Как общественные организации влияют на школьников и их будущее ...

Недавно увидел в интернете информацию о проведении конкурса юных чтецов "Живая классика" и был приятно удивлен стремлением некоторых общественных организаций приучать детей к чтению.Но позднее приятное удивление сменилось разочарованием ...

Зайдя на сайт конкурса, узнал, что конкурс является международным и в нем принимали участие не менее 2 млн. школьников. Задачей конкурсанта является чтение вслух (декламация) отрывка из прозаического произведения российских и зарубежных писателей, которые не входят в базовый уровень школьной программы по литературе (под редакцией  В. Я. Коровиной) «Литература. Программы общеобразовательных учреждений. 5-11 классы (Базовый уровень). 10-11 класс (Профильный уровень). Принцип конкурса состоит в проведении школьного, районного, регионального туров и Всероссийского финала среди школьников 6-7 класса. С каждого тура выходят три финалиста и продолжают участвовать в следующем туре. 

При более глубоком анализе сайта и самого конкурса стало видно, что упор организаторов был сделан на создании шоу из такой классической вещи, как чтение. Не буду судить организаторов за такой подход (может, он и будет иметь свои результаты), но здесь необходимо отметить две вещи.

Первое. Конкурс напоминает проект Андрея Васильева "Гражданин поэт" и, как оказалось, проект "Гражданин поэт" и конкурс юных чтецов "Живая классика" были созданы в 2011 году. Взяли ли организаторы конкурса идею проекта "Гражданин поэт" (а может и наоборот), или это звенья одной цепи, мы в рамках данной статьи не будем разбирать. Отметим лишь, что книжная вотчина в рамках общественной деятельности в большинстве своем принадлежит Ирине Прохоровой и что права на трансляцию проекта "Гражданин поэт" были приобретены медиагруппой "Живи!", основанной Михаилом Прохоровым и Владимиром Яковлевым. 

Второе. Как при такой организации конкурса будут достигнуты задачи? Как соотносятся задачи конкурса и возможности их достижения.

Задачи конкурса следующие:

1) Повышение интереса к чтению детей и подростков (задача достижима).

2) Расширение читательского кругозора детей (задача достижима, но ее обсуждение будет продолжено далее в статье).

3) Создание поистине национального проекта, направленного на популяризацию чтения среди детей и подростков (задача достижима).

4) Возрождение традиций семейного чтения (из положения о конкурсе реализация данной задачи явно не вытекает).

5) Повышение общественного интереса к библиотекам (из положения о конкурсе не ясно, как  данная задача будет достигнута).

6) Повышение уровня грамотности населения (исходя из того, как реализован конкурс, грамотность будет повышена у школьников 6-7 класса в рамках изучения одного произведения).

7) Поиск и поддержка талантливых детей (по данной задаче два вопроса: в чем заключается талант и как осуществляется поддержка?)

То есть из 7 задач конкурса будут решены только 3 задачи. При этом основной смысл решаемых задач это повышение, расширение и популяризация. Так и напрашивается слово "профанация".

Но можно сказать, что мои выводы субъективны, и все не так уж и плохо. Я с этим, отчасти, согласен. Возможно, организаторы ничего плохого не задумывали, а просто не могут в достаточной мере организовать то, что необходимо для действительного увлечения детей чтением.

И здесь необходимо проанализировать итоги конкурса за прошедшие годы. Список произведений, прочитанных победителями Всероссийского финала, меня удивил. За 2013 и 2014 годы одними из "произведений-победителей" стали "Записка" Татьяны Петросян и "Восковая уточка" Людмилы Улицкой.

Так что же несут в себе "произведения-победители" в массы? Начнем с "Записки". Мальчик получает записку со словами: "Сидоров, я тебя люблю!". Методом рассуждения находит предполагаемую "любовь". Но возникает следующая проблема: Сидоров не знает, что такое любовь. И начинается логический вывод значения слова "любовь". Груши он любит и любит их есть. Значит, Воробьева его также съест. Но ведь и родители его любят. И в качестве проявлений любви носят его на шее и пекут пирожки. И значит, он должен будет носить на шее Воробьёву и печь ей пирожки. Но Сидоров ещё любит собаку Бобика и дрессирует его. Значит, Воробьева будет заставлять его прыгать за пирожком и выводить на поводке на прогулку. И в конце рассуждений он написал ответную записку: "Воробьева, я тебя тоже люблю". ПУСТЬ ЕЙ СТАНЕТ СТРАШНО. Кратко, смысл произведения в следующем: школьник не знает, что такое любовь, и приходит к умозрительному заключению, что любовь - это страх и боль.

Вы увидели другую трактовку этого рассказа? Вам кажется, что он  смешной? Но согласитесь, что автор основательно потоптался пыльными ботинками по понятию "любовь". Теперь давайте вспомним, зачем, собственно, вообще нужно приучать детей к чтению? Наверное, для того, чтобы дать детям возможность прикоснуться к прекрасному, привить детям высшие идеалы и ценности, привить  им вкус к хорошей литературе и языку, в конце концов.  А вот данный рассказ ничего подобного в себе не содержит. Есть ведь масса прекрасных произведений для детей, созданных как в дореволюционное  время, так в советский период. Зачем навязывать им рассказы про то, как  "Воробьева жадно догрызала костлявую куриную ногу..."? 

Содержание "Восковой уточки".  Старьёвщик Родион ходит с различными вещами (кости, тряпки, старая посуда) по дворам, продает или обменивает их. Жители двора (дети, старухи, дворовой вор) приносят ему не нужное старье (галоши, шинель, прожженное одеяло) и то обменивают их на что-либо, то получают от ворот поворот. Валька, героиня рассказа, это все наблюдала и в тележке у старьёвщика заприметила уточку, "немного попорченную, со вмятиной на крыле". Через некоторое время старьёвщик стал уходить со двора. В этот самый момент тетя Матрена "хлопала половиком о забор, поднимая облачка черной пыли" и, услышав детский крик, кинулась в дом, так как испугалась, что маленький Сережа обварится кипятком. И в эту минуту  "Решимость и холод вдруг обрушились на Вальку. Она подобралась, как пружина, минуты не думая, схватила половик и понеслась вслед за Родионом. Он уже въехал в соседний двор и кричал там свое "старье-берем".” Подбежав к старьёвщику, Валька сунула ему половик и “хотела попросить уточку, но язык не ворочался во рту”. Старьёвщик, не глядя сунул руку в чемодан, и достал уточку, передав её Вальке. " Она шла и думала только об одном - куда ее спрятать...". Через два года Валька поступила в школу, затем в спортивную секцию и спортивную школу. Далее, стала мастером спорта и знаменитой на весь мир спортсменкой. "Всякий раз перед выступлением к ней приходило чувство холода и решимости, и она почему-то вспоминала о нежной восковой уточке с помятым крылом, которая давно растаяла под ее горячими пальцами". Не могу достоверно сказать, что я определил точно замысел данного произведения. Но скажу следующее: Улицкая предлагает читателям рецепт достижения высоких целей через завладение "чужым пыльным половиком". То есть вся РЕШИМОСТЬ И СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ КРАЖУ, это и есть путь человека. То есть грех не только не осуждается, он превозносится в данном произведении.

Вот такие произведения читаются побеждителями во Всероссийском конкурсе юных чтецов "Живая классика". И получается, что детей ориентируют на "классических" победителей, и "Живая классика" уже не классика, а похабщина какая-то, и дети нужны как "материал" для "творческих" экспериментов. Литература сводится к пропаганде ценностей, противоположных общечеловеческим. Любовь принимается за страх, стремление к высшему - за воровство. И упомянутые общественные организации для какой-то цели неявно продвигают эти "ценности". Так и хочется задать вопрос: для какой?

P.S.Побеждают в конкурсе не только такие произведения, есть среди них и вполне положительные. Вопрос только в том, как туда попали описанные выше продукты творчества Улицкой и Петросян, являющиеся образцом вопющей безвкусицы и бессмыслицы. 

Евгений Медведев, РВС.