Кто есть герой?

В тему споров о том, кто есть герой. Люди хотят героя, и им раз за разом СМИ предъявляют то одного, то другого кандидата. Но в мире почти победившего Постмодерна, где на одну подлинность приходится десяток симулякров, надо научиться как-то эти симулякры распознавать. В методологическом введении к учебнику Марии Рыжовой «Война, объявленная герою и героизму» концептуально исследуется вопрос: кто есть герой. И показывается, что формула «герой — это тот, кто совершил подвиг» несостоятельна, потому что вслед за этим говорится, что «подвиг — это то, что совершает герой» (т.е. словарные определения зациклены и не содержат смысла). Не более состоятельна формула «героя нашего времени», воплотившего суть эпохи, — потому что если эпоха совсем не героическая, то воплощать её суть будет достаточно неприглядная личность.

Мария Рыжова определяет героизм через притчу о Данко в горьковской «Старухе Изергиль» как процесс спасения отчаявшихся людей от побеждающей тьмы. Причём в процессе спасения тьма почти овладевает спасаемыми, они проявляют худшие свои качества, и перед потенциальным героем встаёт выбор — проклясть их, почти потерявших человеческий облик, или сжалиться над ними и отдать им всего себя — и вывести этих людей к свету, победив тьму.

Данко


То есть просто начать спасать людей — это путь не героя, а лишь потенциального героя. Есть ещё обязательность выбора — кто для тебя спасаемые, люди, за которых не жалко себя положить, или презренное быдло, в то время как есть равные тебе элитарии, свои или чужие — в мир которых так приятно окунуться, отряхнув прах истории со своих ног.

Если тот, кто повёл за собой людей и приобрёл в этом процессе какие-то позиции, начинает с этих позиций отрицать основания той борьбы, которую он вёл за благо людей, начинает презирать этих людей и заигрывать с врагом, от которого вроде бы этих людей спасал, то это — ложный герой.

Николай Юрченко, РВС.