Поддерживать рождаемость детей в российских семьях нужно комплексно и системно, заявила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.
Детский омбудсмен подчеркнула важную роль многодетных семей в преодолении демографических проблем, с которыми сталкивается Россия. По ее словам, в многодетных семьях сегодня воспитывается пятая часть всех российских детей.
Кузнецова сообщила, что системная поддержка многодетных семей в России отсутствует, поскольку каждый регион сам решает вопрос о мерах такой поддержки. Вместе с тем, по ее словам, многодетность сейчас является синонимом бедности, и рождение каждого нового ребенка ухудшает положение семьи.
Детский омбудсмен сказала, что поддержка многодетных семей должна вестись в трех направлениях: во-первых, необходимо повышать материальное благополучие семей с большим числом детей. Сюда входит не только получение денежных выплат, но и возможность детям бесплатно питаться в школьной столовой, бесплатно посещать кружки и секции и т.д. Во-вторых, нужно повышать «престиж семьи». В-третьих, нужно формировать правильные «ценностные ориентиры» у молодежи.
Кузнецова считает, что нужно уходить от стереотипа о том, что многодетность есть признак неблагополучия. «Многодетность – должно звучать гордо», - сказал омбудсмен.
Комментарий РВС
Многодетность будет звучать гордо только в том случае, если гордо будет звучать слово человек. В Советском Союзе гуманистический принцип «Человек – это звучит гордо» пытались воплотить в жизнь. После перестройки и распада СССР отношение к человеку на государственном уровне радикально поменялось. Никто не тянул человека вверх, никто не препятствовал ему опускаться вниз на самое дно жизни. Всё начало крутиться вокруг денег безотносительно к тому, каким путем эти деньги заработаны. Именно поэтому изменилось отношение к многодетным. Если в СССР к ним относились с большим уважением, всячески помогали, то в постсоветской России чиновники начали смотреть на них косо, считая их источником проблем.
Можно ли изменить отношение к многодетности в современной России? Можно. Только для этого совершенно недостаточно того, о чем говорит омбудсмен. В первую очередь государство должно изменить отношение к человеку.
Когда государство отменит унизительную для граждан пенсионную реформу, когда жестко пресечет попытки ювеналов делать бизнес на изъятии детей из родных семей (для чего семья сначала всячески демонизируется на теме семейного насилия, а потом семья оказывается под унизительным надзором чиновников и различных НКО), когда не менее жестко пресечет попытки крупного бизнеса цифровизацией переформатировать школьное образование под свои нужды, заранее превратив школьников в товар на рынке рабочий силы - только тогда, не раньше, можно будет сказать, что дети нужны своей стране.