ЗЛОВЕЩАЯ КОНВЕНЦИЯ ИЛИ РЕВАНШ ГОСПОЖИ СЮКИЯЙНЕН

Русская община Калининградской области

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Несмотря на отмену российским судом принудительной германизации двухлетнего сына калининградки Юлии Гросс, адвокат немца-русофоба Эльга Сюкияйнен добивается своего с помощью нового иска по Гаагской конвенции 1980 года.

В 2017 году общероссийский резонанс получило решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, который постановил вернуть двухлетнего ребёнка, гражданина РФ, в Германию, несмотря на протесты русской матери, бежавшей из ФРГ из-за русофобского отношения отца ребенка.

Региональной общественной организации «Русская община Калининградской области» удалось помочь калининградке Юлии Гросс в обеспечении грамотного обжалования незаконного решения суда о возвращении её малолетнего сына в Германию. Это стало возможным, благодаря большой помощи СМИ и общественности (особенно со стороны ИА «РЕГНУМ», движений «Суть времени», «Родительское Всероссийское Сопротивление», Ассоциации родительских комитетов и сообществ), а также принципиальной позиции Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Санкт-Петербурга.

Справедливость восторжествовала 21 ноября 2017 года. Именно в этот день Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Дзержинского районного суда (решение судьи Лавриненковой И.В.), постановившего «незамедлительно вернуть» ребёнка в Германию отцу-русофобу.

Радость Юлии Гросс, общественников и журналистов была недолгой. Практически сразу последовало показательное увольнение активного помощника Юлии – Татьяны Батуриной, а потом и новый иск по Конвенции.

Патриотическая общественность Калининграда была уверена в том, что региональные власти пригласят уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяну Батурину и СМИ, чтобы публично поблагодарить её за эффективную помощь калининградской семье Гросс в отстаивании прав на жизнь с сыном и внуком на территории России. Но вместо этого, спустя буквально часы после победного решения суда последовало увольнение Батуриной, которая с самого начала активно помогала Юлии и согласилась передать ей контакты представителей Русской общины Калининградской области.

О возможном давлении на губернатора Калининградской области Антона Алиханова со стороны навязанного ему вице-губернатора Ильи Баринова (бывшего помощника вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец) с целью срочного показательного увольнения Батуриной мы уже писали.

 

На место Татьяны Батуриной была назначена бывшая помощница Баринова Ирина Ткаченко, которая пока не подтвердила свою готовность бесстрашно защищать права калининградских детей. Так 4 апреля 2018 года состоялась запись телепередачи "30 минут" ГТРК "Калининград" на канале «РОССИЯ 1», посвященная защите прав калининградки Оксаны Колесник, у которой отец её ребёнка (гражданин Польши) пытается забрать своего малолетнего сына в Польшу, как с помощью Гаагской конвенции, так и путём физического преследования, попыток подкупа, сопряженных с угрозами убийства бабушки ребёнка - матери Оксаны.

Накануне дня записи программы (после получения всех запрошенных для подготовки к эфиру документов) сотрудница аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Калининградской области Ирины Ткаченко заверяла журналистов ГТРК в том, что Ирина Ткаченко обязательно примет участие в программе. Но она НЕ ПРИШЛА. И не предупредила о том, чтобы её не ждали.

 

Теперь у калининградки Юлии Гросс новые и серьёзные проблемы.

 

Против неё подан новый иск по Гаагской Конвенции с той же целью – вывоза её ребёнка в ФРГ. Иск подготовлен тем же адвокатом (гражданкой России и основным экспертом Европейского Союза по внедрению Гаагских конвенций в правоприменительную практику России Эльгой Леонидовной Сюкияйнен) и рассматривается той же самой (получается незаменимой) судьёй Лавриненковой. Судьёй, которая, как минимум, с 2012 года занимается делами с требованиями иностранцев о возвращении российских детей за рубеж. Старательно занимается. За этот период несколько её решений о возвращении наших детей в иностранные государства были отменены вышестоящей инстанцией, а о ней самой в интернете появились положительные и резко отрицательные отзывы. Они её не смущают, т.к. заменить Лавриненкову в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга, наверное, некому…

 

У Юлии Гросс закончились средства на оплату адвокатов и регулярные переезды в Санкт-Петербург на судебные заседания, которые постоянно откладываются судьёй Лавриненковой. Недавно она возложила на Юлию обязанность оплатить расходы по психиатрической экспертизе отца её

ребёнка - немца-русофоба. Взять реванш за позорный проигрыш явно очень хочет и адвокат немца - Эльга Сюкияйнен.

Русская община Калининградской области подготовила новый видеоролик под названием "Германизация - 3" (в поддержку Юлии и против Гаагской Конвенции). Очень просим всех распространить его в интернете и в социальных сетях. В конце ролика есть номер банковской карты Юлии Гросс... Для всех неравнодушных людей, которые захотят ей помочь.

P.S.

Ещё в далёком мае 2010 года на сайте http://eu-russiacentre.ru/ был опубликован четырнадцатый официальный обзор Центра ЕС-Россия «Правовое сотрудничество между ЕС и Россией» (его можно скачать и сейчас). В этом обзоре достаточно откровенно сказано о желании Европейского Союза навязать России присоединение к зловещей (как теперь оказалось) Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

ДОСЛОВНО (из текста вышеуказанного Обзора):

«ЕС и Россия также сотрудничают в области гражданского права. В рамках гражданско-правового сотрудничества между ЕС и Россией ЕС также призывает Россию присоединиться к многочисленным конвенциям Совета Европы, которые Россия ещё не подписала и которые относятся к сфере оказания взаимной помощи по уголовным делам. Кроме того, в соответствии со статьёй 3.3 дорожной карты ЕС хочет, чтобы Россия присоединилась к Гаагским конвенциям по оказанию правовой помощи по гражданским делам и выполняла Гаагскую конвенцию о вручении документов. ЕС также хотел бы, чтобы Россия стала участником Гаагских конвенций, которые охраняют права детей и запрещают похищение детей. Некоторые предполагают, что Россию беспокоит то, что эта конвенция была составлена, когда Россия была слабой, и что она хотела бы возобновить переговорный процесс. Однако ЕС на это не согласен. В результате Россия предпочитает заключение двусторонних соглашений в результате проведения переговоров, в то время как государства-члены ЕС хотят, чтобы Россия присоединилась к Гаагским конвенциям по гражданско-правовым делам».

По понятным причинам Россия (тогда СССР) не принимала никакого участия в процессе разработки данной Конвенции, но присоединилась к ней в 2011 году при президенте России Д.А.Медведеве.

31 мая 2011 года Российская Федерация приняла Федеральный закон о присоединении России к Конвенции о похищении детей, став 86-ым государством, подписавшим договор о присоединении. 1 октября 2011 года конвенция вступила в силу на территории России; для её эффективного применения Западу потребовалась тесная координация действий между государственными органами различных уровней.

Для этого Европейским Союзом был разработан и профинансирован (в размере 500 000 евро) специальный проект, направленный на гармонизацию российского национального законодательства и процедур с требованиями Конвенции. Российским партнёром проекта стало тогдашнее медведевское Государственно-правовое управление Администрации Президента России, а его реализация возложена на Немецкое общество по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit).

Проект «Применение Гаагской конвенции 1980 года о похищении детей и анализ возможного присоединения России к Гаагской конвенции 2007 года о формах поддержки детей» финансировался Европейским Союзом в рамках инициативы «Партнёрство для модернизации». Несмотря на благие намерения инициаторов проекта, горькие плоды такого партнёрства граждане России вкушают вплоть до настоящего времени. И если эти Гаагские Конвенции не отменить, то дальше горечь этих плодов будет всё больше и больше.

О том, как пренебрежительно госпожа Сюкияйнен относится к российскому законодательству, также сказано в нашем видеоролике «Германизация - 3». Настоящая дочь своего именитого отца – специалиста по исламскому праву. Он публично продвигал в России опыт Великобритании по внедрению в правовую систему государства шариатских судов с их системой медиации (примирения). Медиацию активно продвигает и Эльга Леонидовна Сюкияйнен…

В 2012 году Леонид Сюкияйнен специально для Islam-Today.ru пояснил свою позицию по поводу создания шариатских судов в России, в т.ч. следующими словами:

 

 

«…тема шариатских судов может обсуждаться, но она должна обсуждаться спокойно, взвешенно, и в первую очередь исходя из интересов человека. Основной ценностью всегда является человеческая жизнь. Это не только по конституции РФ, но и по шариату. Такие структуры должны помогать людям разрешать свои конфликты, находить взаимоприемлемые решения. Тем более для исламского права, шариата были очень развиты процедуры примирительные, так называемые «сурх», в некоторых странах даже говорят «муссалахат» – значит, примирение, нахождение примирительных процедур. То есть если такие структуры, условно названные «шариатскими судами», появятся, то они, с одной стороны, безусловно, должны строго учитывать шариат, с другой стороны ориентироваться на устоявшиеся традиции-обычаи, но на те из них, которые гуманные, человеческие. И, конечно же, в рамках действующего российского законодательства. Еще одно условие – надо поменять российское общественное мнение. Оно должно относиться к шариатским судам если не доброжелательно, то хотя бы нейтрально».

 

Что-то похожее, направленное на изменение общественного мнения и приоритет примирительных процедур перед судебными (наши суды с трудом, но пока ещё могут помешать иностранным клиентам Сюкияйнен и К забирать себе российских детей), годами проповедует перед российскими чиновниками, судьями,

судебными приставами, уполномоченными по правам ребёнка в субъектах РФ наша «патриотка» и бизнесвумен Эльга Леонидовна Сюкияйнен…

 

 

 

Исполнительный директор

РОО «Русская община Калининградской области»,

председатель Совета регионального общественного движения

«Союз потомков русских солдат – участников штурма

Кенигсберга», государственный советник

Калининградской области 3 класса

М.Ю. Макаров