
Экспертный совет по образованию и медицине предложила создать председатель РВС Мария Рачиевна Мамиконян на пленарном заседании XX международного конгресса «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения», который проходит в Санкт-Петербурге.
Реформы, проводимые в образовании и здравоохранении уже дали свои негативные плоды, а их планируется продолжать. В частности, сейчас готовится «Стратегия развития образования до 2036 года», в которой этот негативный курс будет закреплен.
Руководитель РВС предположила, что «Стратегию» не показывают обществу потому, что она не может понравиться большинству:
«Почему вдруг такая тайна? Не потому ли, что в Стратегии будет прописано и закреплено, прежде всего, неравенство детей, а это, естественно, не понравится большинству. Ведь запланировано небольшое количество «флагманских» школ для избранных, где преподавать будут живые учителя, а для большинства – массовая школа с цифровыми технологиями и с тьюторами, следящими за происходящим в классе».
Разрушительные реформы идут и в медицине. Но чиновники старательно не замечают, ни негативных тенденций, ни отрицательного отношения к ним общества.
Экспертный совет мог бы отслеживать ситуацию в медицине и здравоохранении и предъявлять результаты анализа властям и обществу. Основой для принятия советом решений могут стать опросы общественного мнения, в проведении которых РВС накопила огромный опыт.
«Я хотела бы обратиться к присутствующим здесь медикам и педагогам с предложением: давайте срочно, не откладывая, объединим усилия и создадим постоянно действующую экспертную группу, которая бы мониторила происходящее в здравоохранении и образовании и не только формулировала независимые экспертные заключения, но и находила бы пути их продвижения и реализации. Не сомневаюсь, что это хоть и трудно, но возможно», — подчеркнула Мамиконян.
Она отметила, что сейчас сопротивление негативным тенденциям осуществляется в отдельных точках. Совет мог бы позволить расширить эти возможности.