Лет 5 назад, когда намечались очередные реформы в организации питания в детских садах, родителям устраивали «потемкинские дегустации».
В окружном управлении образования собирали активных родителей дошкольников, потчевали вкуснейшими продуктами, которые «специально по специальным ТУ разработаны и созданы для питания ваших деток».
Там были и вареники, и йогурты, и сметанка, и кефирчик, и блинчики, и булочки.
Восторги, улыбки, поздравления, убеждения.
Улыбнулись, потянулись и проснулись. «Кушать подано, садитесь…»
Прошло 5 лет. За это время вводили полуфабрикаты, убирали полуфабрикаты, вводили витамины, убирали витамины. Дети покрывались коростой от нововведений, родители выходили на митинги к стенам департамента образования. Департамент «сдался на милость победителей», из им же созданного совсем неудобоваримого меню сделал еду хоть как-то съедобную, хотя бы не отравляющую в прямом смысле детей.
Родители выдохнули, успокоились, и… под шумок, аккуратно, улыбаясь в лицо, за их спиной провели модернизацию процесса организации питания в образовательных учреждениях.
Физически пищеблоки и в некоторых местах даже повара пока остались на месте в образовательном учреждении, а юридически организация питания отдана специальным фирмам, ООО и ОАО, например, «Комбинат питания «Школьник»» или «Коникс-Школьник» и т. д.
Эти фирмы на контрактной основе занимаются организацией питания в образовательных учреждениях города. Они арендуют помещения пищеблоков школ и детских садов вместе со всем оборудованием, обязуются поставлять продукты соответствующего качества по меню и персонал для приготовления блюд.
О рабочем по кухне с открытой формой туберкулеза писала в предыдущей заметке – к слову о качестве персонала.
Экономят на кадрах, а о детях даже и не пытаются думать.
Постоянно, размеренно идут перемены в меню в худшую сторону. Точнее, худшую для детей, а не для «Комбината питания «Школьник»» – эти господа знают, как сэкономить.
В 2015 году из рациона детей пытались изъять свежие овощи и фрукты в связи с санкциями. [Прочитать можно тут]
Теперь просто стали кормить «странными» продуктами, опять начались жалобы родителей, и качество продукции принялась изучать комиссия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (МосГИК).
Результаты лабораторных исследований образцов продуктов питания, отобранных специалистами МосГИК, показали неудовлетворительный результат.
Например, «Вода Премиум» не соответствует нормам по микробиологическим показателям, а откуда эта «живая водичка» неизвестно, т. к. адрес изготовителя не указан.
Яблочный сок не соответствует нормам по физико-химическим показателям, а в двух словах результат экспертизы выглядит так: вместо положенной фруктозы – обычный сахар, а вместо яблочной кислоты (она есть, но ниже нормы) – много кислоты лимонной.
А «картофель очищенный обработанный в растворе аскорбиновой кислоты» (уже страшно), при «лабораторном рассмотрении» оказался картофелем в лимонной кислоте неизвестного классификаторам происхождения (нет даже обозначения Е это или еще какая буква), а кислота аскорбиновая в продукте обнаружена не была.
Сосиски «Детские» оказались с запрещенной и не указанной на упаковке соей (обнаружен ДНК сои) и из-за этого не такими питательными, как положено.
Сметана в условиях лаборатории явила свою растительную сущность и в соответствии с техническим регламентом на молочную продукцию стала не известно чем, но точно не сметаной («данный продукт не является сметаной»).
Так же «данные продукты Сгущенное молоко и Творог детский» не являются сгущенным молоком и творогом. В их составе также выявлены жиры растительного происхождения.
Про пельмени «Желанные» вам лучше даже ничего и не знать. А то, что написано на этикетке, не соответствует тому, что на деле входит в состав продукта. Мяса в этих пельменях точно меньше положенного, все та же соя.
МосГИК шлет письма Департаменту образования, Департамент образования шлет указания срочно решить проблему в школах и садах, разные ООО и ОАО, «Комбинат питания «Школьник»» и другие размахивают срочно сделанными экспертными заключениями, увешанными голограммами, что у них все в норме и ничего менять срочно они не будут.
Видимо, единственный критерий, по которому выбираются продукты для детского питания – минимальная цена, чтобы побольше осталось и себе на черную икру после того, как будут выплачены «откаты».
А дети терпеливо жуют пельмени и сосиски растительного происхождения, странные продукты, которые не являются сметаной, творогом и сгущенным молоком. Доверчиво глотают картошку, обработанную лимонной кислотой, приготовленную, может быть, мытыми руками рабочего по кухне с туберкулезом, и запивают всю эту «еду» переслащенным разбавленным яблочным соком.
Кульчицкая Анна, РВС.