Чем меньше мы проводим время на улице, тем более мы становимся близорукими
В 2016 году Королевским колледжем Лондона был проведен мета-анализ 15 исследований, показавших, что четверть населения Европы страдает от близорукости. В 15 исследованиях в целом приняли участие 60 000 европейцев. Результаты были опубликованы в газете «Фигаро».
Интересно, что у группы населения с 25 до 29 лет этот показатель достигает 47%. Сорок лет назад эта цифра была в два раза меньше. Что же случилось? Почему количество близоруких людей так сильно выросло?
В Китае – стране, которую эта проблема затронула особенно сильно, — провели исследование и выявили негенетические факторы, которые влияют на возникновение миопии. Оказалось, что фактором, оказавшим огромное влияние на резкий рост количества близоруких людей, стало, что люди стали гораздо больше времени проводить у экранов. Влияние на зрение оказывает расстояние между экраном и глазами, размер экрана, время, проведенное у экрана.
Среди неэкранных факторов, оказывающих влияние на остроту зрения детей, оказались время сна, количество часов, проведенных на улице в течение недели, количество спортивных занятий в школе.
Большинство ученых связывают массовое развитие близорукости у детей со снижением количества времени, проводимого на открытом воздухе. Согласно исследованиям, проведенным в Китае «простой факт увеличения времени перерыва на полчаса в течение всего учебного года, приводит к сокращению количества случаев близорукости у младших школьников в следующем году».
Наши органы чувств сформировались в процессе эволюции, они настроены на образ жизни наших предков охотников-собирателей, живших на открытом воздухе. Наши глаза сформированы так, чтобы постоянно чередовать разглядывание отдаленных объектов (выискивать и преследовать жертву) с изучением близко расположенных предметов.
Иными словами, наши глаза не приспособлены к тому, чтобы часами разглядывать одну поверхность, расположенную на одном и том же расстоянии.
Но дело не только в этом. Цифровые экранные устройства подсвечиваются светодиодами, в которых доля синего света больше, чем обычном дневном свете. Интенсивные компоненты в синей части спектра, вероятно, оказывают некоторый эффект на наше зрение. Есть обратимые неприятные последствия, такие как усталость, головные боли и сухость глаз.
Но существует и более серьезные проблемы, возникновение которых приписывают синему свету: нарушение цикла сна — бодрствования, трудности засыпания, которые обнаруживаются у людей, когда они проводят вечернее время у компьютера или телевизора.
Еще одним необратимым воздействием на человеческий глаз является фотохимическая реакция, убивающая клетки внешней сетчатки. Особенно сильно это выражено у детей до 10 лет, у которых не сформированы еще механизмы для частичной фильтрации синего света, которые могли бы защитить глаза.
Ну и наконец, постоянное и длительное использование кнопочной или сенсорной клавиатуры плохо воздействует на развитие опорно-двигательного аппарата. Использование планшетов и телефона разрушающе влияет на позвоночник из-за того, что человек постоянно наклоняет голову к экрану.
По материалам статьи в газете «Фигаро».