Опасный думскроллинг

Сервисы просмотра коротких роликов, такие как TikTok (хотя короткими роликами обзавелись почти все крупные видеосервисы) породили явление, выделенное в особую психическую проблему, так называемый «думскроллинг». Это название состоит из двух английских слов: doom - рок, гибель и scrolling - пролистывание, прокручивание (например, новостной ленты на экране).

В западной прессе этому явлению уделяют повышенное внимание, так как его гибельная составляющая уже очевидна. Очередная статья на тему опасности «думскролинга» появилась в журнале «Форбс».

В ней говорится об исследовании последствий этого явления. Если вкратце, то подсевшие на это занятие люди не просто теряют время даром, но и зарабатывают стресс, хуже работают и, страдая от осознания своей зависимости, ничего не могут с этим поделать.

По статистике, каждый второй «думскроллер» говорит, что ему тяжело сосредоточиться на работе, включая совещания. У них в четыре раза больше шансов не успеть сделать работу вовремя; 13%, оказавшись в «воронке» «думскроллинга» приняли важное решение в жизни; только 49% таких бедолаг удовлетоворены своим психическим здоровьем.

При этом среди американцев думскроллерами называют себя 64% граждан (среди поколения Z — 81%), 43% занимаются этим ежедневно, 26% ­— по нескольку раз в день.

В статье даются советы как вырваться из «воронки думскроллинга»: сознательно ограничивать время на просмотр роликов, осознать опасность такого занятия, сосредотачиваться на позитиве, больше отдыхать, гулять, следить за распорядком дня.

Вот только в самой статье указывается на то, что «думскороллинг» вызывает серьезную зависимость, люди теряют чувство времени за этим занятием, отсюда и опоздания на работе, и связанное с этим постоянное чувство вины. Причины возникновения такой зависимости мы уже разбирали.

Остается только подчеркнуть, что самые уязвимые перед такими угрозами — дети, а первый шаг к приобретению зависимости — появление у ребенка смартфона.