Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Сегодня практически все страны мира столкнулись с высоким темпом инфляции. Цены взлетают как в богатых, так и в бедных странах. Дорожают электроэнергия, топливо, продукты питания. Многие страны переживают тяжелую ситуацию, с которой не сталкивались годами и даже десятилетиями.
В Соединенных Штатах наблюдается рекордная с 1981 года инфляция, превысившая 8%. Аналитики всё чаще прогнозируют крупный экономический спад, а рядовые американцы страдают от повышения цен. Показательным фактом являются цены на бензин, цена на который в среднем достигает 5$ за галлон.
Президент США Джо Байден назвал «проклятием» уровень инфляции в стране. При этом официальный Вашингтон пытается обвинить во всем Москву, заявляя о «путинском повышении цен». Однако издание New York Post знакомит читателей и с другой точкой зрения. Приводятся слова председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла.
«Инфляция была высокой и до событий на Украине», — утверждает Пауэлл, напоминая, что уже в декабре 2021 года уровень инфляция в Соединенных Штатах достигал 7%.
Что касается Великобритании, то там инфляция достигла 9,1%, что является максимумом за последние 40 лет. Цены на продукты питания выросли до такой степени, что люди вынуждены экономить на еде. Reuters сообщает, что за последние три месяца падение продаж в сети супермаркетов Morrisons составило 6,4%. Также жителям Британии становится всё труднее расплачиваться за выросшую в цене электроэнергию.
От повышения цен страдают и жители Евросоюза. Отказавшись от дешевых российских энергоносителей, европейцы столкнулись с тем, что в июне их стоимость выросла почти на 42%. В результате подорожали газ, электричество, бензин и, как следствие, продукты питания.
По данным Евростата, в целом в ЕС годовая инфляция в июне увеличилась до 8,6% (в мае этот показатель составлял около 8%). Из уст политиков звучат призывы к гражданам в целях экономии электроэнергии меньше пользоваться кондиционерами и горячей водой.
Очень высок уровень инфляции в прибалтийских странах. Так, в Латвии в июне он достиг 19%, в Литве — 20,5%, а в Эстонии — 22%. В банках наблюдается значительное падение вкладов населения. Сложная ситуация отмечается и в Польше. Там июльская инфляция составила 15,6%, что стало самым высоким показателем за последние четверть века.
Несколько лучше по сравнению с Прибалтикой и Польшей обстоят дела в Германии. Там в мае уровень инфляции составлял 8,7%, а в июне он снизился до 8,2%. Однако и там ситуация далека от нормальной. После падения поставок газа через «Северный поток» в ФРГ газохранилища оказались заполнены менее чем на 60%. А так как газ оттуда перераспределяется в другие европейские страны, то эта проблема касается не только Германии. И особенно остро она встанет с наступлением холодов.
Следует отметить, что, помимо подорожания энергоносителей, есть и иные причины роста цен на сельхозпродукцию в Европе. Европейские фермеры страдают не только из-за высоких цен на топливо, но также из-за проблем с поставками из России удобрений и кормов для скота. К тому же в некоторых странах их беды усугубились неблагоприятными погодными условиями.
Так, во многих районах Франции в июне сильный шторм с градом побил посевы пшеницы, винограда и других культур. В некоторых хозяйствах было уничтожено 100% урожая. А в Италии фермеры терпят огромные убытки из-за засухи, ставшей самой сильной за последние 70 лет.
Если перевести взгляд с европейского континента на весь мир, то можно увидеть, что повышение темпов роста цен затронуло практически всех. Это стало проблемой экономик как развитых, так и развивающихся государств.
В Турции, как сообщили в национальном институте статистики, в июне годовая инфляция составила 78,62%. Это в четыре раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом независимые эксперты утверждают, что на самом деле инфляция в стране гораздо выше — 175,55%.
В Аргентине цены выросли на 5,1% в мае по сравнению с апрелем и почти на 61% в годовом исчислении. Для страны это стало худшими показателями с апреля 2002 года, когда там был объявлен крупнейший дефолт в мировой истории. Эксперты прогнозируют в Аргентине общественные беспорядки на фоне тяжелой экономической ситуации.
В Японии годовая инфляция составила в апреле 2,5%. Это немного по сравнению со странами ЕС, однако для Японии это антирекорд. Индекс потребительских цен вырос в стране вырос на 2,1%, произошло падение национальной валюты по отношению к доллару.
В Южной Корее инфляция в июне достигла 6%, что стало самым большим значением с 1998 года. А в Индонезии уровень инфляции вырос до 4,35%, показав максимум с лета 2017 года.
В конце июня Банк международных расчетов (BIS) предупредил о близости ситуации, когда ведущим экономикам мира будет сложно взять под контроль рост цен. Аналитики прогнозируют, что «благоприятный мир», в котором были стабильные цены, может закончиться.
«Возможно, мы достигли переломного момента, после которого инфляционная психология распространится и закрепится. Это будет означать серьезный сдвиг парадигмы», — сказано в отчете BIS.
Следует отметить, что на рост темпов инфляции в мире оказывают влияние не только цены на энергоносители и нарушение логистических цепочек, вызванные антироссийскими санкциями. Экономики ведущих стран понесли урон еще до начала российской спецоперации. Пандемия коронавируса и предпринятые в связи с ней ограничительные меры ударили по мировой экономике с такой силой, что она до сих пор не оправилась от этого удара.
Кроме этого, в Соединенных Штатах, оказывающих влияние на экономики других стран, кризис назревал давно — рос государственный долг, увеличивались диспропорции в экономике. Введение антироссийских санкций усугубило проблемы. И особенно больно бьют эти санкции по экономикам стран ЕС, которые, будучи политически и экономически зависимыми от США, принимают санкционные пакеты в ущерб самим себе.
Инна Астафурова