Предыдущая заметка многих не оставила равнодушными. Оно и понятно, ведь подобное может случиться с любым из нас, вне зависимости от того, каково у человека социальное положение или материальный достаток. Работает некая система, которая желает из врачей делать бездушные механизмы.
Сегодня я бы хотел продолжить тему, начав с изложения некоторых подробностей. Дело в том, что ряд читателей выразили сомнение в существовании самого факта такого высказывания. Дескать – могли переврать или сказать не дословно, и т.д.
Поэтому я напоминаю ту самую фразу страхового эксперта:
«Вы просто должны были дождаться, когда пациент умрет, и уже когда он находился бы в состоянии клинической смерти, имели бы право оказывать помощь».
Так вот, согласно поступившей ко мне из надежных источников информации, данная фраза – дословная и сказана она была не «тет-а-тет», а при свидетелях. Такие дела...
Я закончил прошлую заметку словами о том, что «в этой системе есть лишнее звено. И это явно не врачи». Народ в комментариях пытался спорить, является ли страховая медицина благом или злом. По мне так она, по меньшей мере, не нужна. Это паразит. Как я уже сказал, за бумажкой страхового полиса больше не видно человека.
И вот, я переговорил с моим хорошим знакомым. Он работает врачом в травмпункте. Этим летом я вынужден был обратиться к нему за помощью и консультацией. У меня случилась какая-то проблема со здоровьем, поэтому понадобилось срочно сделать обследование, включавшее в себя анализы и прочее. И пока я обследовался, начался «рабочий период» его смены. Работа у него, мягко говоря, «веселая». В моем присутствии врачи достали гвоздь и сверло из конечностей, а какой-то пьяный идиот с ножевыми ранениями едва не погиб от потери крови, что, впрочем, не мешало ему при этом пытаться вовсю буянить. Пожилой мужчина с острой почечной коликой своими стонами чуть не заставил поседеть меня самого, и так далее.
Примерно треть из пациентов пыталась на врачей наезжать, причем без видимых оснований для этого. Врачи, занятые рутинной для них работой, привычно не обращали на это внимания. Поговорить у нас получалось только в перерывах между сценами из этого сумасшедшего дома. Я думаю, для медиков это все выглядит нормальным, а я, даже будучи человеком крепким, всё же далек от всего этого. Поэтому мне было как-то не по себе.
В общем, я к тому, что знакомый мой – самый что ни на есть боец этого фронта. Поэтому просто дадим ему слово:
«Я тебе уже рассказывал такую историю у нас. Сегодня дежурю с доктором, которого уволили за непрофильную помощь и при этом еще оштрафовали больницу. Раньше я и сам непрофильных лечил, а теперь опасаюсь. Еще вводят дурацкую систему баллов. А я не успеваю ездить на все конференции, где баллы выдают – работы много. Если не успею набрать достаточно баллов, рискую остаться и без сертификата, и без работы.
Классическая фраза страховой медицины: «Зарплаты и штрафы вам начисляются не за вылеченных больных и спасенные жизни, а за правильно оформленную документацию». Поэтому я считаю страховую медицину системой порочной. Страховые компании потребляют средства, идущие на медицину, и мешают ей работать. Два зла всего от одной компании, а их десятки!»
Какой можно сделать вывод? Тут за бумажкой не только пациента не стало видно, но и врача! Квалифицированный специалист может потерять работу только потому, что в силу занятости (а мой друг сейчас работает, если я правильно помню, на 2,5 ставки) не успевает посещать конференции и набирать баллы!
Ну и напоследок: если вас, не дай бог, угораздит попасть в травмпункт, не удивляйтесь, что врач будет стоять, смотреть на вас и ничего не делать. Не кричите на него! Он, может быть, и рад бы оказать помощь, но ему нельзя.
Ну и зачем нужно это всё? Это паразитарный элемент на теле некогда успешно работающей системы Семашко. Я уже ссылался в предыдущей заметке на статью Михаила Дмитриева о той войне, которая объявлена этой системе. Крайней рекомендую вторую статью из этого цикла: «Война с «системой Семашко» — 2». Вот выдержки из этой замечательной статьи:
«Объявленная в России «системная модернизация» предполагает окончательный отказ от советской системы здравоохранения и внедрение в России модели страховой медицины, как в США.
<...>
Внедрение в 90-е годы в России «бюджетно-страховой» медицины нанесло серьезный удар по советской «системе Семашко», но, как я уже говорил, на тот момент оказалось меньшим из «двух зол».
<...>
Разрушая советскую систему, «реформаторы» решили создать «новую» российскую медицину «не хуже, чем на Западе». Идея сама по себе абсурдная уже потому, что на Западе не существует единой системы здравоохранения. В каждой стране — своя система, принципиально отличающаяся от других по источникам финансирования. Это либо государственный бюджет (как, например, в Великобритании и Канаде). Либо принудительные взносы в фонды обязательного медицинского страхования (как в Германии, Франции, Бельгии, Голландии). Либо, наконец, американская система «страховой» медицины, предполагающая добровольные взносы частным страховым компаниям».
Министры с 2004 года по настоящее время:
Зурабов Михаил Юрьевич - глава Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (9 марта 2004 - 24 сентября 2007)
Голикова Татьяна Алексеевна - глава Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (24 сентября 2007 - 21 мая 2012)
Скворцова Вероника Игоревна - глава Министерства здравоохранения Российской Федерации (с 21 мая 2012 - по настоящее время)