Серёга, выходи башню строить!

Что может заставить вас изменить свои планы?

К примеру, вы выбрали для себя профессию, пошли в университет учиться, что могло бы повлиять на это решение? Так начал свою импровизированную лекцию по психологии мой товарищ студенческих лет.

 

Выслушав десятка два обстоятельств (весёлые и не очень) против выбранной профессии (у нас шел дискуссионный клуб), он нарисовал на доске две чаши весов и предложил мне сначала придумать усиливающий аргумент "за", потом его перебивающий "против" и снова "за" и т. д.

 

С помощью такого теста, пояснил он, можно выяснить ценности, приоритеты, жизненные ориентиры собеседника. С небольшой поправкой: если собеседник вас не обманывает и, главное, способен удерживать доминанту на поставленной цели.

 

Доминанта, по мнению А.А. Ухтомского, предложившего этот термин и разработавшего учение о доминанте, определяет направленность поведения и мышления, составляет физиологическую основу внимания.

 

Если этой способности нет, то всё получается как у героя Ералаша Серёги, который ну никак не мог сосредоточиться на том, чтобы собраться на улицу к друзьям.

 

Но кроме этого, устойчивая доминанта может формироваться не только у людей, сознательно удерживающих своё внимание на поставленной задаче, но и неосознанная, как бы случайная.

 

Это и игроманы, и геймеры, и "торчащие" сутками в соцсетях, и алкоголики,  в последствии с ужасом осознающие, что бутылка (или компьютер, или еще что-то) стала осью жизни, ради которой существует всё остальное.

 

Была бы водка, а к водке – глотка,

Все остальное трын-трава.

 

Поэтому их называют людьми зависимыми, ведь доминанта возникает помимо их воли.

 

А свобода ставить себе цели и добиваться их, двигаться к своей мечте, идеалу, а "не разменивать мильон по рублю" – это великое счастье осознанной жизни.

 

Ну вот, исчезла дрожь в руках,

Теперь — наверх!

Ну вот, свалился в пропасть страх

Навек, навек.

Для остановки нет причин —

Иду, скользя...

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя!

 

Среди нехоженых путей

Один путь — мой,

Среди невзятых рубежей

Один — за мной!

Кто не доплыл и в волны лёг,

тем Бог судья,

Среди непройденных дорог

Одна — моя!