21 декабря в Государственной думе был принят «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“» (законопроект № 1048557-6).
Наши новоиспеченные депутаты подтвердили, что во всем следуют заветам своих коллег из прежнего состава Думы. И по мошенническим приемам тоже: серьезнейший закон, касающийся буквально каждого гражданина страны, принят быстренько, втихую, второе и третье чтение его были проведены в один день так, чтобы никто не успел отреагировать. И по своей готовности принимать законы антисемейной (а значит, в конечном итоге антигосударственной) направленности.
О чем идет речь в этом законе?
Закон о создании системы учета детей, который, предположительно, вступит в силу с 1 сентября будущего года, во втором и в третьем чтении принят Государственной думой РФ, сообщало 21 декабря, ссылаясь на пресс-службу нижней палаты парламента, ИА Красная весна.
Законом предполагается создание федеральной и региональных баз данных информационной системы «Контингент обучающихся», которые будут формироваться поэтапно в сроки, установленные правительством, до 1 сентября 2022 года. Правительством РФ также должны быть установлены порядок формирования и классификации сведений, порядок их обработки и хранения. Целью создания такой информационной системы является обеспечение управления системой образования, государственная регламентация образовательной деятельности, а также обеспечение доступа граждан к этой информации. Предполагается, что она будет включать в себя сведения об образовании детей с самого раннего возраста до аспирантуры, и будет связана с базами ФМС, ЗАГС и другими.
Этот законопроект о создании единой базы школьников и студентов был внесен в Думу еще в начале 2016 года. 10 июня 2016 года депутаты приняли закон в первом чтении. Напомним также о неоднозначности данного проекта. С одной стороны, данный электронный архив снизит нагрузку на образовательные организации при отчетности, а с другой — может невольно (или очень даже вольно) передать данные учащихся мошенникам и разного рода любителям использовать чужие личные данные в своих интересах.
Не прошло и суток, как закон, втихую прошедший слушания сразу в двух чтениях, обсудили в Комитете по законодательству в Совете Федерации. И уже сегодня, 23 декабря, он будет доложен на пленарном заседании СФ. И если будет принят, то аккурат к Новому Году мы можем получить — как это уже случилось в июле с «законом о шлепках» — и подпись Президента под этим весьма опасным новшеством в нашем законодательстве. И даже расклад сил на обсуждении Комитета СФ «намекает» на это.
Действительно, посмотрим внимательно на действующих лиц и их позиции.
Сенатор Елена Мизулина, выступая на заседании Совета Федераций, посвященном обсуждению этого закона, предложила отклонить его и создать согласительную комиссию.
«Есть сомнения относительно соответствия данного закона статье 23 Конституции РФ, которая предусматривает право граждан на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну. И второе: имеется нарушение статьи 55 Конституции, которая устанавливает, что ограничить права граждан можно только федеральным законом.
Этот федеральный закон предусматривает создание федеральной и региональной базы данных «Контингент» . Но что это такое? Минобр и, судя по всему, Минкомсвязи получат полномочия издавать подзаконные акты. Это делегированное нормотворчество.
И конституционный суд неоднократно обращал внимание: когда Правительству и другим органам власти делегируются подобные полномочия, то закон можно поправить с помощью таких подзаконных актов. Мы должны очень четко устанавливать пределы делегирования такого нормотворчества », — заявила сенатор.
Закон предполагает сбор широкого спектра сведений о детях. В то же время, список лиц, которые будут получать доступ к этим сведениям, не определен и может быть существенно расширен региональными органами исполнительной власти.
«Что мы получаем? Правительство и органы исполнительной власти получают возможность устанавливать неограниченный перечень сведений, которые будут заноситься в федеральные и региональные банки данных. Подзаконными актами будет устанавливаться, кто будет иметь к ним доступ. Вы понимаете, как велика опасность того, что любые сведения о ваших детях будут размещаться везде? Какова опасность, когда к этим сведениям получат доступ недобросовестные люди? Мы не знаем, каковы будут риски. Мы отдаем это Правительству. Вы доверяете? Я — нет», — заявила Елена Мизулина.
В своем выступлении она также рассказала о том, что в первом чтении в тексте законопроекта была норма, разрешающая получать такие сведения без ведома родителей. В том числе и сведения о самих родителях. В новом тексте закона нет слов о том, что сведения можно собирать без согласия родителей. Однако в законе прописано, что порядок сбора, формирования и обработки данных будет определять Правительство. А это значит, что нет никакой гарантии, что в этом порядке снова не появятся положения о том, что сбор данных можно будет осуществлять без согласия родителей.
«Ювенальная юстиция основывается в том числе на вторжении в частную жизнь. В том числе на вторжении в частную и личную жизнь. Сведения о детях. Это очень опасная норма. Это тотальный контроль за частной личной жизнью. Я буду выступать за отклонение данного закона», — заявила сенатор.
Очень показательно выступление сенатора Андрея Клишаса, который не увидел в законе ничего про персональные данные детей. Помнится, на слушаниях по поводу закона, предполагающего уголовное наказание родителей вплоть до двух лет за воспитательный шлепок по попе, он также не видел в нем никакой ювенальной составляющей.
Вообще, происходящее в Совете Федераций действо поразительно схоже с тем, что мы наблюдали при обсуждении того самого «закона о шлепках». Опять Елена Мизулина пытается показать сенаторам опаснейшие подводные камни в законе, которые не видны поверхностному взгляду (кстати, почему он у законодателей такой поверхностный?), опять сенатор Клишас бессовестно манипулирует коллегами. На ролике видно, что у некоторых членов Совета Федераций данный закон вызвал неоднозначную и скорее негативную реакцию, но в целом складывается впечатление, что судьба российских семей их мало волнует. Кто-то из сенаторов, поняв, что личную информацию будут собирать не только о ярко и страстно живописуемых Андреем Клишасом оленеводах, но и о них самих и их детях, предложил не осуществлять сбор данных на детей сенаторов. Оно и понятно. У нас все равны, но некоторые ведь равнее. Это внутреннее ощущение превосходства дает, по видимому, нашим законодателям чувство уверенности в том, что все принимаемые ими пакостные законы никогда не коснутся их самих.
И плевать им на то, что президент России Владимир Путин в 2014 году назвал ювенальную юстицию угрозой для безопасности страны. Наши законодатели очевидным образом игнорируют и мнение президента, и мнение народа. Они последовательны в своей антисемейной направленности. Так, в этот же день, 21 декабря, они отказались исправлять принятый прошлой Думой «закон о шлепках», поскольку на него «мало времени осталось». Зато с молниеносной скоростью они приняли ювенальный по сути своей закон о «Контингенте». На него времени оказалось достаточно.
Следующий этап — голосование в Совете Федераций. Прислушаются ли наши сенаторы к мнению народа и президента или пойдут на поводу у ювенального лобби, как это сделали наши антинародные депутаты?
Жанна Тачмамедова, РВС.