Приказ МВД заставляет полицию забирать детей без закона

«Полиция, говорят, отбирает детей по поводу и без повода на основании ФЗ-120. Поэтому этот закон надо радикально менять». Когда такое говорит митингующая против «ювенальной юстиции» активистка, это печально, но простительно. Другое дело, когда закон не знает полковник полиции.

Общественницу можно понять, хотя она при этом невольно работает как раз на становление той самой «ЮЮ». Она душой переживает за отнятых детей, она слышит от полиции «мы забрали ребёнка на основании ФЗ-120» и верит полиции на слово, потому что лично в законе не разбирается, так как ей, видимо, не приходится лично отбивать детей и спорить с кем-то на языке закона.

О ловушке, которая ждёт борцов с «ЮЮ» в этом направлении, я подробно писал в двух статьях (1, 2):

Если победит идея радикально реформировать ФЗ-120, то в этой работе могут одержать верх совсем другие силы, которые эту атаку на «полицейский закон» уже начали как раз для того, чтобы отнять полномочия у полиции и всю цепочку действий — от контроля за семьями до передачи детей в богатые семьи — сосредоточить в одних руках. То есть — чтобы довершить строительство «ЮЮ». Пока их атака захлебнулась только потому, что их законопроект, разосланный Минобразом для отзывов 14 марта 2016 года, содержал слишком много ошибок. Вот один типичный перл: «несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, — лицо, в отношении которого комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав принято решение о признании его находящимся в социально опасном положении».

Но разберёмся, как на самом деле связаны ФЗ-120 и отобрание детей?

(1) Если полиция забирает ребёнка по причине «он был без законных представителей» (то есть с бабушкой или соседкой), то это противоречит ФЗ-120.

(2) Если полиция забирает ребёнка по причине «социально опасного положения», то это тоже противоречит ФЗ-120. Хотя в обоих случаях полиция вам непременно заявит: «Мы это сделали согласно ФЗ-120»!

ФЗ-120 требует соблюдать Конвенцию о правах ребёнка, то есть (ст.9) «чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют...»

Единственный случай, когда согласно закона ФЗ-120 ребёнка полиция доставляет в отдел, это (ст.21 ч.2 п.1) когда ребёнок безнадзорный. А приведённые случаи — это (1) не безнадорность или (2) не обязательно безнадзорность!

Что такое «безнадзорный», чётко написано в ст.1:

«безнадзорный — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц».

То есть по закону не важно, под чьим ребёнок присмотром, а если он и один (дома или по дороге в школу), то этого ещё недостаточно, чтобы его сцапать.

Так что беспредельничать позволяет не закон. Беспредельничать требует приказ МВД № 845 от 15.10.2013, который заставляет сотрудников полиции нарушать ФЗ-120. Указанные нарушения — это, соответственно, пункты 76.5.1 и 76.5.5. Полицейские ФЗ-120 или просто не знают, или приказ для них важнее, хотя статья 6 закона «О полиции» запрещает в таком случае подобный приказ исполнять.

Полномочия у полиции доставлять в отдел действительно безнадзорных отнять невозможно — а кто же будет их подбирать? Нужно только добиться, чтобы это были действительно безнадзорные. Для этого нужно не менять закон, а отменить приказ.

Что ж, общественники, даже очень яркие, к сожалению, бывают поверхностны и юридически малограмотны. Но в конце концов, что с них взять, да и беззаконие держится не на них.

Другое дело, когда закона не знают люди, которые отбирают или сопровождают детей. Это наглядно проявилось в беседе Ленты.ру с полковником Е.А. Новосельцевой и президентом фонда Е.Л. Альшанской. Выяснилось, что закона, а именно его самого важного для вопроса об изъятии детей понятия «безнадзорность», обе не знают. Новосельцева помнит значение этого термина так, как он живёт в беззаконной практике применения Приказа.


Эту их беседу я разберу позже отдельно.

Александр Коваленин, РВС