В воскресенье, 4 декабря, представители Курганского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Деньга Сергей, Петров Илья и Найман Евгений выступили перед православной общественностью города Куртамыша (Курганская область). Жители Куртамыша дважды передавали более тысячи подписей (в 2012 и 2016 гг.) против ювенальных законов. Особенное участие в этом приняли отец Александр Тимушин, настоятель храма святых Петра и Павла и Незаметдинова Любовь Юрьевна – один из лидеров среди прихожан этого храма. Им были вручены благодарственные письма от руководства РВС.
Подписи и сейчас, и четыре года назад поручалось передать «Родительскому Всероссийскому Сопротивлению». Оказанное нашей организации доверие неизбежно сопряжено с ответственностью перед теми, кто ставил подписи. Граждане поручили РВС отстаивать российские семьи, и мы сочли своим долгом приехать и рассказать людям о том, как идёт эта борьба.
Наше выступление прозвучало в самом храме святых Петра и Павла, сразу после проповеди отца Александра. Предлагаем вниманию читателей текст выступления председателя Регионального Совета РВС в Курганской области Деньга Сергея Михайловича.
Братья и сестры! Рад приветствовать всех собравшихся! Мы представляем организацию «Родительское Всероссийское Сопротивление». Организацией руководит Мария Рачиевна Мамиконян. В большинстве регионов России есть наши отделения. Я возглавляю Курганское отделение этой организации.
Многие из вас, конечно, помнят, как дважды в 2012 и 2916 году проводился сбор подписей против ювенальных законов. Каждый раз православная общественность города Куртамыша собирала более тысячи подписей против введения ювенальных технологий, за сохранение традиционной семьи.
Особый вклад в это дело внесли отец Александр, настоятель храма святых Петра и Павла и Незаметдинова Любовь Юрьевна – один из лидеров православной обществнности Куртамыша.
Мы высоко ценим доверие, которое оказали граждане, подписав письма с требованием остановить внедрение ювенальных законопроектов, и сделаем всё от нас зависящее, чтобы не допустить окончательного становления ювенальной системы в России.
Первый раз мы собирали подписи в 2012-13 гг. 9 февраля 2013 года на I Съезд РВС пришёл президент РФ В. В. Путин. Он согласился с требованиями РВС: «... нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах. Безусловно, мы должны и будем прислушаться к вашему мнению».
И в целом введение элементов ЮЮ в России приостановилось. Да, на уровне некоторых регионов (Пермский край, например) ювенальные процессы продолжались. Да, Россия не отказалась от ювенальной Национальной стратегии действий в интересах детей 2012-17 гг. Да, представители РВС занимаются сотнями «ювенальных случаев» неправомерного вмешательства государства в семью по всей стране. Но ситуация хотя бы не усугублялась. У РВС было множество законных оснований для защиты семьи. Да и в целом РВС не теряло времени даром: в Общественной палате появился наш представитель – Людмила Николаевна Виноградова – опытный юрист, мы получили возможность заявлять свою позицию в высших официальных учреждениях. Кроме того – сенатор Елена Борисовна Мизулина неожиданно пересмотрела своё отношение к ювенальным нововведениям и стала последовательно отстаивать суверенитет семьи. РВС с пониманием и уважением относится к этому шагу.
Внезапно в 2016 году очень быстро, в нарушение процедуры, принимается 323-ФЗ, так называемый «закон о шлепках». РВС начинает бороться с ним, вновь обращается к гражданам и собирает подписи. Сейчас уже собрано более 200 тысяч подписей, из них более 180 тыс. передано президенту, в их числе – подписи, собранные в Куртамыше (всего - 1180).
Кроме того, РВС проводит постоянные акции против «закона о шлепках» по всей стране, всего – более 500. В Кургане 23 октября также прошёл большой (около 100 человек) митинг, куда съехались представители нашей организации со всех регионов Урала. От имени Церкви там выступил отец Михаил Бахарев – священник Храма Рождества Христова, заместитель председателя епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.
1 ноября 2016 года представителей РВС пригласили на Круглый стол в газету «Курган и курганцы». Там присутствовали детский омбудсмен Алена Лопатина, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Николай Чирков, психолог Елена Алфеева и депутат, директор 47-й гимназии, Ольга Баланчук, а также представитель Родительского комитета Кургана Петр Мищенко. Все участники Круглого стола высказались негативно об идее уголовного наказания за обыкновенные воспитательные шлепки. Однако представители власти пытались свести всё к тому, что закон можно оставить, если принимать разумные решения на местах. С этим категорически не согласился наш представитель от РВС Илья Петров, поскольку нынешняя редакция закона не предусматривает наказания мягче исправительных работ.
Тем временем на федеральном уровне происходит ожесточённая борьба вокруг этой темы.
Итак, сам закон был утверждён 3 июля.
26-го июля Е. Б. Мизулина вносит законопроект, устраняющий дискриминацию родителей – главное безобразие в ФЗ-323.
12 октября РВС сдаёт подписи в Администрацию президента.
19 октября Правительство даёт отрицательное заключение на законопроект.
22-23 и 29-30 октября по стране прокатывается волна митингов РВС.
7 ноября О. Ю. Баталина («Единая Россия») вносит точно такой же законопроект, исправляющий положение родителей. В состав рабочей группы вошла как Е. Б. Мизулина, которая изначально была против дискриминации родителей, так и О. Ю. Баталина и О. Ф. Ковитиди, изначально защищавшие такой порядок.
25 ноября на Первом канале выходит передача «Время покажет», в которой схлестнулись сторонники и противники вмешательства в семью.
1 декабря – Верховный Суд РФ дал отрицательный отзыв на законопроект, мотивировав это малым правоприменительным сроком нынешней редакции ст. 116 УК РФ.
Как мы видим, ситуация несколько сдвинулась с мёртвой точки. Но, во-первых, положение о близких родственниках ещё не отменено, пока только собираются это сделать.
Во-вторых, требованием РВС было не только исправление несправедливости, которую устроили в 323-ФЗ, но и «остановить внедрение ювенальных законов и практик в российское законодательство и правоприменение», а ещё – «встретиться с представителями родителей России для обсуждения ситуации, создавшейся в семейной политике России в результате нового широкого наступления прозападного ювенального лобби, и путей выхода из нее».
Тут подвижки если и есть, то только на уровне риторики. А ведь более 200 тысяч граждан подписались под этими требованиями. Проблема в том, что если не будет адекватного ответа на эти пункты обращения граждан, то мы встаём перед перспективой каждый раз бросаться на новые ювенальные инициативы, которые лоббисты могут без труда штамповать десятками.
В-третьих, предположим, что родителей и прочих граждан уравняют по 116 ст. УК РФ «Побои», но ведь всё равно сохраняется безобразная ситуация, когда шлепок по попе влечёт на первый раз административное наказание, а потом – опять-таки уголовное. Необходимо вообще вывести шлепки в воспитательных целях из-под контроля уголовного законодательства. «Воспитание – не насилие» – именно этот тезис должен стать частью государственной семейной политики.
Теперь кратко расскажем о других направлениях, где возникли какие-либо подвижки.
28 сентября был зарегистрирован законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», где насилию давалась максимально широкая трактовка, включалось психологическое, экономическое и др., вводилось понятие «угроза насилием». Профилактическую работу должны были вести органы полиции, которые могли приезжать по звонку, доставлять нарушителя в отделение – также по звонку. Органы государственной власти по этому законопроекту должны предоставлять помощь пострадавшим от семейно-бытового насилия либо через бюджетные учреждения, либо через подрядчиков. В подрядчики с радостью готовы пойти НКО.
Так, 14 октября в Курган приезжала президент Коалиции кризисных центров Урало–Сибирского региона (г. Екатеринбург) Людмила Ермакова, которая рассказывала о якобы чудовищных масштабах насилия в российских семьях, используя все штампы ювенальной пропаганды. Она убеждала местных чиновников в необходимости открывать в Кургане кризисный центр на 40 мест для людей, спасающихся от семейно-бытового насилия. Может быть, сама по себе идея хороша, но вкупе с подходом к соцзащите как услуге, сознательно размытыми рамками понятия «насилие», чрезвычайными полномочиями силовых органов мы получаем картину антисемейного террора, на котором можно будет делать деньги.
РВС неоднократно ставило этот вопрос на своих открытых мероприятиях, публиковало статьи с разбором этого законопроекта. И в конце концов удалось добиться определённого результата.
1 ноября законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» возвращён автору. То есть пока что ему не дали хода. Но 25 ноября на той самой передаче «Время покажет» наши оппоненты озвучили своё намерение продвигать этот закон дальше.
Другим важным событием этой осени стал отказ Пленума Верховного Суда 15 ноября принять максимально широкую трактовку понятия «жестокое обращение с детьми». Она должна была коснуться ст. 156 УК РФ – «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего..., если это деяние соединено с жестоким обращением c несовершеннолетним». Информация о таких намерениях Верховного Суда появилась в сентябре. В случае принятия этого определения, к 116 ст. УК РФ добавится ещё 156-я. Е. Б. Мизулина и родительская общественность дали отрицательное заключение на это определение. Итог: пока этот вопрос снят с повестки.
Мы ещё раз благодарим всех тех, кто решился сказать «Нет!» ювенальным нововведениям! Мы убеждены, что главной силой сопротивления этому злу может быть только народ. Только сам народ может отстоять своё право на семью.
Евгений Найман, РВС.