Под радостные и лживые крики о том, что "ребенок должен жить в семье!" у нас, по сути, разрушили систему детдомов и сделали ставку на так называемое "семейное воспитание", которое на самом деле таковым не является. Что же мы получим в итоге? А в итоге пострадает огромное количество и так хлебнувших горя детей.
Недавно Правительство Российской Федерации утвердило новые правила деятельности детских домов. Согласно этому постановлению, "все образовательные, медицинские и социальные организации рассматриваются как "временное жильё перед устройством в приёмные семьи".
Видимо, кампания по демонизации системы детских домов дала свои плоды. Все заинтересованные в бизнесе а-ля-фостер и во всём, что около (а около него опека, НКО и прочее) потирают руки. Данное постановление правительства по своей сути – абсолютно вредительское и разрушительное.
Все это можно обсуждать долго, сегодня я хотел бы задать только один вопрос – у нас в правительстве реально считают, что можно всех детей-сирот по таким "семьям" раздать?
Интересно, это от вопиющей некомпетентности или тут иные какие причины есть?
Итак, пару слов по поводу того – почему невозможно всех детей раздать по семьям.
Недавно в Челябинске произошел скандал с депутатом, который взял 9 приемных детей, а уже через некоторое время три девочки от него "ушли". А точнее – их в экстренном порядке забрал сотрудник соц. службы.
Сложившуюся ситуацию подробно разобрал azabachev в статье "Приемная семья. Акцент на статус детей, но не на их психологическое состояние". Вот еще его статьи на эту же тему (1, 2). Не буду обсуждать здесь мотивацию депутата на создание приемной семьи, это пусть без меня разбираются.
Проблема в том, что дети из детдома – они не обычные дети. Если кому-то кажется, что дело с воспитанием такого ребенка "как-нибудь само сложится", то это далеко не всегда так. Детские психологи часто говорят о том, что эти дети изначально травмированы, к ним нужен особый подход. Многим из них для адаптации в жизни нужна определенная инфраструктура, ими должны заниматься специалисты. Бывают такие ситуации, что с ними может справиться только профессиональный коллектив. Это не к тому, что не надо сирот усыновлять, а к тому, что дело это крайне ответственное и непростое. Дети, ну, очень разные бывают.
На днях встретился с одной семейной парой, они рассказали про свой случай – взяли к себе девочку, когда она еще относительно маленькая была (до 10 лет). А потом она подросла и в период полового созревания устроила им "веселую жизнь". Они 4 года пытались с ней справляться, в итоге – просто выбились из сил, поняли, что не справились, и отказались от опеки.
А сколько таких случаев ещё будет? Огромное количество. К чему это приведет? К тому, что некоторые дети сменят по десятку семей к своему совершеннолетию. Ведь в детском доме (или что там вместо него соорудят) их, согласно новым правилам, оставлять нельзя. Можно попытаться представить, с какой искалеченной психикой такого ребенка выкинут во внешний мир, когда ему исполнится 18.
Я даже не говорю уже о том, что тут происходит подмена понятий, ведь все эти формы "семейными" не являются ни в коем разе. Семейная форма устройства подразумевает, что сирот в семью берут с целью сделать их своими детьми (пусть даже начиная с формы опеки). А не с целью денег получить или поиграться в родителей, пока не надоест. Впрочем, я уже подробно писал про это.
Также я как-то беседовал с одним директором детского дома (реально хороший мужик), задал ему вопрос на эту тему. Так вот, он посмотрел на меня, вздохнул и сказал, что есть у него дети (рассказал мне их истории), которых ну никак нельзя в отдавать на воспитание непрофессионалам. Я видел этих детей, их воспитание – это реально сложное и ответственное дело. Раздавать их бездумно по семьям – значит просто калечить их.
Вот взял этот челябинский депутат детей. И дальше что? Чтобы ему с этими детьми справляться как отцу, он депутатство свое должен забросить и с головой уйти в процесс воспитания. Только этим и должен заниматься, иначе дети еще больше пострадают. А он, видимо, "полный холодильник" им обеспечил и посчитал, что у них жизнь сразу наладилась.
Всем, кто принимает подобные бездумные решения и кто поддавшись на лживую пропаганду их поддерживает, детей-то не жалко?