Австралийские ученые в поисках счастья

Группа австралийских ученых провела опрос, целью которого было выявление факторов, влияющих на ощущение счастья, зависимости счастья от возраста и вычисление самого "счастливого" возраста.

 

Предполагая определенную зависимость уровня счастья от возраста, исследователи по итогам опроса представили диаграмму этой зависимости. Согласно полученным результатам, самые счастливые годы период с 15 до 24 лет, далее уровень удовлетворенности жизнью резко снижается и вплоть до 65 лет находится на низком уровне. Связывают ученые это с тем, что примерно к 24 годам появляются семья, дети, проблемы на работе, с жильем, финансовые проблемы, кредиты. На возраст 40 лет приходится абсолютный минимум появляются проблемы со здоровьем, болит голова за дальнейшее устройство подрастающих детей. И лишь к 75 годам уровень счастья вновь приближается к состоянию 20-летних, когда дети уже выросли, заботятся о тебе, проблем становится меньше, а ритм жизни спокойнее.

 

И к какому же выводу подталкивают австралийские ученые? А вывод простой: "Танцуй, пока молодой".

 

А что дальше? Мне как раз 24, молодая жена, ждем  малыша, пошел на работу, ввязался в ипотеку полный комплект. По мнению австралийских ученых, я должен чувствовать себя несчастным и тонущим под этим грузом забот. А я-то думал, что с появлением всего этого в моей жизни жизнь-то только и началась. Не осознал, наверное, еще масштаба трагедии.

 

И что же делать таким, как я?

 

"Вариантов несколько",   сказали бы мне товарищи ученые.

 

Вариант первый: "Терпи, дорогой. Следующие 40 лет ты будешь глубоко несчастен, тебе придется пахать как вол, терпеть жену-пилу, неблагодарных детей, гада-начальника. Ты Гена Букин! Но к старости (если доживешь), станет немного полегче. А пока мечтай, как в фильме "Клик. С пультом по жизни", поскорее перемотать всю эту рутину и проблемы до момента, когда можно будет, наконец, отдохнуть.

 

А если я так не хочу?

 

Для таких есть вариант второй: Беги, дорогой. Рви цепи, тебя сковывающие. Жена, ребенок, работа все это обременения, из-за которых удовлетворенность жизнью падает. Только так ты продлишь свою молодость, получишь возможность "нагуляться". А семейная жизнь никуда не денется, а нет, так будешь "вечно молодой, вечно пьяный".

 

То есть вы мне предлагаете бросить горячо любимую жену с ребенком, сбежать от забот и жить в каком-то своем отдельно взятом счастье? И почему это счастье бежать при возникновении каких-то трудностей, бежать от ответственности?

 

Перед глазами встает кающийся Евгений Онегин:

 

Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан!

 

Что это вообще за логика, в которой счастье равно отказу от обременений, избеганию проблем, ностальгии по детству, мечтам о беззаботной старости и покое. Это логика неповзрослевшего человека, инфантила.

 

Полвека назад эталоном "свободных от" и счастливых людей были хиппи. Вот что говорил о них Эрих Фромм:

 

"Эти молодые люди ... не имеют никакой определенной идеологии или доктрины и могут утверждать лишь, что они просто "ищут себя". И хотя им и не удается найти ни себя (ибо нельзя найти себя, когда ты ищешь только себя), ни цели, которая определяет направление жизни и придает ей смысл, тем не менее, они заняты поисками способа быть самими собой, а не обладать и потреблять...

 

Однако этот позитивный элемент картины нуждается в некотором уточнении. Многие из тех же молодых людей ... так и не поднялись со ступени свободы от на ступень свободы для; они просто протестовали, не пытаясь даже найти ту цель, к которой нужно двигаться, и желая только освободиться от всякого рода ограничений и зависимостей...

 

Их идеалом, в сущности, было снова стать детьми ".

 

Я считаю, что вопрос о счастье лежит в другой плоскости: "дело не в деньгах и не в количестве женщин", не в возрасте и не в свободе от "обременений".

 

Жить полной жизнью значит иметь стратегическую цель. Счастье узнавать новое, счастье развиваться вместе с другими, счастье выполнить свое предназначение в этом свобода взрослого человека.

Взрослость способность жить и действовать. Жить, а не ходить живым  трупом в ожидании старости. Жить, а не бегать от проблем и ответственности. "Быть быть живым, живым и только, живым и только до конца".