Есть в Татарстане милый городок Елабуга, со своим «лицом», своей древней историей (городу тысяча лет) - родина художника Шишкина и врача Бехтерева, там нашли покой поэтесса Цветаева и кавалерист-девица Наталья Дурова. Старинный купеческий город, некогда богатый, с хорошо сохранившимся историческим центром, окруженный красивейшими лесами. Вполне благополучный по нынешним временам, так как в окрестности города существует Особая экономическая зона «Алабуга» со множеством передовых работающих предприятий.
Мне всегда нравилось приезжать в этот город, но только не в этот раз. Поводом для последней поездки послужила тревожная ситуация с одной семьей. С нашей российской традиционной семьей, где есть мама, папа и двое детишек девяти и шести лет. Приехали мы по обращению мамы детишек в Родительское Всероссийское Сопротивление, так как на тот момент дети были отобраны у родителей и уже неделю находились в больнице.
Так вот. Жила-была семья, небогато так жили. Самая главная проблема – не было своего жилья. Жилье вроде как и есть - достался им в наследство старый двухэтажный дом с участком и баней, но дом требует ремонта и зимовать в нем было невозможно. Снимали жилье, за которое отдавали значительную часть семейного бюджета. Часть денег откладывали на ремонт и уже был куплен котел и кое-какие стройматериалы.
Когда прошли морозы, семья решила переехать в пристрой бани, чтобы быстрее собрать денег на починку дома. Так они и жили (хочется сказать выживали), как живут миллионы семей в нашей стране. Мама ходила на работу, старшая девочка ходила в школу, шестилетний мальчик оставался с отцом, который выполнял работы по объявлениям. Уходя, отец оставлял сына соседке, у которой тоже были дети и она присматривала за мальчиком. Так было и в тот раз.
Но в этот день у девочки в школе поднялась температура. Не дозвонившись до мамы, педагоги решают отправить ребенка в больницу. В больнице на вопрос «где вы живете», девочка ответила, что в пристрое к бане. Через некоторое время к участку соседки подъезжает машина и приехавшие со двора забирают гулявшего там младшего ребенка.
Для тех, кто не силен в наших законах и не сталкивался с такими случаями, хочется пояснить, что вот так просто детей забирать нельзя. Поводом для изъятия ребенка может быть или решение суда, или, согласно статье 77 Семейного кодекса РФ, «при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка». Обычная ангина была списана на условия жизни как «угроза здоровью» (как будто в квартире заболеть ангиной невозможно). Жизни гуляющего во дворе ребенка ничего не угрожало, тем не менее он тоже оказался в больнице, где детям и было объявлено, что к родителям они уже не вернутся.
Ни в этот день, ни на следующий, ни до сего дня родителям не предоставлены документы, постановления, на основании которых дети были у них отобраны. Мать вызвали в опеку, уточнили данные детей, велели собирать справки и проходить освидетельствование у нарколога и пр. и ждать заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на которой будет рассматриваться это дело. Свидания с детьми не разрешали, ссылаясь на карантин и «стресс для детей» от общения с родителями.
Семья не считалась неблагополучной, не состояла на учете в органах опеки. И вот в один момент семью разрушили, отобрав детей. А поводом послужило не жестокое обращение, не пьянство и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а бедность. Все чаще в России у любящих родителей пытаются отобрать хороших, здоровых детей, ссылаясь на «непригодные условия», долги по квартплате, дырку на колготках и т.д. Вместо того, чтобы помочь семье, оказавшийся в трудной ситуации, её разрушают, «добивают ногами». А ведь женщины из опеки сами, наверняка, матери и, вероятно, считают, что делают благородное дело, «спасая детей».
Когда-то давно, я прочитала рассказ А.Куприна «Чудесный доктор». Маленькое произведение оказало на меня огромное впечатление. Я считаю, что в программу аттестации работников органов опеки должен в обязательном порядке включаться этот рассказ. Описывается реальный случай катастрофической ситуации, в которую попала семья в дореволюционной России, чуть не доведшая отца семейства до самоубийства. Но в этот момент случайно нашелся человек, знаменитый врач Пирогов, который помог семье, подхватил, поддержал, помог пережить кризис, и дальше семья сама смогла встать на ноги.
Так вот, в наше время эти функции помощника в трудной жизненной ситуации, в идеале, должно выполнять государство, если уж оно взяло на себя роль социального аттрактора. Но Россия все больше снимает с себя социальную нагрузку, подстраиваясь под Запад. Различными способами пытаются внедрить ювенальную юстицию, навязать семье чиновничий контроль, подключить к оказанию "помощи" коммерческие организации, которые будут работать за свой "интерес" (как в новом ФЗ-442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ"), и попытки установить такой контроль случаются повсеместно.
Пользуясь юридической неграмотностью, двусмысленностью законов и робостью простых семей, работники гос.органов начинают чинить произвол, трактуя законы как им вздумается. Не многие семьи отваживаются идти до конца против опеки, столкнувшись с наглостью и напористостью представителей государства. Но чиновничий пыл можно быстро остудить, призвав соблюдать законы.
Так получилось и в нашем случае. Приехав на помощь родителям, мы помогли им составить жалобу в прокуратуру на неправомочные действия опеки, затребовали копии документов, на основании которых были изъяты дети. Через день после подачи жалобы в прокуратуру, из опеки к родителям в общежитие пришла комиссия (родители сняли там комнату) и миролюбивым тоном стала убеждать мать в том, что дети «взяты на лечение» и забирать их никто не собирался. А еще через день дети были уже дома.
Теперь из позиции нападения опека вынуждена перейти к обороне, т.к. началась прокурорская проверка их деятельности, в ближайшие дни будет подано заявление в суд на неправомочность их действий. И надеемся, в Елабуге больше таких случаев не будет, и мы будем приезжать в этот город лишь для того, чтобы наслаждаться его красотами.
Нечаева Татьяна, РВС, Н.Челны