Попался на глаза рейтинг лучших Университетов мира в 2016 году.
Пробегаю взглядом. Мелькают названия заведений и стран. Первых много, очень много. Вторых гораздо меньше: Соединенные штаты и Великобритания здесь вне конкуренции, остальные, что называется, на подхвате. У США 62 ВУЗа, у Британии 39, у Германии 19, у Австралии 16, у Японии 11, у Ю.Кореи 8... У России только 2. Столько же у Чили, Колумбии, Таиланда.
Список оставляет смутные чувства. Вроде как здесь сосредоточены лучшие из числа заведений, отвечающих за управление и прогресс земной цивилизации. Это должно внушать исключительно уважение. Но, скажем, наличие в нем только двух ВУЗов из России вызывает ухмылку, ведь это явно не соответствует её мировому значению в подготовке специалистов для разных сторон жизнедеятельности. Наша страна в этом деле оказывается по данному рейтингу даже не второ-, а третьесортной. Что явно не так. Её успехи в разных отраслях не уступят в целом, скажем, немцам. И создаются оные специалистами, подготовленными родными ВУЗами, а не иноземными. В чем же дело? Может, санкции дотянулись и сюда? Может и дотянулись, но произошло это не год назад. Такими рейтингами нас давно потчуют.
Может, кто-то скажет, что, наша страна более самодостаточна, наши специалисты реже других покидают свою страну, а значит, на мировое хозяйство меньше и влияют. Но неужели японцы, закончив ВУЗ, срываются из Японии куда подальше? Или немцы из Германии? Да и граждане США, очевидно, рвутся поменять страну пребывания реже остальных. Так почему же ВУЗы США оказываются массово в числе лидеров, если опрос проводится глобально, а американские студенты не торопятся покидать свою страну? Т.е. они реже оказываются за границами своей страны, а значит, и узнать их в работе труднее.
Под таблицей приведены показатели, на основании которых выставляются баллы. Они несколько проясняют ситуацию. Так, в показателях №1 и №4 учитываются результаты научной работы учреждения в своей области. Т.е. наши ВУЗы здесь и впрямь будут выглядеть не столь мощно как в других странах, поскольку немалая часть научных исследований в России выполняется в НИИ и КБ. Соответственно, это никак не учитывается рейтингом.
Но, возможно, важнейшее влияние оказывают показатели №2 и №5: Отзыв от работодателя и количество иностранных студентов?
Понятно, что работодатели разных стран тем чаще будут отзываться о выпускнике какого либо ВУЗа, чем больше он обучает иностранных студентов. Т.е. чем больше студентов разъезжается по своим странам после окончания ВУЗа.
Вот тогда понятно, почему Британия и США лидируют в этих рейтингах, они больше всех остальных обучают иностранных студентов. Это самые популярные международные центры обучения. И смысл этого списка в том, чтобы знать, куда поступают иностранцы, т. е. чтобы повышать привлекательность своих стран на рынке высшего образования. Чтобы привлечь внимание потенциальных иностранных абитуриентов. Какой при этом уровень знаний получат студенты, это уже другой вопрос.
Юрий Костюшин, РВС