В Госдуме предложили создать единую социальную «Карту многодетности» для получения многодетными семьями скидок при приобретении товаров и услуг. Хорошая инициатива, особенно на фоне разных сумасшедших идей по повышению рождаемости.
Однако она вскрывает проблему, которую обычно принято затушевывать. По данным РИА, которое побеседовало с одним из авторов инициативы — Сергеем Мироновым, скидки предлагается предоставлять, в том числе, на образовательные услуги.
В СССР, на момент его ликвидации, образование было бесплатным — и среднее, и высшее. Общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования записана в Конституции (высшего — с оговоркой про конкурсность).
Однако уже сейчас даже среднее образование по факту не является бесплатным, точнее, получить хорошее среднее образование, позволяющее выбирать любую дорогу в жизни, почти нереально по причине ухудшения качества этого образования из-за реформ.
Иными словами, государство сначала экономит на образовании, затем предоставляя скидки на получение за деньги того, что раньше было бесплатным. Причем компенсация эта неполная (до 50%), и к тому же мы знаем, что рынок на появление госпомощи зачастую гибко реагирует: ростом цен. Как это произошло, например, с ипотекой.
Комментируя инициативу, ее соавтор Яна Лантратова заявила: «Многодетные семьи — опора нации. Им нужна не формальная поддержка, а реальная возможность развивать своих детей без постоянного стресса из-за нехватки денег».
Однако такими мерами стабильности, а следовательно, и уверенности многодетных семей в будущем, не обеспечить. И это касается не только образования, но и других социальных достижений СССР, отобранных (и отбираемых) у населения в современной России, например, бесплатной всеобщей медицины.