Гимн или не гимн, вот в чём вопрос

Если талант не имеет в себе достаточной силы стать в уровень со своими стремлениями и предприятиями, он производит только пустоцвет, когда вы ждете от него плодов.

В. Белинский

 

Данную статью я хотел посвятить необычному явлению в современной жизни городской молодёжи, а именно феномену создания “молодёжных гимнов”.

 

Не так давно, после присоединения Крыма к России, группа молодых людей (Sasha cheyz feat Л. Кривец) выпустили музыкальную композицию «Севастополь», которую пророчат нам как “молодёжный гимн” Севастополя.

 

Для того чтобы лучше разобраться в этом новом музыкальном направлении, нам стоит заглянуть в историю вопроса. Не лишним будет узнать, откуда появился гимн, какие в этом жанре выделяются признаки и особенности. Необходимо это для того, чтобы более широко взглянуть на предлагаемую нам композицию.

 

Итак, слово  «гимн» уходит корнями в далёкую античность. Само слово не имеет ясной этимологии. В античности его связывали с глаголом ткать (др.-греч. ὑφαίνω), понимая гимн как «сотканную» песнь. Хотя некоторые морфологи относят происхождение этого слова к догреческим, или негреческим истокам. Гимн отличается от другой лирики по тематическим признакам, таким как: хвалебная песнь; торжественность; славословие, объединяемое тождеством восхваляемого объекта. То есть, гимн — и мне особо хотелось бы это подчеркнуть — это восторженная песнь, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо в стихах или в музыке, песнопением.

Давайте же теперь посмотрим на то, что нам предлагается в качестве “молодежного гимна” города Севастополя. Тем, кто еще не смотрел и не слышал данное произведение, я предлагаю сделать это прямо сейчас.

https://youtu.be/UTKv4pFAhZ8

 

Первое, на что обращаешь внимание, — это стиль исполнения. Мне вообще сложно было представить себе гимн,исполненный в подобном стиле. Потому как этот стиль пришел к нам из-за рубежа, а точнее из негритянского гетто, что, во-первых, вызывает когнитивный диссонанс, а во-вторых, не должно становиться примером для подражания нашей молодёжи. Я понимаю, что данный стиль востребован и популярен, однако же он не может быть визитной карточкой для всего молодого поколения города.

 

Сразу хотелось бы отметить, что при разработке стратегии молодёжной политики важнейшими вызовами, обозначившими  проблемы, которые государство должно решить, были названы:

  • отсутствие сформированного мировоззрения, основанного на позитивных ценностях, патриотизма, нравственности, правосознания, а также востребованных развитых компетенций, позволяющих адаптироваться к изменению условий жизнедеятельности и преобразовывать мир к лучшему;

  • снижение общего уровня здоровья молодого поколения, отсутствие сформированной культуры здорового образа жизни, сохранение на высоком уровне заболеваемости молодежи, потребления наркотиков и алкоголя, табакокурения, высокое число искусственных прерываний беременности и низкие репродуктивные установки;

  • рост националистических, ксенофобских настроений, экстремистских проявлений, маргинализация и криминализация молодежной среды в регионах с выраженной молодежной безработицей.

 

Эти выдержки я привёл не случайно, позже мы к ним вернёмся. Давайте теперь разберём некоторые фрагменты текста представленной нам песни.

 

На первый взгляд всё выглядит очень пристойно, даже несмотря на стиль исполнения. Однако в одном из первых куплетов солист и “такие же крымчане”, как он, передают всем привет. Если бы эта композиция не претендовала на статус гимна, то я бы и вовсе не придал значения этим строкам. Но так как авторы, журналисты и другие общественные деятели навострили перья продвигая эту песню как “молодёжный гимн”, у меня возникает закономерный вопрос: а кто они — "такие же крымчане” и, собственно, кто такой сам Чейз?

 

Мои поиски были недолгими, и уже следующий клип из творческой коллекции Чейза дал мне исчерпывающий ответ, который, честно признаться, меня очень разочаровал. Он представляет собой иллюстрацию полного перечня тех проблем молодёжной среды, о которых я говорил выше, а именно: культурно-нравственное падение, пропаганда употребления алкоголя и табакокурения, маргинализация и деградация молодого поколения. Я не буду вставлять сюда видео этого клипа из морально-этических соображений, а лишь дам ссылку на него, дабы не быть голословным (Внимание! 18+).

Таким образом, строки приветствия в так называемом “молодёжном гимне” являются, как я считаю, оскорбительными не только для севастопольской молодёжи, но и для всех жителей города, а также для тех, кто защищал Севастополь в ходе его трёх героических оборон.

 

Удивил и ещё один факт — то, какой романтической предысторией сопровождается этот клип:

“Первые кадры клипа снимали на 35 береговой батарее. Ставший историческим документ — заявку на проведение митинга на площади Павла Степановича Нахимова 23 февраля 2014 года писали именно здесь. Первые строки песни были написаны в период «русской весны». Александр Костенко (творческий псевдоним Саша Cheyz) вместе с друзьями вышел на защиту города-героя. Сначала по ночам дежурили под госадминистрацией, потом встали на блокпосты.”

 

Очень интересно, как с такой антизападнической биографией Александр спокойно получил визу в Англию и успешно туда прибыл? Препятствием для получения визы не стало ни то, что Крым не признан на Западе как территория России, ни то, что Александр еще и сам принимал активное участие в “аннексии” полуострова. Наверное, он отправился в путешествие по Европе в поисках вдохновения и обязательно порадует нас своим новым шедевром о Севастополе.

Ну а мы идём далее по тексту.

 

Привет всем от Чейза

И от таких же крымчан.

Приехавши сюда, ты не поверишь своим очам.

Только за лето к нам приезжает миллион туристов.

Ты можешь отдохнуть тут или построить бизнес.

 

Строки, следующие за приветствием, поражают своей примитивностью. Они больше походят на типичный рекламный слоган, нежели на оду или восторженную песнь. Автор текста низводит значение города-героя до уровня товара, который нужно продать подороже. Описывая историю города, автор приводит примеры героизма и самопожертвования, проявленного нашими предками. Но в этом же куплете он приравнивает наш город к торговой палатке. Это всё, чем может гордиться современная севастопольская молодёжь? Это и есть торжественная песнь городу-герою? Нет! Это гимн потребителя. И сегодня перед нами встает эта огромная проблема не только для молодого, но и для старшего поколения нашей страны.

 

Публично раскручивая такие вещи в средствах массовой информации, хотим мы того или нет, но оказываем пагубное воздействие на формирование мировоззрения у подрастающего поколения.

 

Севастопольцы, давайте задумаемся, стоит ли нам потворствовать и популяризировать подобные “тенденции” среди нашей молодёжи или всё же будем воспитывать в ней уважение к сложившимся веками традициям, чтобы мы могли гордиться не только прошлым нашего города, но и его будущим?

Кирилл Сизиков, РВС