Мишустин поручил объединить и цифровизировать Пенсионный фонд и Фонд социального страхования


Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Пенсионный фонд России

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение объединить в единый фонд Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Об этом сообщает 26 апреля пресс-служба кабинета министров.

«Правительство активизирует работу над нормативной базой для создания в России единого Фонда пенсионного и социального страхования», — говорится в пресс-релизе.

В правительстве отметили, что объединение фондов позволит гражданам быстрее и удобнее получать социальные выплаты.

Сообщается, что Мишустин поручил Минтруду до 5 мая представить правительству график разработки нормативных актов для реализации объединения фондов.

Также прорабатывает вопрос введения единого тарифа страховых взносов, которые, по задумке правительства, будут перечисляться в фонд единым платежом.

Работы по слиянию фондов планируется закончить к 1 января 2023 года. «Все права граждан в процессе реорганизации будут сохранены и гарантированы в полном объеме», — подчеркнули в правительстве.

Также отмечается, что слияние фондов проводится в рамках программы создания социального казначейства — цифровой платформы, которая объединит все информационные системы в социальной сфере, что позволит государству централизованно управлять всеми социальным выплатами.

Комментарий РВС

Объединение двух фондов социальных выплат укладывается в логику цифровизации всего и вся. И главным моментом в этом цифровом сложении станет, похоже, "борьба с бедностью" с помощью централизации мониторинга доходов населения и выяснения подробностей в стиле "кто это у нас на самом деле не такой бедный каким кажется". Сразу возникает масса поводов считать, что гражданин, получающий хоть какие-то выплаты, не попадает в категорию малоимущих. 

С другой стороны, стороны контролем за доходами/расходами граждан уже все плотнее занимается налоговая служба, которая также постоянно расширяет свои цифровые возможности. 

Опасность тут, в первую очередь, в том, что у чиновников появляется все больше возможностей как контролировать расходы граждан вообще, так и, в частности, расходование социальных выплат. Не приходится сомневаться, что критерии правильного или неправильного расходования финансовой помощи могут использоваться бюрократами для оправдания вмешательства в жизнь граждан и в их семьи.

ИА Красная Весна