В отечественных СМИ сегодня появились новости про исследование русских ученых, якобы обнаруживших страшную побочку от COVID-19: остеонекроз. Однако в большинстве новостей упускаются важные подробности исследования.
Первое, что обращает на себя внимание, это основная и контрольная группы. В основную группу ученые включили граждан, у которых в анамнезе значится положительный ПЦР-тест на COVID-19.
Как уже не раз говорилось, ПЦР-тест не отличается высокой точностью определения коронавирусной инфекции, потому что при запуске теста, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо подбирать число циклов репликации в зависимости от предполагаемого числа вирусов в организме. То есть если у человека симптомов нет — надо искать тщательно, иначе не найдёшь, если он предположительно болеет от коронавирусной инфекции — меньше.
В лаборатории эта информация как правило вообще не попадала, поэтому бралась какая-то средняя величина, а поэтому точность определения была невысока. К тому же ПЦР-тест ничего не говорит о том, болел ли человек после заражения или был только переносчиком заболевания (авторы исследования отмечают, что большинство болели в легкой форме).
Контрольная же группа вообще была из пациентов, которым операцию по поводу остеонекроза сделали в доковидную эпоху. То есть которые точно не могли заразиться ковидом.
Можно догадываться, почему исследователи так поступили: именно потому, что ПЦР-тест высокой точностью не отличается, а отыскать сейчас человека, который новым коронавирусом не заражался, практически нереально.
Любопытно, что ученые не проверяют статус вакцинации у людей из основной группы. Между тем, согласно ряду исследований, побочные эффекты от некоторых вакцин от коронавируса могли быть серьезнее, чем от заболевания. Особенно для молодых людей.
Наконец, стоит обратить внимание на то, что ученые в статье приводят статистику по распространенности остеонекроза головки бедренной кости, но ничего не пишут о том, как эта статистика изменилась после 2022 года. Речь идет только об усилении тяжести заболевания и специфических поражениях, которые они связывают с возникновением тромбов (а тромбы, отметим, возникали и после введения вакцин).
Однако СМИ подают результаты исследования как новое страшное осложнение ковида. Возникает вопрос: к чему нас готовят, пугая новыми осложнениями?
Или это новая рекламная кампания вакцины от коронавируса?
#медицина #коронавирус #вакцины