглого — нет. А они не хотят. Они думают, надо ещё что-нибудь такое сделать, напридумывать. Вот и придумывают», — сказал наш собеседник, а затем пояснил, почему все «улучшения» в нынешней ситуации не пойдут впрок.

«Они почему-то не хотят понять, что терпение — оно не бесконечно ни у какой нации. Одни быстро реагируют, а другие медленнее — „а, еще подождем, меня еще не коснулось“. Я могу вам добавить, что мы живем не при капитализме. Это мое личное мнение. Я добавляю слово „дикий“. Дикий капитализм. Вот они всё кричат, мол, мы шагнули в Новую Эпоху. Мол, более ничего совершеннее не придумали. Но был рабовладельческий строй. И был развитой социализм, мы это проехали. И сейчас живем при диком капитализме. Не цивилизованном, я это подчеркиваю. Везде воровство, обман, хамство, непрофессионализм. Сплошь и рядом», — подвел итог беседе пенсионер.

Олигарх Олигархович гулял не один. Его друг был молчаливее, но выразил солидарность с мнением товарища.

«Было бы где работать — работали бы дольше и без пенсионной реформы»

70-летняя Людмила приехала в Петербург из Ярославля погостить к детям. Мы встретили ее в парке с внуком. Как отметила Людмила, самое плохое, что есть в повышении пенсионного возраста, это отсутствие выбора.

«Сейчас очень трудно работать, вообще работу сложно найти. У нас в Ярославле плохо с работой. А если еще и 60 с лишним лет, как знакомый у мужа… Было бы где работать, наверное, работали бы и больше. Плохо, что нет возможности выбора — работать или не работать. Проблема в этом», — сказала она. Сама Людмила давно на пенсии, но привела пример со старшим 48-летним сыном, у которого были большие проблемы с работой. По ее словам, он очень долго искал, и неизвестно, сколько времени «продержится в частной фирме».

Внук Людмилы учится в восьмом классе. Он поделился с нами мнением о дистанционном образовании. «Это полный провал со стороны образования. Потому что учить в таких условиях — это практически невозможно. Потому что основная часть учеников, по крайней мере в моем классе, я знаю, что и в соседнем классе тоже, ничего не делают. Потому что можно так делать! Можно просто отключить камеру и ничего не делать, то есть нет контакта учителя с учениками. Ответственности никакой нет, посещаемость никто не отмечает. Тут уже зависит от ученика, хочет ли он учиться. Если хочет, то будет сидеть на этих занятиях, если нет — он просто отключает камеру и уходит заниматься своими делами», — сказал ученик.

Мальчик отметил, что видел ролики, как дети «учатся» на трассах. Потому что в дальних селах нет интернета, и приходится искать место, чтобы хоть как-то можно было «поймать» мобильный. Людмила добавила, что проблема не только в интернете. У ее знакомых в семье двое детей, и хорошо, что есть возможность обоим заниматься, потому что есть два компьютера. «А если три ребенка, то три компьютера нужно, а на телефоне не видно — не могут прочитать то, что прислали», — сказала она. При этом, несмотря на наличие нужной техники, у семьи все равно проблемы с обучением детей. «Они просто не понимали, что нужно сделать, что хочет учитель», — пояснила Людмила.

«Люди уже не верят ничему. Всё продано, всё куплено»

Александр работает на производстве. Его реформа коснулась напрямую, приходится ждать, когда можно выйти на пенсию. «Мое мнение — неправильно это. Многие не доживают до своего выхода на пенсию. Здесь и кроме коронавируса хватает болезней, а медицина не очень хорошая. Не лечат людей», — пояснил он. На уточняющий вопрос, сам ли он сталкивался с плохой медициной или говорит с чужих слов, отметил, что это результат собственного опыта обращения к врачам.

«Государству и политикам люди уже и не верят. Раньше хоть с опаской, но как-то доверяли, а сейчас уже не верят», — сказал Александр. На вопрос, что власть должна сделать, чтобы ей поверили, ответил: «Вряд ли что-то изменится. Всё продано, всё куплено. Люди уже не верят ничему».

Про дистанционное образование Александр также отозвался негативно. По его мнению, сидя дома, человек будет хуже развиваться. Он подчеркнул: «Мало могут люди познать, если будут сидеть дома. Опять же, зрение портится. Кроме того, общения друг с другом нет. А при общении развитие человека идет намного лучше, чем на дистанте».

«Васька слушает, да ест. Коррупция и непрофессионализм»

69-летний Анатолий большую часть жизни проработал на Ленинградском оптико-механическом объединении. По его словам, в России нельзя было в принципе делать пенсионную реформу. «Любая экономическая реформа, а это экономическая реформа, в стране, где экономика в упадке и курс рубля постоянно падает, она сказывается на населении, на людях. Даже поэтому пенсионную реформу нельзя было делать, несмотря на другие аспекты», — пояснил он.

Как отметил пенсионер, он помнит, что реформу перед принятием обсуждали, в том числе и экономисты, но это никак не могло повлиять на ее принятие. «Сейчас можно много чего говорить и обсуждать. Никто не приедет на „черном воронке“ и не заберет, но при этом ничего не делается. Васька слушает, да ест», — так видит ситуацию Анатолий.

Пенсионер затронул проблему денег, которыми располагает страна, и причины их нехватки. «Все мы знаем, на что страна тратит деньги. Дети у нас постоянно нуждаются, мы с экранов телевизоров видим, что идет сбор средств. Собираются деньги на операции, и это при том, что страна одна из лидирующих по долларовым миллионерам. Деньги идут на вооружение в больших количествах. Вот это — основное. И у руководства нашей страны стоят люди по принципу лояльности, а не по принципу профессионализма. Большинство из них это коррупционеры», — сказал он.

В беседе про дистанционное образование Анатолий отметил, что такое образование можно допускать только в старшем возрасте, когда человек уже сформировался, и только в случае необходимости. «Социальная дистанция — она сказывается на людях, которые еще формируются. Дистанционное образование до определенного возраста — это вред. Начальная школа — это точно вредно. Да, наверное, и всей школе это вредно. Ну, а что касается уже высшего образования, то там, наверное, если это необходимо, то да, в пределах необходимости может иметь место дистанционное образование. Потому что человек уже примерно сформировался как личность, хотя и не всегда», — поделился своим мнением пенсионер.

Анатолий подчеркнул, что дистанционное образование приносит много больше вреда для несформировавшегося человека, чем опасность заболеть. При этом пенсионер отметил нелогичность действий власти, которая пытается запретить людям общаться, разделив их дистанционно, и при этом сокращает общественный транспорт, увеличивая число людей в автобусах.

«Это так же, как тем, кому больше 65, запрещали и сейчас хотят запретить выходить из дома. Сидите дома, умирайте. О чём говорит? По факту, хотят, чтобы мы вымерли. Сокращается транспорт общественный. Его надо наоборот увеличить, а они сокращают. Парки закрывали. И при этом заболевшие знакомые не могут вызвать на дом врачей. Заболела приятельница моей супруги месяц назад, врач не приходил. А когда родственник чуть ли не силой привел врача, то никаких анализов ей делать не стали. Она за свои деньги пошла и проверилась. Оказалось, что у неё 35% легких поражены. COVID», — сказал Анатолий.

Не все граждане соглашались с нами поговорить. Но подавляющее большинство из тех, кто готов был беседовать, а их насчиталось 18 человек, высказались однозначно о пагубности пенсионной реформы. Студентка Вероника отрицательно относится к пенсионной реформе, поскольку считает необходимым обеспечить людям легкую старость. Студент Денис повышение пенсионного возраста не одобряет, но беседовать на эту тему не стал, ограничившись утверждением, что какая власть, такие и законы. Молодая пара сообщила, что они занимаются бизнесом и на пенсию не рассчитывают. Инженер Константин, папа двоих детей, отметил, что отрицательно относится к повышению пенсионного возраста, потому что знает людей, которым очень тяжело работать после 60 лет, да и бабушки очень нужны детям. Его семье повезло, бабушки успели выйти на пенсию, в противном случае семья пострадала бы финансово — кому-нибудь из родителей пришлось бы работать неполный день.

Еще одна пожилая пара отметила, что считает реформу неизбежностью, хоть и неприятной. Реформа не коснулась их непосредственно, но они сами продолжали работать после наступления пенсионного возраста, это позволяло здоровье и наличие работы. Но даже эти люди подчеркнули, что надо было проводить реформу более щадяще, не так резко, заранее предупредив людей, чтобы те привыкли к мысли о предстоящем повышении пенсионного возраста. Сходное мнение высказал и Денис из Тольятти. Как сообщил Денис, саму реформу он не осуждает, но думает, что можно было бы для увеличения бюджета принять другие меры или провести предварительную подготовку населения, а не проводить всё так внезапно, как это было сделано.

Время идет, но повышение пенсионного возраста, которое власть ввела в российское законодательство вопреки разумным доводам экономистов и сопротивлению народа, продолжает волновать жителей России. В том числе не одобряют реформу и пенсионеры — те граждане, кого непосредственно повышение пенсионного возраста не коснулось и уже не коснется. И почти все из согласившихся с нами побеседовать отмечали разрыв между народом и принимающей решения властью. А некоторые видели прямую связь между действиями этой зарвавшейся власти и грядущими беспорядками.

Нет никаких сомнений, что следствия пенсионной реформы усугублены текущей ситуацией — распространением коронавирусной инфекции и последствиями борьбы с ней. Люди заняты выживанием и видят от действий руководства страны только вред. Как подчеркнул один наш респондент, власть рубит сук, на котором сидит, и рано или поздно это аукнется даже несмотря на то, что народ не жаждет новой революции.

День Людоеда, Ноябрь 2020 года Санкт Петербург
Изображение: © ИА Красная Весна

Могут ли руководители страны вернуть доверие населения? С каждым прошедшим месяцем это будет все сложнее. И если совершенные ошибки не будут признаны и исправлены в срочном порядке, то, как утверждает «Олигарх Олигархович», сложившаяся ситуация вкупе с воровством и непрофессионализмом рано или поздно приведет к смуте и бунтам.

Источник ИА Красная Весна