3 сентября 2015 года у здания Прокуратуры города Севастополя собрались родители с детьми. Поводом для родительского возмущения послужила нерешенная Департаментом образования проблема с детскими садами в городе.
А накануне, 1 сентября 2015 года, состоялся митинг у Дома Москвы, на котором была подписана петиция с просьбой, решить проблему с детскими садами. На документе свои подписи поставили 54 женщины. Документ был передан в приемную Президента России.
«Мы стоим в очереди с 2012 года. Сначала говорили, что мы маленькие для сада и большие для ясель, а теперь — что мы и для сада большие», — возмущается Александра, мама четырехлетнего малыша. Она признаётся, что у нее нет льгот, «мы просто обычные люди». Ее ребенок записан в очереди в три детских сада в разных районах города. «Ни один садик из тех, в которые мы записаны, не набрал детей нашего возраста. Они не подали заявок на наш возраст, и моя очередь практически не движется», — уточняет девушка. У многих мам аналогичная ситуация — они «будто попали в замкнутый круг».
В Севастополе на сегодняшний день около 16 тысяч детей от 3 до 7 лет стоят в очереди в детские сады.
Нужно признать, что Севастополь не единственный город, в котором проблема с детскими садами стоит особенно остро. От Хабаровска до Калининграда с регулярной периодичностью на пикеты и митинги выходят родители с надеждой обратить внимание чиновников на проблему нехватки мест в детских садах.
Обещания чиновников исправить ситуацию, естественно, мало влияют на скорейшее положительное решение этой проблемы.
«Я прекрасно понимаю, что все родители хотят отдать своего ребенка в садик. Но на данный момент мы располагаем тем количеством мест, которое у нас есть, и больше принять пока не можем», — не говорит ничего нового заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя Тюнин В.
На этом фоне особенно цинично выглядит реклама материнского капитала, распространяемая Пенсионным фондом РФ: «Приходите за вторым!» — призывает голос из радиоприемника.
««Подрастет Анечка, подумаем о Славике. Вырастет Славик, работать пойду! Возьмем ипотеку и квартиру побольше купим». «А нам Петенька с ипотекой помог! Капитальчик ты мой пухленький!»», — такой разговор двух мам можно услышать, посмотрев очередной ролик ПФ РФ.
То, что такая реклама пропагандирует материальную заинтересованность в рождении детей, а значит и коммерциализацию материнства, видно не вооруженным глазом. Но не только это вызывает вопросы. В ролике под словами «Вырастет Славик, работать пойду!» представители Пенсионного Фонда видимо, подразумевали, что когда Славику исполнится 7 лет, он пойдет в школу (ведь мы знаем, что попасть в детский сад в сегодняшней ситуации практически не реально), и уж тогда его мама точно пойдет работать. Только вот на какую работу ее возьмут после как минимум 10 лет сидения дома, а значит, и потери рабочей квалификации? Видимо, на работу, которая не требует особых навыков и знаний. Можно предположить, что это будет, мягко говоря, не самая высокооплачиваемая работа. Ну совсем не высокооплачиваемая. Ведь так? И хорошо, если у Славика будет не только мама, но и папа. А если папы не будет? Как мама одна сможет вырастить Славика с Анечкой? На какие такие пособия? На материнский капитал, что ли? На эти вопросы почему-то в рекламе ответа нет.
Как мы видим, с одной стороны, государство стимулирует рождаемость путем предоставления материнского (семейного) капитала, что не может не радовать. А с другой стороны, совершенно не заботится о том, что бы рожденные детки вовремя пошли в детские сады, а значит, начали социализироваться и развиваться среди своих сверстников. Ну а их родители вовремя выходили на работу, то есть становились более социально-защищенными и материально благополучными.
Но и это еще не все. Вместо помощи родителям и решения наиважнейшего вопроса с обеспечением детей детскими садами, на повестке дня сейчас стоит и бурно обсуждается так называемый законопроект «О бэби-боксах».
Инициатива Котовой Елены Юрьевны, руководителя фонда «Колыбель надежды» была поддержана секретарем Общественной палаты Российской Федерации Бречаловым А.В. и вылилась в проект Федерального закона № 862162-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в российской федерации»», внесенный в Государственную Думу РФ членами Совета Федерации ФС РФ К.Э. Добрыниным и В.А. Тюльпановым 14.08.2015 года.
Нужно сказать, что доводы о гуманности данных ящиков для младенцев (бэби-боксов) не выдерживают даже самой снисходительной критики.
Противник ящиков для младенцев утверждают, что бэби-боксы:
1. «Разрушительны для человека и общества в целом», — возмущаются родители России.
2. «Не работают!» Это подтверждает и уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин (в Кирове уже установлены ящики для младенцев).
3. «Не законны!» С этим доводом соглашается и уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ А.П. Астахов.
4. «Создают почву для преступлений!» Об этом предуперждает и председатель Родительского Всероссийского Сопротивления М.Р. Мамиконян.
Кому выгодна ситуация, при которой с одной стороны идет стимулирование рождаемости, а с другой стороны рождение детей коммерциализируется? При этом добровольный отказ от материнства выводится за рамки табу и осуждения и приобретает положительную окраску? В этом нам еще предстоит разобраться.
P.S. Не верите, что это спланированный кем-то процесс? Тогда приведу комментарий Натальи, жительницы г. Добрянки Пермского края: «Вот смотрите. В городе Добрянке (Пермский край) нет роддома при населении в 33 тысячи человек. Принимают только экстренных, остальных рожениц массово везут в краевой центр за 70 км. (зимой и летом, ночью в том числе, тут всё понятно, да?). Представляете себе, как падает квалификация местных врачей в отсутствие должной практики? Надо ли говорить о таких рисках, как роды в дороге, смерть матери или младенца, родовые травмы и осложнения и так далее? Так вот. Роддома нет. А беби-бокс есть. Установщики бокса не ратуют за возвращение роддома, вряд ли они об этом задумывались даже. Молочной кухни тоже нет. Выдают бесплатно обычное пакетированное молоко в магазине по понедельникам, ни творожков, ни кефира (специального, не магазинного). Ситуация с детскими садами тоже не самая шоколадная, я уж молчу об уровне зарплат, о наличии рабочих мест и прочем. Зато цивилизация дошла до Добрянки в виде «тёплых» беби-боксов».