На праздновании Дня защиты ребенка в Волгограде была организована выставка детских рисунков «Дети России: время знать», в которой я имел честь поучаствовать.
На стендах выставки были представлены необычные детские работы. Эта выставка – результат социокультурного исследования детских рисунков, проведенного силами общественного движения «Суть времени» летом 2012 года.
В исследовании приняли участие 3477 детей из 63 регионов России в возрасте от 5 до 13 лет. Ребят попросили сделать рисунки на 4 темы: Моя семья, Моя страна, Моё будущее и Мой герой. О том, как выражены эти базовые темы в сознании представителей младшего поколения нашей страны, волгоградцы смогли узнать из представленных на выставке материалов.
Организаторы также раздавали всем желающим брошюры с информацией о проведенном исследовании.
Говоря о положительных результатах исследования, важно отметить, что в сознании наших детей семья предстает как суверенный микросоциум, дружественный и позитивный. На большинстве рисунков семья из четырех человек на природе или вообще без фона. Семейную коллективность не нарушают ни посторонние люди, ни телевизоры и компьютеры. Несмотря на тревожную статистику, согласно которой 4 из 10 ребят проживают в малоимущих семьях, а разводом заканчивается почти каждый второй брак, наши дети верят в свою семью, для них это по-прежнему – особый мир близости, доверия и любви.
Образ будущего имеет огромное значение для ребенка. Не обязательно, повзрослев, малыш станет пожарником, но мечта о героической профессии, желание спасать чужие жизни неминуемо определит те ценности и нормы, которыми ребенок будет руководствоваться на протяжении всей жизни. Именно поэтому так важно представление наших детей о будущем. В каком-то смысле эти рисунки и содержат в себе будущее нашего общества. По большинству рисунков отчетливо видно, что дети представляют себе будущее как индивидуальное счастье или успех. Крайне редок образ будущего как большой мечты: полететь в космос, совершить кругосветное путешествие, спасти мир от болезни (рисунки такого рода составляют не более 1 %).
Особую обеспокоенность вызывают современные детские герои. Именно в этих рисунка отразилась потеря современной Россией культурной самостоятельности. Большинство героев, на которых хотят быть похожи наши дети, это герои иностранной культуры. Героев из реальной жизни выбрали себе лишь 14% ребят.
Но самое большое беспокойство вызывает даже не виртуальность или зарубежное происхождение детских героев. Человек-паук, феи Винкс, губка Боб, Бэтмен и Супермен – все они являются продуктами медиаиндустрии, которая имеет мало общего с культурой и творчеством. Конвейер комиксов, мультфильмов и сериалов — выгодный мегасервис для массового потребителя. Такую продукцию не творят, а конструируют на типовых лекалах для получения прибыли, но не для развития человека.
И это засорение детского сознания происходит на фоне того, что наши дети стали меньше читать, гулять, заниматься спортом, тогда как время просмотра мультфильмов увеличилось в 8 (!) раз.
Как и в случае семьи, образ страны в глазах детей безусловно позитивен: из 3242 детских работ лишь в трёх есть какой-либо негатив. К примеру, в одном из рисунков на Россию нападает огромный паук.
Несмотря на то что отыскать неповреждённые символы нашей истории сейчас трудно, российские дети любят свою Родину. Россию дети чаще всего представляют в виде родных мест или природы. Среди символов Родины Кремль конкурирует с берёзами, а берёзы встречаются в три раза чаще, чем православные храмы.
Интересно, что дети, которые рисовали храмы как образ России, одновременно часто рисуют космонавтов в качестве своих героев.
Более подробно о результатах этого уникального социологического исследования читайте в статьях газеты «Суть времени»:
- Размышляя над детскими рисунками;
- Размышляя над детскими рисунками: беспризорники в нашем доме;
- Размышляя над детскими рисунками: с чего начинается Родина?
Виктор Шилин, РВС.