Врачам увеличат долю оклада до 60%. Об этом на заседании коллегии Минздрава заявила Вероника Скворцова.
По ее словам, проверки показали, что в региональных медучреждениях заработки медработников со сходным уровнем квалификации, стажем, должностью существенно различаются, в некоторых случаях — девятикратно. «И это несмотря на высокую степень стандартизации отрасли», — подчеркнула министр. Причина этого — низкая доля фиксированной части оклада в структуре зарплаты (она составляет от 15% до 30%) при необоснованной высокой доле стимулирующих выплат (более 50%). Последние, отметила министр, распределяются часто субъективно — по усмотрению главврача.
Минздрав, сообщила министр, намерен довести до конца года фиксированный оклад в зарплате до 55−60%, еще 30% составят стимулирующие выплаты, 10−15% — выплаты компенсационного характера. Для этого уже разработаны и применяются рекомендации для субъектов по внедрению новых подходов к формированию зарплаты. Впрочем, регионы хоть и меняют структуру заработка медиков, но неохотно: в 56 регионах доля оклада в структуре зарплат сейчас ниже 30%.
С моей точки зрения, это верное решение. Зарплаты двух одинаковых специалистов не должны отличаться в несколько раз в зависимости от прихоти руководства. Так называемые стимулирующие выплаты вводились с целью поощрения наиболее эффективных работников на местах. На деле, разумеется, взяла верх их обратная сторона - они de facto стали узаконенными штрафами, которые вообще-то запрещены трудовым законодательством. Если начальство за любую провинность по своему усмотрению может лишать работников 70% зарплаты - разве это не трудовое рабство?
Наоборот, с моей точки зрения, оклад должен быть не менее 80%. Чтобы работник был уверен, что он в любом случае прокормит свою семью. А поощрять и стимулировать успехи в труде нужно не столько деньгами, сколько иными средствами. В русской медицине всегда была прежде всего профессиональная этика, высокий нравственный дух врачей.
Врачи работали не только и не столько за деньги, сколько для человека. За здоровье пациента врач отвечал перед своими коллегами, перед обществом, но прежде всего - перед самим собой. В страховой же медицине нет этой нравственной ответственности. Есть страховые компании, которые могут оштрафовать за плохо оказанную услугу. Но внешнее принуждение никогда не заменит личного стремления всеми силами помочь больному. Особенно когда в массовом сознании на место служителя самой благородной профессии внедряется образ меркантильного, коррумпированного врача, едва ли не преступника.
Отсюда снижение качества медицинской помощи. И недовольство больных. И недоверие к государственному здравоохранению. И распространение всяческих "нетрадиционных" методов лечения. Медицина - не торговля. Топливо торговли - деньги. Топливо медицины - профессиональная этика, нравственный долг врача. В нем залог и качественного образования, и доверия между пациентом и врачом, а значит - качественного лечения.
Возвращение нравственного стержня - вот ключ к возрождению российской медицины.
Дмитрий Степанов, РВС.