На телесюжет "Детсадовцы-прогульщики"

Купите время на общение со своим ребенком, купон на скидку получите у врача.

26 сентября 2015 года на ТВ «5 канал» вышел сюжет под названием «Детсадовцы – прогульщики».

Далее несколько изданий, в том числе достаточно известный среди педагогов портал ПЕДСОВЕТ.ORG, разместили эту новость на своих страницах.

И завязались жаркие споры.
В чем суть вопроса. Разбираем.
В сюжете говорится, что «В Комсомольске-на-Амуре зреет родительский бунт. Это реакция на решение городских властей ввести штрафы за прогулы детского сада без уважительной причины.
День отсутствия ребенка в дошкольном учреждении оценили в 109 рублей. И это помимо ежемесячной оплаты. Родители негодуют и вышли к администрации. Но у чиновников своя правда, из-за малолетних прогульщиков, бюджет теряет миллионы».

Дается ссылка на постановление администрации
http://www.kmscity.ru/assets/activity/npa/2015/20150807_2486-pa.pdf.
Вводные данные получены. Давайте теперь все вместе попробуем представить себе, как жить с этим постановлением, а точнее с его п. 5, детям, родителям, воспитателям, администрации детского сада, проверяющим организациям, комиссиям.

Первое, о чем хочется сказать. В сюжете телеканала есть неточность, больше, чем оплата за день пребывания в детском саду с родителей денег не берут.  День пребывания ребенка в детском саду стоит 109, 90 руб. Эту же сумму и назвали «штрафом».

За что же платят родители (родительская плата)? На питание ребенка расходуется 107, 90 и 2 руб. на моющие средства. Плата родителей, согласно постановлению №2486-па, взимается только за присмотр и уход.

Образование в РФ, согласно Конституции РФ, закону «Об образовании» является бесплатным. Остальные расходы на обеспечение образовательной услуги, оказываемой ребенку,  по нормативам субсидируются из бюджета (коммунальные расходы, амортизация имущества и т.д.), согласно количеству «душ» в учреждении – подушевое финансирование.

В п. 4 постановления говорится о том, что плата за день пребывания взимается в соответствии с фактическим пребыванием ребенка в детском саду. Пришел – поел – руки с мылом вымыл – плати.

И в чем же проблема, спросите Вы? Все логично, все правильно, права соблюдены, отчетность по деньгам – продуктам – мылу точная. Зачем бунтуют эти сумасшедшие мамы? Дома засиделись, делать нечего и заняться нечем? (примерно такие комментарии дают некоторые пользователи сети на этот сюжет).

А проблема заключается в увесистом пункте 5. Как гвозди в крышку гроба, в котором хоронят возможность побыть лишнее время с ребенком, вбиваются его пункты.

«5. Родительская плата не начисляется за дни отсутствия ребенка в образовательном учреждении по уважительной причине.
Уважительной причиной непосещения ребенком образовательного учреждения являются:
– период болезни (при наличии справки с лечебного учреждения);
– санаторно-курортное лечение (при наличии выписки с лечебного учреждения);
– карантин в образовательном учреждении (при наличии приказа по образовательному учреждению);
– отпуск родителей (законных представителей), предусмотренный трудовым кодексом Российской Федерации (согласно заявлению родителей (законных представителей);
– закрытие учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы (при наличии приказа по учреждению).


В случае непосещения образовательного учреждения без уважительных причин, родительская плата за присмотр и уход вносится в полном объеме».
http://www.kmscity.ru/assets/activity/npa/2015/20150807_2486-pa.pdf

«Ну, и?» - восклицают не только бродящие по сетям интернета комментаторы, но и мои товарищи, – «Что плохого? Разве не так было всегда?».

Так, да не так!

Погрузимся в обычный день обычного воспитателя, правда, московского, и допустим, что такое же распоряжение действует уже и в Москве.

Телефон мой сотовый, как у человека ответственного и действительно переживающего за моих деток в группе, работает круглые сутки. Просто ночью он работает без звука, тихонечко так вибрирует иной раз на ухо.

Взаимодействую  я с родителями в группе нормально, люди мы воспитанные и умные, тактичные, воспитываем друг друга и уважаем, поэтому без срочной необходимости (форс-мажора) в вечернее и ночное время не беспокоим.
Но! на каждом собрании говорю я родителям и не устаю  повторять: «Лучше напишите СМС, где вы и зачем, что с вами случилось. Мне всегда лучше знать, где дети и что с ними».

Иногда случается и прожужжит грустная пчёлка – СМСка: «Мы заболели, завтра не придем». И ведь люди все умные, общаемся мы между собой, знают, кто в утреннюю смену, а если не знают, то шлют обоим воспитателям, включил телефон перед работой – все узнал. Или сменщица переслала СМСку.

Вот и в этот день, морозный и ветреный, уже в 6 утра я вижу, что Ваня вчера свалился с температурой, а Маша жалуется на боль в ухе. Родители пишут, что будут вызывать врача. Собираюсь на работу и помню, что двух детей утром надо снять с питания, не отметить в табеле, за который несу личную ответственность, поставить свой значок «б» – болеют, чтобы потом скорректировать  закаливающие процедуры.

Жалко их, Ванька-то вчера вечером легко упросил папу на горку его отвести, хотя мама им и запрещала.  Мы и так уже 1.5 часа гуляли, а папа, задержавшийся из-за пробок, мечтал о горке, крепко прижимал новенький снегокат и легко поддался на такие долгожданные уговоры. Видимо, в мальчишеском азарте перегуляли. Ну, ничего, переживут.

А вот Машенька… Такие детки встречаются достаточно часто. Тревожная мама, которая никак не хочет расстаться с дочерью, дочь, которая не уверена в себе, маме, боится. Уж и психолог с ней работает, и с мамой, и я, естественно. Но дело движется медленно, адаптируется ребенок плохо, переживает, плачет.

Жалко ее безмерно, но ведь надо потихоньку привыкать и справляться. Вот и мама уже стала поувереннее, подружки стали появляться в саду, рисование моей Масяне нравится и музыка. Втягивается. Но чуть передержишь, чуть переволнуется – сразу болеет. И ведь не врет, действительно и кашель сухой, и температура. Сколько раз видела почти за 20 лет психосоматические проявления, а всё не могу привыкнуть.

Но из года в год, из набора в набор, есть такие дети, которые готовы болеть, лишь бы видеть маму рядом. Чувствовать, прикасаться, получать любовь, заботу. И ведь болеют, иммунитет слабеет. А впереди школа…

Ну ничего, уже группа средняя, уже получше. Хорошо ей помогло то, что мама, бабушка, папа её не на полную неделю водят иногда, а в пятницу дома придерживают. Она совсем к концу недели изводится. Хотя чего им это стоило! Все работают, включая бабушку, дедушки нет. Но договорились со всеми и вся, в деньгах на работе, правда, теряют, но ребенок  важнее.

Напишут заранее заявление о том, что надо пропустить или просто с медсестрой договоримся, чтобы не заморачиваться, и все хорошо. Главное, чтобы проверка по питанию не пришла, не к утру будь помянута.

Время, время бежит. Быстрее на работу! «Ух, ну и мороз сегодня, явно по СанПиНу мы сегодня на улицу с детьми не попадаем, надо придумывать, что делать в группе. О! работу коллективную сделаем, столы сдвинем, кусок обоев белых с блестками лежит за шкафом, можно снегиря на ветке сделать, и белку внизу, и… Пластилин нужен, салфетки бумажные, красные, для ягод скатаем. Работать будем вместе, пусть учатся в команде все делать. Димка, небось, опять будет руководить. Надо ему один кусочек работы дать, пусть команду набирает, а ветку ели пусть Лида попробует сделать, она стесняется обычно», – вот так, предвкушая и продумывая день, несусь на работу. Мороз такой, что прячу нос в воротник.
6.50. Влетаю в теплое здание детского сада, батареи горячие, можно включить свет, начать готовиться к трудовому дню. 6.55. Звонок домофона и первый детеныш. А, это Сережа, его папа работает на другом конце Москвы, мама медсестра в больнице. Когда у нее смена, папа приводит сынишку максимально рано, а то не успеет на работу. А сегодня еще и метель.

7.00. Звонок сотового телефона. Это мама Саши, она недавно родила, молодая, ответственная, девчушка у нее. Сашка так гордится сестренкой. Неужели заболели? Жалко. Оказывается, что папа, который работает в метро, еще в 5.30 уехал на работу, а ребенка до 1 мес. нельзя выносить на улицу в такой мороз. Да, бабушки и дедушки у них далеко, на другом конце города, помочь некому. Кто же знал, что такой мороз нагрянет с ветром. Договариваемся, что она оплатит, если что, т. к. всего один день и снять питание не успеем. А ей и не жалко, понимает, что не предупредила заранее.

Еще пара звонков, кто-то опаздывает, просит не забыть и поставить на питание, кто-то спрашивает о том, работает ли сад в такую погоду.

В хлопотах пробегает первый час трудового дня. А вот и медсестра по питанию или учетчик. Ой, не к добру у нее такой взъерошенный вид… Глаза тревожные, волосы дыбом, табели сыплются из рук.  А, понятно, оказывается, что по району ходит комиссия по питанию, считает детей «по головам» и сверяет с количеством заказов. Внимательно отмечаем детей: эти болеют, эти заболели, снимаем, этот у врача, еще неделю назад писали заявление (сердце ребенку надо обследовать регулярно, а это другой конец города), мы его и не учитывали. Тех, которые решили не прийти из-за мороза и грудничка, снимаем с питания, пишу за них заявление, предварительно спросив согласие мамы. Медсестра, выверив списки, убегает на кухню.

У нее сегодня «внимательный» день, подсчитать все рационы питания, если есть лишние, которые приготовили на завтрак, надо перерассчитать, по акту сделать выход порций больше. Но, обычно, всё сходится с плановым заказом, в среднем где-то убыло, где-то прибыло детей – и число по саду получается нормальным. Особенно, если нормально общаться с родителями детей и знать заранее, кто будет, а кто нет, писать заявления. Вот и сегодня, всего два рациона лишних оказались, кашу утреннюю раскидаем, какао тоже (акт составим, выход впишем). На обед щи, там нормально все, макароны оставим, яйца в котлеты и так округляются из-за «внешнего вида», мясо тоже. Штучный товар отложим до следующего раза. Все нормально, хуже, если придет больше, а еду не завезли еще (машина не каждый день приходит), но тоже решаемо. Поделимся (правда, по акту).

Комиссия пришла в этот день традиционно во время обеда. Посмотрели пробы на кухне, выход блюд, прошлись по группам, сверили количество детей, табели, выкладку продуктов. Воспитатель свою ли еду ест, объем. В ведро мусорное заглянули, нет ли там несъеденных, целых котлет. Мимоходом, а всё видят. Всё хорошо, всё сошлось. Потом, в будущем, когда придет проверять финансовые документы ревизор (плановые проверки бывают раз в 2 года), сверят еще и начисленную стоимость питания (сколько родители заплатили, какие и когда). А сейчас вообще автоматический учет рационов сделали, ввел в программу данные и всё сразу анализируется, обрабатывается, считается и начисляется. Без обмана. Бухгалтерия…

И такая дребедень изо дня в день, изо дня в день.

Но тут холодный пот пробил нас всех, то постановление, пункт 5! Уж не кошмарный ли сон наяву? Так, с теми, кто болеет, проблем нет, у них причина уважительная. А вот остальные? Срочно бегу по списку глазами, вот, Лариса отдыхает на море, вот заявление, а справка с работы об отпуске? А вдруг там ИП? Вдруг справку не дадут? Может можно без справки? Бегу к заведующей садом и получаю грозный ответ, что только официальный отпуск. Может, превышает она полномочия свои, надо как-то бороться с этим, может уточнить этот пункт постановления, пятый? А если заплатят, что я буду делать с этой едой? И мылом? Куда их девать, вдруг комиссия, а она придет, это их хлеб…

Ага, Катя собиралась в стоматологическую поликлинику, или не пускать, или пусть справку несет, что она там была. Правда это не болезнь, но, может, прокатит? Надо уточнения в этот пункт 5, ох, надо.

Документов на маму с грудничком оправдательных нет, которые «по пункту» нужны, она и платить была готова, да куда еду девать? Выбрасывать? А как бухгалтерия будет отчитываться? А я? А они все-таки дети маленькие, на 100 рублей можно и сок купить старшему, литр, и апельсинчиков или яблочек. В общем, надо чтобы приводила в любую погоду в сад, авось не заболеют. Или няню им нанять? Дешевле оплатить сад, но жалко деньги в мусор выбрасывать…

О, тем, которые с адаптацией, – беда! Закончилась их адаптация, жалко, опять Маруська писаться в тихий час начнет, волосы крутить, болеть чаще.

Но против пункта 5 не пройдешь мимо. Видимо, будут родители платить и платить. Знают наши чиновники,  на чём людей брать, на заботе о близких, ради их благополучия последнее вытащишь из загашника. Ради детей всё отдашь, а в сад не ходить, так совсем дикие растут, да и на работу надо…

Вернемся из детского сада и посмотрим, в чем же проблема. Вроде маленькая она, не самая страшная, как любят говорить, что вы всё о детях, о копейках, о таких мелочах, вот в Африке туземцы тысячами мрут.

Но мы не в Африке, мы в России. И мы знаем, что без образования, воспитания, социализации, общения, взаимодействия не будет будущего у детей. Мы помним еще, что не всё продается и не всё покупается. Мы помним, что заработать на том, что люди последнее готовы отдать за здоровье, обучение своих близких, очень легко. И все помнят об этом.

Мы помним, «человеки», что не надо считать чужие деньги и выцарапывать последние копейки у семей. И не последние не надо, они найдут, на что их потратить. На те же пресловутые апельсины.

А все почему, знаете, откуда дует этот ветер перемен? Откуда взялось такое страстное желание воспитывать прогульщиков? Деньги, деньги и еще раз деньги.

Образовательная организация (она же детский сад) получает государственное задание (оказание образовательной услуги) на то количество «голов»/«душ», которое выдает по спискам (автоматизированным) организация. 

Пример: 10 голов * 10 рублей = 100 рублей (суммы абсолютно примерные). Потом раз в полгода – год сверяют, сколько дней эти головы ходили в сад, и делают коррекцию. Больше наработали – больше дадим денег, меньше – увольте, забираем. Зарабатывайте, чуть что, сами, платные услуги оказывайте, например.

А денежки то из общей кучки, там и зарплата, и премия! да не только педагогов, но и тех, кто повыше – администрации.

И начинают пугать педагогов: мало детей – не дадим зарплату, урежем. А не имеют права, базовая или минимальная часть зарплаты с повышающими коэффициентами за стаж, звание, «нерушима». А премию или стимулирующие получают педагоги за большое стабильное количество детей, только премия там маленькая получается. И особо не наживешься. А база есть база, оклад получишь всегда, даже, если нет детей или один с тобой размышляет о жизни рядом.

И родителей начинают пугать и загонять в сад. Самое, извините, противное в данном случае то, что запущена информация: «Прогульщики занимают место действительно нуждающихся. Боремся с прогульщиками штрафами!».

Так сразу в комментариях и пишут эти потенциальные прогульщики, что и хорошо, я заплачу и буду делать, что хочу. И все. Всех все устраивает, никто не помнит уже про «несчастных, нуждающихся «в месте»». Деньги есть, субсидирование не урежут и всё. Уже не важны те дети, цель достигнута, денежки собраны. Получается, что данное постановление узаконивает «мертвые души».

И чиновники – герои, а подумать о том, что за эти деньги надо отчитаться,  они не пробовали? За что платят заказчики образовательной услуги? За питание и мыло, так в постановлении написано. Ребенок прогулял без уважительной причины, деньги на его питание внесены на счет организации, продукты выписаны, мыло выдано. Кто ест продукты? Кто будет отвечать за нестыковку голов – денег – рационов? Или придумают следующий механизм, куда деньги пристроить?

И не надо говорить о том, что идет оплата коммунальных услуг. В детском саду были? Или дома у себя? Вы, когда дома на кухне едите один, у вас люстра горит, электроэнергия расходуется? Одна лампочка (или 5), но они светят одинаково и на вас одного, и на всю семью, и на 10 гостей. Включил свет – нет экономии. А включать свет надо и для одного ребенка в саду и для десятерых.

Вода расходуется по счетчикам. Вы и так ее экономите, по факту. Отопление работает в любом случае, отапливаются кубометры помещения, и никак не заставишь батарею подстроиться под количество детей в этом помещении. Пока не умеет она этого, железяка такая неумная, водой горячей наполненная.

Износ здания? От количества детей? Очень притянуто за уши, извините. И игрушки может поломать один, а 10 не сломают, например. Не в количестве детей здесь дело, а в качестве воспитания.

Разве что мыло, 2 руб. в день на одного ребенка. Так его обычно так мало дают, кто-то очень экономный норматив считал, что все равно родители его негласно покупают.

Где польза?

А вот вред есть, и цель видна, далекая такая. Как принято сейчас говорить: «Оптимизация. Реформа».

Вместо того чтобы стратегически тратить деньги на постройку новых детских садов, обеспечивая местами нуждающихся, начинают:
– выживать тех, кто не может платить, из садов домой (мама и так сидит с младшим ребенком дома, выгоднее это для государства, дешевле, мы ей еще до 5 лет возможность дома сидеть продлим);
- «узаконивать мертвые души» (нам все равно, кто платит, главное, что деньги – дети есть).

Параллельно – расширяем и поощряем сеть негосударственных образовательных учреждений, цены в них становятся доступнее (из-за количества), выбора у родителей нет, будут платить, можно только за занятия.

Сэкономили на постройке садов (они не нужны же?), заработали на НОУ. Главное ведь не о детях подумать, а денег заработать. А общаться с родителями детям вредно! Родители пусть работают, налоги в бюджет отчисляют, главное ведь денежки, денежки, денежки…

И в заключение, конструктивно. Доработать надо пункт об уважительных причинах, оставить родителям возможность по заранее поданному заявлению, без предоставления справок с места работы пропускать до 3-х дней детский сад. Можно ограничить количество дней в году, которые можно пропустить, но в разумных пределах.

А хорошие воспитатели и хорошие сады никогда не останутся без детей, относитесь к людям по-человечески и они к вам потянутся.

Анна Кульчицкая, РВС