Взрывы пейджеров в Ливане. Кто следующий?

Одна из самых обсуждаемых тем сейчас — взрывы пейджеров и других устройств связи в Ливане. Как водится, вокруг такой темы возникает прорва слухов и мифов.

То утверждают, что с помощью хитрой программы израильским специалистом удалось заставить взрываться аккумуляторы, то утверждают, что теперь взрывается всё, подключённое к интернету. Совершенно очевидно, что достоверной информации мало и точная схема действий станет известна позднее, однако кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

На данный момент понятно, что была скоординированная акция, причём взрывы были инициированы с помощью самих средств связи. Сообщают, что пейджеры взрывались не сразу, а примерно через четыре секунды после получения определённого сообщения.

Причём если на первом этапе взрывались пейджеры, то на второй день стали взрываться рации. Наверняка это было сделано специально, с тем, чтобы породить опасения и недоверие к средствам связи вообще.

В рамках такой акции распространение слухов, что хитроумные электронщики могут взорвать вообще всё, что угодно и что имеет аккумулятор (а то и не имеет, пишут про домофоны: какие в них аккумуляторы?) совершенно закономерно.

Таким образом подрывается не только боевой потенциал ливанской «Хезболлы», но и связь внутри организации. За этим, по идее, должна последовать боевая операция, если ещё не последовала.

Судя по имеющимся фотографиям, взрывались, конечно, не аккумуляторы. Если бы можно сделать из аккумуляторов такие мощные и компактные взрывные устройства, этим бы уже давно пользовались.

Однако от этого не легче. Потому что сама эта акция — это один из самых крупных актов государственного терроризма за всю историю человечества.

И это означает (в том числе судя по реакции, вернее, по отсутствию реакции западных стран), что последние приличия и представление о гуманности отбрасываются. Ущерб противнику будет наноситься любыми способами, гуманности ждать не следует.

Ещё один важный вывод — это очередная демонстрация уязвимости страны, не обладающей необходимыми технологиями связи. Кто-то смеялся над тем, что в СССР пытались производить всё самое нужное сами?

Наконец, мы видим как сами средства и сети связи, не находящиеся под контролем государства, становятся серьёзной уязвимостью. Вред ведь можно причинять не только взрывая что-то, для причинения вреда можно нарушать работу тех или иных систем и механизмов.

Классические примеры — это атаки на тот же Иран. В одном случае удалось серьёзно повредить завод по обогащению урана, внеся программную «закладку» в контроллер, управлявший центрифугами.

В другом случае Ирану пытались поставить заминированные разъемы, но служба безопасности отследила и нейтрализовала эту опасность. Да и у нас несколько лет назад ФСБ пыталась раскрыть тайну внезапно и массово засбоивших станков с ЧПУ в оборонной промышленности.

В условиях, когда нарастает напряжённость во всём мире, любые телекоммуникационные устройства, не отечественного производства становится опасной уязвимостью. А это примерно 100% такой продукции в невоенном секторе и, видимо, значительное число таких устройств в военной сфере.

Все помнят момент национального позора, когда под камеры в прямом эфире вскрывали «чёрный ящик» нашего Су-24, сбитого турками? Он оказался начинён западной электроникой к тому же не военного назначения, а обыкновенным ширпотребом, превратившемся в момент удара в труху.

Одним словом, этот колокол звонит и по нам, и уже давно. Но пока наши власти его игнорируют и продолжают неистово цифровизовать всё и вся.

Какой вывод можно сделать рядовым гражданам? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Чем меньше электроники, чем меньше данных о вас в сети, тем меньше уязвимостей. Пора забыть про «умные» дома, камеры, утюги, холодильники и машины, которые могут не только шпионить за вами, но и управляться извне.

Этот «ум» может быть настроен против вас же настоящими хозяевами этих вещей. И это не вы.