За время, прошедшее с момента гибели Советского Союза, граждане РФ успели приобрести стойкое неприятие к термину «оптимизация», а любые попытки властей что-то оптимизировать вполне закономерно считают направленными против себя. Еще свежи воспоминания об одной из самых скандальных «оптимизаций» - так называемой «пенсионной реформе», а государство уже объявило о планах окончательной оптимизации образования путем введения цифровой образовательной среды (ЦОС). Но это не единственное нововведение, которым власти «радуют» граждан. В Московской области, по московскому образцу, начали объединять школы в «образовательные комплексы».
Подмосковный губернатор Андрей Воробьёв в последнее время любит показать себя этаким демократом, политиком, чутко прислушивающимся к народным чаяниям. Один из важных элементов для формирования такого имиджа - проведение совещаний с правительством и главами округов в режиме «онлайн». Вот только от соприкосновения с действительностью образ этот начинает трещать по швам, обнажая всё ту же манипуляторскую сущность современных властей.
Понятно, что прямо на совещания народ пока не пускают, даже в удаленном формате. Но хватает и разборов обращений граждан в соцсетях. Очередной конфуз вышел на совещании 26 апреля. Пока речь шла о ямах на дорогах и жалобах на не вовремя вывезенный мусор, всё шло хорошо. Но когда речь зашла (не в первый раз, кстати) об объединении школ, что-то пошло не так.
Министр по информационной политике Московской области Анастасия Звягина бодро доложила, что в Рузском округе жители протестуют против объединения школ и детских садов, но работа ведется, жителям разъясняют, что всё будет хорошо.
«Администрация отвечает, что реорганизация образовательных учреждений будет проводиться путем присоединения, а не путем ликвидации. Ни один педагог не попадет под сокращение, дети будут продолжать учиться в своих школах, у своих учителей. Но жители всё равно переживают», — посетовала министр.
Дослушав доклад, губернатор решил вмешаться и спросил главу Рузского округа Николая Пархоменко, почему жители не успокаиваются, несмотря на успокоительные речи местной администрации. Правда, при этом он допустил знаковую оговорку.
«Что у нас по Рузе, по объединению? Почему жители обеспокоены, Николай Николаевич? Дали ли вы разъяснения по поводу того, что никто не будет уволен, никакая школа закрыта не… не планируется», — спросил Воробьев. Отметим оговорку губернатора и продолжим цитирование.
«Вопрос тонкий, щекотливый», — начал с места в карьер Пархоменко, сразу дав понять, что опасения жителей имеют под собой серьезную почву.
«Мы в таком, горячем, режиме проводим сначала опрос с жителями, мы им доводим… что каждого педагога сохраним» — продолжил глава округа, тут же посетовав на непонятливость жителей.
«Приходится разжевывать на родительских собраниях. У нас своеобразный такой городской округ, 230 населенных пунктов и школы, в основном, конечно, сельские. И для людей это настолько прикипело, настолько это важно... Каждый там переживает за свою сельскую школу, что так и это всё останется, так это всё будет... Поэтому только вот нежно - по-другому никак, объясняя людям, что мы каждого вашего педагога, там… Наталья Сергеевна никуда не останется... не уйдет... она будет переведена на другую должность, у нее будут сохранены такие же точно выплаты. Если нет - потом человек потеряет, там, тысячу-две в деньгах, мы дополнительными часами это всё восстановим», - успокаивал Пархоменко.
Сомнительно, впрочем, что его речь способна была успокоить родителей, потому что из нее можно было понять, во-первых, что всё не останется как было. Потому что учитель - это не грузчик, работающий за сдельную оплату. У него есть заранее составленный учебный план, а зарплата привязана к учебным часам (хотя не только к ним). А значит, если есть вероятность потерять «тысячу-две в деньгах», значит, возможны изменения нагрузки на учителя, причем в меньшую сторону. Либо понижение ставки. А с чего вообще должна понижаться зарплата педагога? И что значит «другая должность» для учителя?
Настораживает и готовность Пархоменко помочь в сохранении уровня зарплаты «дополнительными часами», а попросту - увеличением нагрузки на педагога. При том, что учителя и так жалуются на несвойственный им большой объем бумажной работы по подготовке всяческих отчетов.
«Мы это всё еще обсуждали в правительстве. Мы пытаемся объединить школы сельские, они зачастую дают не такой высокий показатель, как городские школы, и это объединение, наоборот, даст возможность миграций педагогов из одной школы в другую», — рассказал Пархоменко, пояснив, что они надеются за счет двух (!) наиболее успешных школ поднять показатели десятков школ сельских.
Впрочем, это объяснение порождает больше вопросов, чем ответов. Что имеет в виду глава округа, говоря про «миграцию» педагогов? Что педагоги из двух успешных городских школ будут мигрировать в сельские, повышая их показатели? Абсурд. Равно как и перемещение педагогов из сельских школ в городские. Не говоря уже о том, что если дело в педагогах, то миграция педагогов, в лучшем случае, сделает успешными одни школы вместо других, но не позволит поднять уровень всех школ.
Всё встает на свои места, если вспомнить о том, что в Московской области проводится не единственный эксперимент в области образования. Область стала одним из 14 регионов по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). В настоящее время внедрение идет полным ходом и выражается в установках в школах широкоформатных интерактивных досок и других электронных устройств, с помощью которых детей планируют обучать дистанционно.
На это запланировано потратить миллиарды рублей, причем основные траты приходятся на 2021-2022 годы. А поскольку власть наша любит считать деньги и любит их на нас экономить, вряд ли планируется давать простаивать всему этому оборудованию.
В свете этой информации становятся понятны пояснения главы округа, рассказавшего про «другую должность» педагога. Чиновники от образования давно пытаются внедрить модель, при которой “лучшие педагоги” будут обучать детей дистанционно (а скорее всего, школьникам будут просто показывать видеозаписи лекций этих самых «лучших педагогов»), а в классе с учениками в это время будет находиться бывший учитель, чья роль будет редуцирована до наблюдения за учениками и включения-выключения видеоуроков. Ну, может, еще мотивация учеников для сидения за экранами.
Разумеется, это работа для менее квалифицированного человека, нежели учитель, поэтому, вероятно, Наталья Сергеевна сможет «потерять в деньгах» и ей придется больше работать надсмотрщиком. На первых порах. А потом, глядишь, и школа не понадобится: раздадут сельским ребятишкам планшеты и отпустят на дистанционное обучение. Не потому ли губернатор поймал себя за язык и вместо слов, что школы не будут закрываться, сказал, что это не планируется? Сегодня не планируется, а завтра, глядишь, и запланируется.
В любом случае, все эти процессы вписываются в общий тренд на «оптимизацию» всего и вся; в конкретном случае - образования. На цифровую оптимизацию школ до 2024 года выделено свыше 12 млрд рублей. А значит, сэкономить планируется гораздо больше. Самые большие затраты в образовании, как и везде - это оплата труда работников, то есть педагогов. Немало отнимает и содержание самих школ. Логично предположить, что, вводя ЦОС и объединяя школы, власти стремятся сократить затраты по всем статьям.
Однако они еще не полностью отказались от имитации демократии. Об этом говорит и один из трех декларируемых принципов организации объединения школ - «учет мнения родителей». Однако, как мы видим на практике, никакого учета мнений не планируется, потому что интересы граждан идут вразрез с интересами властей.
Ведь о самом главном на совещании не было сказано. Судя по сообщениям из тех самых соцсетей, которые анализирует аж целый министр подмосковного правительства, 22 апреля сообщалось, что жители Рузского городского округа обратились в прокуратуру, так как с них «забыли» спросить, чего же они на самом деле хотят. Под этим обращением подписались десятки граждан. А под сообщением об этом обращении в соцсети “ВКонтакте” другие граждане наперебой рассказывали, что ничего не знали об этом, либо заявляли, что они против объединения, но их голос был проигнорирован.
И Руза - не единственная точка на карте Московской области, где граждане пытаются отстоять школы от очередной «оптимизации», вплоть до обращений в прокуратуру и публичных протестов. Но на онлайн-совещаниях Воробьёва об этом не расскажут, потому что это никак не стыкуется с образом губернатора-демократа, который пытается на себя натянуть глава Подмосковья.
Владимир Васильев, РВС.