Не быть тебе элитой, человек с клиповым мышлением!

Прочитала интервью с легендой российской психологии Радой Михайловной Грановской, которое меня, скажу честно, немного озадачило и заставило призадуматься. Идет разговор о том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий: «…дети и современная молодежь не читают книг. Это действительно так. Многие из них не видят надобности в книгах. Они вынуждены приспосабливаться к новому типу восприятия и темпу жизни <…> Дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир. Их восприятие — не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа. Для современной молодежи свойственно клиповое мышление». Этот тезис подкреплен интересными примерами. Пересказывать не буду, любопытные прочитают сами.

Мой взгляд на проблему чтения до ознакомления с этоим интервью был следующим: читать надо, читать надо всем, читать надо «правильные» книги. А теперь, поразмыслив над словами известного психолога, я призадумалась. Возможно ли такое в принципе?

Если у молодого человека по факту отсутствует орган восприятия книги как последовательного текста большого объема, имею ли я моральное право требовать от него чтения? Фактически в интервью говорится, что молодое поколение в каком-то смысле напоминает инвалидов: из книги они могут взять в лучшем случае только сюжет. А ведь художественная литература совсем для другого создана. Русские писатели всегда воспринимались как учителя, проповедники, судьи. Способность прожить с героем жизнь, примерить на себя его ситуацию, задуматься о вечных вопросах —  вот что такое чтение. А также гимнастика для эмоциональных “мышц”. Да-да! Тренировать, держать в тонусе, надо не только физическое тело, но и душу.ж

 

Эмоциональные “мускулы” тоже требуют постоянной тренировки, иначе этот орган атрофируется за ненадобностью. Это значит, что человек станет неполноценным, можно будет говорить о роботе или о какой-то модификации вроде робота. В психологии дефицит остро необходимых эмоций носит название эмоциональной депривации. Упоминанием научного термина я хочу не свою образованность продемонстрировать, а показать, что мои слова подтверждаются наукой. Когда чтение перестает быть средством развития эмоциональной сферы человека и формируется мода на эмоциональную тупость, то в результате возникает эмоциональный голод или эмоциональное удушье (эмоциональная депривация). Из-за «голода» психика отключает все "лишние" системы  и уровни в организме, происходит примитивизация личности.

В конце интервью Рада Михайловна делает страшный вывод: «Те, кто пошел по линии клипового мышления, элитой уже никогда не станут. Идет расслоение общества, очень глубокое». И нам надо делать выводы. Какой судьбы мы хотим себе и нашим детям?

Майя Авдеева, РВС