Каждый год в День Победы по всей стране звучат знаменитые советские песни о войне. "Катюша", "Смуглянка", "Майский вальс" и другие мотивы узнаваемы всеми. Но время не стоит на месте, новые песни тоже нужны. "О той весне" – современная песня о Великой Отечественной войне, которую исполняют на конкурсах, школьных концертах.
Первое исполнение песни принадлежит московскому вокальному коллективу "МультиКейс", автор музыки и слов – руководитель коллектива Елена Плотникова, создана песня в 2008-2009 годах. Из описания песни на сайте коллектива:
Эта песня – словно взгляд из настоящего глазами современных детей – на героическое прошлое их прадедов, нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне. Дети знают о той войне из фильмов, книг, из рассказов родственников. Почти у каждого в семье есть кто-то, кто не вернулся с войны. Много и тех, кто пришел в родной дом с Победой. В песне – надежда и вера в свою страну, благодарность за Великий подвиг солдат и офицеров.
Песня "О той весне" становится все популярнее, в 2015 году вышел хороший клип на эту песню:
Интересная деталь – под белыми свитерами у детей видны красные шарфики. Присмотритесь – не воротнички, а именно шарфики, с узлом посередине. Красные пионерские галстуки сегодня на детей надеть нельзя, а вот шарфики – можно. Что ж, ассоциация с красным галстуком вполне явная.
Но главное в этой песне – это, конечно, слово "прадед":
И всё о той весне
Увидел я во сне.
Пришёл рассвет
и миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
домой вернулся!..
В песнях советских лет пели о ровесниках – земляках, мужьях или отцах и дедах:
Обещает быть весна долгой,
Ждёт отборного зерна пашня.
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Всё зовёт меня его голос,
Всё звучит во мне его песня.
(За того парня. Музыка: М. Фрадкин Слова: Р. Рождественский)
Я читаю письмо,
Что уже пожелтело с годами,
На конверте в углу
Номер почты стоит полевой.
Это в сорок втором
Мой отец написал моей маме
Перед тем, как идти
В свой последний
Решительный бой.
(Письмо отца. Музыка: Е.Мартынов Слова: А.Дементьев, Д.Усманов)
Теперь военные годы уходят всё дальше и дальше, с ними уходят и ветераны, всё дальше отодвигаются от нас родные, погибшие на фронте. Для сегодняшних детей и молодежи они уже не деды, а прадеды. Но связь поколений не прерывается, она протягивается от прошлого в настоящее, через песни и шествия "Бессмертного полка", и это самое главное.
Ирина Юрина, РВС.