Планшет вместо азбуки

На днях в одном из новостных сюжетов попалось на глаза сообщение, что с 1 сентября 2015 года все школы в Российской Федерации должны будут перейти на электронные версии учебников, а в данный момент учителя обучаются работе с гаджетами, призванными, по мнению чиновников Министерства образования, оптимизировать процесс обучения.

Ради непраздного любопытства, поскольку являюсь родителем, чей ребёнок вскоре должен будет освоить новый способ обучения в школе, решил посмотреть, что пишут в интернете. Оказывается, ещё в 2013 году в Российской газете было опубликовано сообщение на данную тему. Интересные доводы в пользу электронных устройств приводятся заслуженным учителем России, директором центра образования №548 Ефимом Рачевским, который считает, что учителя и школьники уже сейчас готовы перейти от бумажных учебников к электронным. Во-первых, это поможет разгрузить портфель учеников, а, во-вторых, бумажная книга стала слишком дорогим удовольствием. По словам Рачевского, появление электронных учебников в школах "так же неизбежно, как появление в 15 веке учебников или книжек на печатной основе после изобретения Иоганном Гутенбергом печатного станка".

Не думаю, что его мнение разделяет большинство педагогов и родителей учеников. Во-первых, за всю историю школьного образования я не знаю ни одного случая, чтобы ребёнок надорвался от тяжести портфеля или рюкзака (раньше они назывались ранцами). Во-вторых, несмотря на возрастающую стоимость учебников, они по-прежнему остаются незаменимым средством передачи знаний. Никакие апелляции к прогрессу и внедрению современных технологий не заменят удобства пользования бумажным носителем. Могу лишь согласиться с тем, что электронные устройства могут стать лишь подспорьем, но никак не заменителем традиционно сложившейся системы обучения.

Немаловажным мне кажется тот факт, что специалисты считают, что у детей, подолгу сидящих за компьютером и  прочими подобными устройствами, формируется особый, клиповый образ мышления, который весьма пагубным обпазом влияет на их развитие. 

Кроме того, если говорить о цене, то современные планшеты уж никак не назовёшь дешевыми. Видимо, они будут школьникам выдаваться бесплатно, т.е. за счёт бюджета. Но нет никакой гарантии, что они будут безотказно работать, оказавшись в руках детей. Родителей и учителей ожидает головная боль, связанная с необходимостью сохранения этих гаджетов в работоспособном состоянии, обязанностью не забывать их вовремя заряжать и т.п. А что делать, если такой "учебник" заглючит или вовсе перестанет работать? Покупать родителям за свой счёт, или в  бюджет будут заложены такие издержки ради торжества прогресса?

Как я понимаю, данные устройства будут служить также и для того, чтобы дети могли с их помощью делать домашние задания. Понятно, что сейчас почти у всех дома есть интернет. Но, опять же "почти" и не всегда надёжный и быстрый. Т.е. если возникли технические сбои, то школьник может легко схлопотать двойку за невыполнение задания.

Существуют и другие аргументы в пользу электронных учебников, например, их легко редактировать в электронном виде, исправляя закравшиеся ошибки либо внося актуальные изменения. А теперь давайте представим, что с такой же лёгкостью в эти учебники можно будет внести нечто совершенно не вписывающееся в образовательный процесс. Ведь не секрет, что злоумышленники могут с лёгкостью обходить защиту. Кроме того, имеется другая сторона этой медали. В последнее время, особенно это касается нашей истории, возникает множество различных спекуляций при интерпретации исторических событий, которые, при определённой настойчивости, с такой же лёгкостью могут быть внесены на электронный носитель, что, согласитесь, с бумажным учебником проделать намного сложнее.

И ещё один аспект данного вопроса, связанный с пресловутым ЕГЭ. У меня возникает большое подозрение (очень надеюсь, что это не так), что электронная версия учебников будет заточена под натаскивание школьников на сдачу единого экзамена. В этом случае планшет, призванный заменить обычные учебники, превратится в электронную угадайку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Олег Афонин, РВС.