Усыновленных или устроенных в семьи?

«РИА Новости» радует читателей заголовком: «За год число усыновлённых сирот в России превысило число выявленных». Что это означает? Что процесс усыновления сирот стал идти быстрее, чем процесс появления новых сирот? Прекрасно. Но читаем новость дальше: «Число детей-сирот, устроенных в семьи, в 2014 году впервые превысило на 3,8% число детей-сирот, выявленных в течение года, сообщила пресс-служба министерства образования и науки РФ в понедельник». Стоп, так усыновленных или устроенных в семьи?

 

Между усыновлением и «устройством в семью» — «дистанция огромного размера».

 

t_graf01 (Источник)

 

Усыновление, по словарю Д.Н.Ушакова, это «принятие в семью чужого ребёнка с присвоением ему прав родного сына (дочери)».

 

Все другие семейные формы устройства не подразумевают ни «принятия в семью», ни «присвоения прав родного сына/дочери», так как отличаются, во-первых, временным характером, а во вторых, случай патронатных и приёмных семей подразумевает возмездное оказание услуг услуг на основе договора (в договоре прописывается срок, стоимость, условия выполнения и т.д.), при этом официальным опекуном «семейно устроенного» ребёнка остаётся орган опеки и попечительства. По сути, речь идет о децентрализованном (расселённом в квартиры по району) детском доме, где воспитателями могут работать лица без какого-либо педагогического образования.

 

Очевидно, «РИА Новости» хотелось порадовать читателей — детей стали больше усыновлять. Нет, их не стали больше усыновлять, их стали больше брать на временное воспитание из детских домов, во многих случаях — ради предоставляемой квартиры и получения дохода.

Почувствуйте разницу.

 

Светлана Моисеева, РВС.