1 июня день защиты детей — защитим детей от чиновничьего самоуправства!

В последние пару дней по России прокатилась волна одиночных пикетов. Чуть ли не во всех городах активисты РВС («Родительское Всероссийское Сопротивление») стояли с плакатами, сообщающими о несогласии с семейной политикой, которую проводит детский омбудсмен Анна Кузнецова. 

По словам протестующих, за последние несколько недель произошел ряд очень тревожных событий, которые рискуют пройти для российского общества незамеченными, однако окажут критическое влияние на долгосрочную семейную политику государства. В середине мая детский омбудсмен Анна Кузнецова, рапортуя о выполнении поручения президента провести анализ нарушений и превышений полномочий госорганами при изъятии детей из семей, заявила о том, что нарушений при изъятии «фактически нет».

Затем Анна Кузнецова посетила с рабочим визитом Финляндию – страну, являющуюся флагманом по внедрении ювенальной юстиции крайне жесткого образца, где стороны договорилась об «обмене опытом». К 1 июня планируется кулуарно принять ювенальную стратегию в интересах детей на следующие 10 лет. «Мы не хотим жить по стратегии детства, списанной со стратегии Совета Европы, так как в Европе ювенальная юстиция уже введена, и обращаемся к президенту России с призывом не подписывать стратегию без обсуждения с родительским сообществом!», — подчеркнул активист родительской организации в беседе с корреспондентом ИА Красная весна.

Чего же требуют представители РВС? Одной очень простой вещи: прежде чем подписывать «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2018–2027 годы», надо провести обязательное обсуждение его с родительскими организациями.

Вполне возможно, стратегия в интересах детей является хорошим и полезным документом, который можно было бы улучшить диалогом с родительскими организациями. Но опасения, связанные с тем, что документ проходит втихаря, за спинами общественности, остаются. Предыдущая стратегия 2012-2017 носила явно «ювенальную» направленность. Мы видим, как во время действий прошлой стратегии разрушалось образование, как чиновники на местах обращались, как повар с картошкой, с учреждениями дополнительного образования. 



Нежелание беседовать с гражданами - стойкая болезнь российских чиновников. Я вполне допускаю, что Кузнецова по недогляду обошла общественность. А может, и нет. Но то, что она подала чиновникам на местах очень плохой пример - факт. И это ярко видно из примера ниже. 

Я уже говорила о том, какая ужасная ситуация складывается вокруг «Созвездия» - московского ЦДТ, между прочим, с почти полувековой историей! Руководство «Образовательного Центра на проспекте Вернадского», к которому было присоединено «Созвездие» в 2015 г., никого не спросив решило (прям, как наша омбудсвумен) перекроить работу этого уникального заведения, уволило десятки опытнейших педагогов, ликвидировало большинство кружков, переведя оставшиеся на платную основу.

Вполне возможно, что в таком решении были какие-то благие намерения, но жёсткий отказ руководства "Созвездия" даже обсуждать вопросы Центра открыто навели родителей на мысль, что никакого развития ЦДТ чиновники не хотят. Естественно, это вызвало справедливый протест обеспокоенных граждан.

С другой стороны, в чём винить руководство Центра, если чиновники более высокого ранга ведут себя не менее отрешённо от позиции людей? Смотрите, как похожи действия чиновников на местах на действия Кузнецовой:
На юго-западе Москвы сейчас продолжается борьба за отстаивание единственного в округе учреждения дополнительного образования «Созвездие». Родители понимают, что отсутствие должным образом организованного, доступного детского досуга приведет в первую очередь к безнадзорности детей. Администрация «Созвездия» представила на Дне открытых дверей список кружков на 2017-2018 учебный год. Из этого списка следует, что многих кружков просто не будет, а стоимость оставшихся востребованных кружков значительно повысится.

Родителям, дети которых посещали, например, бальные танцы бесплатно, в апреле С.А. Беспаловой (директором «Образовательного Центра на Проспекте Вернадского») было предложено самим найти площадку для дальнейших занятий. Педагога из штата «Созвездия» уволили. Родители нашли зал в «Центре Андрияки», но занятия (включая стоимость аренды зала) теперь обойдутся родителям в 7.000 рублей в месяц, ребенка придется специально возить. В результате таких негативных изменений многие родители откажутся от дальнейшего посещения бальных танцев своими детьми, а также многих других кружков, которые были выведены руководством «Созвездия» из бюджета и переведены на платную основу. Стоимость тех кружков, которые сделали платными уже в прошлом году, в новом учебном году повысится.

В соответствии с программой «Десятилетие Детства», подписанной Президентом пару дней назад и являющейся продолжением Национальной стратегии, интересы детей стоят на первом месте. Между тем, руководство «Образовательного Центра на проспекте Вернадского» решает свои проблемы непрозрачными способами, фактически сокращая доступ детей к дополнительному образованию. В связи с этим на прошлой неделе прошла серия одиночных пикетов, организованных родителями. 

Мы видим, что есть противоречия в том, что декларируется с тем, что на самом деле происходит на местах. Уничтожение «Созвездия» на фоне подписания В.В.Путиным Национальной стратегии выглядит, как саботаж приоритетного направления местными чиновниками.

Все-то игнорируют Президента - и директор, и омбудсменша. И там, и там мы видим опасность извращения изначальной идеи и превращения её в свою противоположность. «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2018–2027 годы» может превратиться в источник западных ювенальных технологий, ведущих к налаживанию поставки детей на рынок извращенцев, а работавший как часы, переживший и перестройку, и «реформы» Центр «Созвездие» — в элитный клуб для детишек богатеньких буратин или его здание будет «эффективно» освоено.

Елена Рудинская, РВС