Вам случалось слышать о вещах, с первых слов казавшихся сюрреалистическим бредом? Первой реакцией на которые было: «Да что за хрень, не может этого быть!» Наверняка, да. И наверняка случалось с оторопью осознавать, что все-таки Вы не ослышались, и это действительно происходит и происходит на полном серьезе. (Иллюстрация "Мать и дитя" Худ. Павел Еськов)
Признаюсь, раньше подобный «шок» случался в основном в бытовой сфере. Но в последнее время все чаще шокирующие идеи приходят из «большого мира» политики и общественной жизни. Нельзя не заметить, как мир в последнее время стал натурально сходить с ума.
Тут даже не нужно копаться в Сети, прошедшие два года «подарили» нам столько страшных потрясений такого масштаба, что все они и сейчас постоянно на слуху. Я, конечно, говорю о Майдане и обо всем, что за ним последовало. О Ближнем Востоке (Арабские вёсны, ИГИЛ). А так же обо всем том, что в последнее время происходит в мире с институтом семьи (ЛГБТ, гендерное безумие, ювенальная юстиция). Об этом и пойдет речь ниже.
Цель данного текста обратить ваше внимание (вслед за моим) на новый, совсем уж свежий для нас «бред». Это очередное «ноу хау» в социалке, продвигаемое особо ретивыми предпринимателями и крышуемое «прогрессивными» персонами из Совета Федерации. Я говорю о «бэби-боксах».
В первый раз, когда я услышал об этом явлении, то принял его за чью-то глупую шутку. Что за ерунда, какие ящики для новорожденных?! Но немного углубившись в тему, я, как сказать помягче, очень удивился, узнав, что никакой это не бред, а серьезное намерение солидных дядь и теть из российской элиты внедрить в России сеть устройств, в которых женщины могли бы анонимно оставлять своих детей. И что во многих городах подобное новшество уже внедрено!
Вот так вот, живете вы, граждане, работаете, детей растите, а в это время по стране расставляют коробки для младенцев. Одновременно в интернете, по телевидению, а возможно и в школе (!) вашим дочерям объясняют, что нет ничего зазорного в том, чтобы своего ребенка там оставить. Дескать, всяко лучше, чем на улице бросить. О том же, что ребенок – это высшая ценность (для религиозных людей это вообще Дар Божий), и жизнь свою нужно построить так, чтоб выходить, научить, отправить в жизнь, а даже если становиться трудно, то надо бороться против трудностей, а не «сбрасывать балласт», – об этом учить не будут.
Более подробно об этом “явлении” я бы советовал прочесть статью председателя общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», М.Р. Мамиконян, подробно рассказывающую о парадоксальном, но реальном «нововведении» в российскую жизнь (опубликовано на ИА «Регнум»).
Детоубийство, рынок детей и беби-боксы.
PS. Если по прочтении у вас возникнет закономерный вопрос: «А что же делать?», – то я на него отвечу.
Во-первых, не закрываться от информации, не игнорировать ее, а быть в курсе, что происходит в мире и стране. И не просто быть в курсе, а понимать смысл происходящего.
Во-вторых, активно работать как минимум со своими детьми, не пускать их воспитание на «самотек». Очень многие мои знакомые поступали так: сажали чадо за телевизор, а сами шли к компьютеру – сейчас они пожинают плоды такой педагогики. Вот, например, материалы в помощь родителям.
В-третьих, будить других и объединяться друг с другом, потому что только скоординированными действиями многих людей можно на что-то по-настоящему влиять. К сожалению, у нашего общества есть своеобразное отторжение, отстраненность от политической и общественной жизни. Очень многим кажется, что все это «от лукавого». Согласитесь, что такое положение очень удобно тем, кто претворяет вышеописанные «абсурды» в жизнь. Такие “комплексы” необходимо преодолевать. Нужно искать организации, отвечающие твоим запросам, вступать в них и работать.
На самом деле даже простой пикет в 20 человек в провинциальном городе уже может сильно повлиять на какую-либо ситуацию (на местном уровне, разумеется). А согласованные действия людей по всей стране – вполне способны влиять на масштабные процессы. Будь то реформы семейного законодательства или системы образования. Нужно просто не бояться других людей, пробовать и учиться работать вместе.
В конце концов, это же наша страна и наши дети. Неужели нам нет до них дела?
Виктор Шилин, РВС