Что может сделать родитель, осознающий проблемы в системе образования?

(II съезд общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», посвящённый проблемам образования)

Вопрос в комментариях к заметке «Гедонизм и потребительство-3: отчуждение смысла элитарности» потребовал развёрнутого ответа, который оказалось удобнее записать отдельной заметкой. Начну с текста вопроса:

«Теперь скажу с точки зрения родителя школьника. Мы, родители, не осознаем пагубных последствий реформы образования, потому что не видим цели, маяка того что нам в нужно было бы в идеальном случае. Сейчас все что происходит, либо оценивается с личных позиций, либо не оценивается никак. И это с учетом нашей непосредственной заинтересованности. Ведь это наши дети ходят в школу.

Кроме того мне не совсем понятны механизмы того, что мне делать конкретно, если я все-таки осознаю конкретную ситуацию. Взять, например, недавний опыт введения двух иностранных языков в начальной школе. Слава Богу отменили. Ну а в противном случае, куда я должен бежать? Не с директором же ругаться или брать штурмом департамент образования?»

Нужно понимать, что системные вопросы на уровне директора школы, который является простым исполнителем, решить невозможно. И что конфликтный («ругаться»), тем более противоправный («брать штурмом») подход проблему может только усугубить. Родители, как и любые граждане, имеют в нашей стране достаточный набор законных способов выражать своё мнение и добиваться от органов власти исправления антинародных решений.

Сейчас мы имеем по факту: либеральная клика во власти продолжает внедрять западные модели в социальной сфере (соцобслуживание, медицина, образование). Одна из основных тенденций заключается в снижении/устранении ответственности государства переводом всего в сферу услуг (на рыночные рельсы) на откуп преимущественно негосударственным организациям. При таком положении дел должно принять как данность: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Т. е. нужно прежде всего занять активную жизненную позицию, оставив отговорки вида «авось пронесёт», «меня это не коснётся», «само рассосётся» или «а что я один могу сделать».

Далее, возникает вопрос, что делать. Сделать можно многое.

Но нужно прежде всего понять, что никакой отдельный родитель (гражданин) один в поле не воин и выправить ситуацию самостоятельно не в состоянии. Единственное, что он может делать лично для себя, в отношении своих детей — пытаться избегать или снижать негативное воздействие от проблем, порождаемых агонизирующей системой образования. Когда он их видит и правильно понимает.

Поэтому главный общий совет, который здесь можно дать — нужно повышать уровень самообразования в данной сфере. Предложить здесь могу, во-первых, материалы определённых рубрик газеты «Суть времени» (социальная война, культурная война, война с историей, информационно-психологическая война, наша война, война идей, концептуальная война, метафизическая война). Во-вторых — материалы сайта РВС, которые идут прежде всего от активных участников самообразовательного процесса, и это прежде всего такие же родители.

Конкретных советов, не зная конкретной ситуации, понятно, дать невозможно. Но можно поделиться некоторыми соображениями.

Во-первых, не исключены случаи, когда что-то продавливается сверху в нарушение действующего законодательства, и любой юридически грамотный гражданин может для себя заранее, так сказать, отказаться от последствий. Как мы знаем из практики РВС, львиная доля ювенальных случаев — гопнические по духу наезды на малозащищённые семьи, в которых люди воспринимают слова нападающих статустных беспредельников за чистую монету. В плане школы, например, известны случаи необоснованного (избыточного) сбора персональных данных, который за счёт административного давления вменяют проводить рядовым работникам образования. И от которых мы имеем полное право отказаться (см., например, статьи «Родительский контроль. Если вам предлагают заполнить странные анкеты» и «Тотальный дневник»).

Во-вторых, люди обращаются к качественным советским учебникам (сканы можно найти в сети) и начинают сами учить детей. Репетиторство здесь, на мой взгляд, не выход, а игра по их («реформаторов» — разрушителей образования) правилам. Лучший выход — поиск единомышленников в близком кругу (соседи, родители в классе и т. д.). Например, сосед может позаниматься и подтянуть наших детей по русскому языку, а я — по математике, и т. п.

В-третьих, когда возникают какие-то проблемы или подозрение на проблемы, нужно занимать особенно активную позицию, потому что будуще ваших детей прежде всего в ваших руках. Начинать искать решение стоит в кругу тех, кто уже мог сталкиваться с подобной ситуацией. Т. е. среди других родителей.

И вот здесь мы приближаемся к самому главному. Обмениваться опытом, делиться информацией, решать проблемы и т. п. гораздо легче сообща, т. е. объединившись. Федеральный закон об общественных объединениях приводит богатый набор способов организации граждан для совместной деятельности. Главное же в том, что сплочённый коллектив неравнодушных к проблемам Отечества граждан уже может реально действовать на общественном поле для выправления ситуации. Чем шире такой коллектив, тем выше его возможность влиять на негативные процессы, требуя от органов власти учитывать выражаемую коллективом позицию. Потому что согласно Конституции (ст. 3) органы власти и местного самоуправления в нашей стране — слуги народа.

Проще всего идти в существующие родительские организации, которых не мало. И здесь я не могу не предложить прийти в нашу — всероссийскую общественную организацию защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», действующую более чем в 60 регионах нашей страны, в цели которой, в частности, входят содействие реализации конституционных прав граждан на образование, их правовое просвещение и объединение против внедрения антисоциальных технологий и нововведений (в том числе) в области образования (пп. 2, 3 и 5 ст. 4 Устава).

Чтобы иметь возможность опереться на мнение народа по вопросу об образовании, летом 2015 года нами был проведён соцопрос АКСИО-6, результаты которого показывают, чего ждут люди от системы образования, и как они оценивают её текущее состояние. Это отправная точка для дальнейших совместных действий, в которых вы можете принять самое активное участие. Во-первых, это самообразование и просвещение других людей касательно проблем образования, чтобы они также могли занимать активную гражданскую позицию. Это посильно абсолютно каждому. Во-вторых, это более плотное знакомство с активом организации и посильное участие в её работе.

Товарищи, все вместе мы — народ — та сила, которая одна имеет непосредственное, прямое право и реальные возможности вести нашу страну к лучшему. Для этого нужно всего лишь каждому осознать это, переступить через собственное «я-хочу-лучше-себе» и начать трудиться на благо Родины. Только тогда общий результат не заставит себя ждать, и жизнь каждого реально станет легче, светлее и отраднее.

До встречи в СССР!

Евгений Темиргалеев, РВС