Биотерроризм: страшная сказка, которая может стать реальностью

Биотерроризм Анашкин Сергей © ИА Красная ВеснаЭкспертов беспокоит, что технологии генной инженерии становятся все более доступными не только для государств, но и для частных лиц. Если экстремисты начнут создавать биологическое оружие, последствия будут катастрофичными.

20 июня Федеральный прокурор Германии Петер Франк в эфире телеканала ARD предупредил сограждан о том, что террористы могут применить биологическое оружие. «Нам следует распрощаться с представлением о том, что теракты всегда совершаются по одному и тому же образцу», — сообщил прокурор. По словам Франка, правоохранительные органы Германии изучают разные сценарии террористических нападений, включая угрозу биотерроризма.

Последний случай нападения с применением биологического оружия зарегистрирован в 2001 году, когда рассылка писем со спорами сибирской язвы привела к гибели в США пяти человек. Вероятность повторения подобных нападений в настоящее время считается низкой. Вместе с тем, экспертов беспокоит, что технологии генной инженерии становятся все более доступными не только для государств, но и для частных лиц. Если экстремисты начнут изготавливать биологическое оружие, последствия будут катастрофичными.

Угрозу биотерроризма обсудили участники восьмидневной сессии, проходившей с 9 по 17 августа в Женеве. Участие в мероприятии приняли представители более ста государств, подписавших Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), а также ученые и эксперты.

Глава Группы поддержки КБТО в Женеве Дэниел Фейкс заявил, что террористы проявляют интерес к химическому оружию, и предупредил, что этот интерес может распространиться также и на биологическое оружие. «При плохом сценарии мы можем говорить об эпидемиях, сравнимых по масштабам со вспышкой Эболы в Западной Африке, или даже о глобальной пандемии, которая приведет к гибели миллионов людей», — сообщил Фейкс.

В центре внимания участников женевской встречи оказались инновационная технология генной инженерии CRISPR, а также тот факт что в мире появляется всё больше частных биологических лабораторий (DIY).

Технология редактирования генов CRISPR

Название CRISPR является аббревиатурой названия Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, которое буквально переводится, как «кластеризованные регулярные промежуточные короткие палиндромные повторы». CRISPR — это встроенная в хромосому бактерий и архей система адаптивного иммунитета. CRISPR способна сохранять информацию о ДНК проникавших в клетку вредоносных фагах. Благодаря специальному клеточному механизму ДНК-интерференции, бактерия может по сохраненному фрагменту ДНК распознавать фаги и разрезать их ДНК на части.

Впервые CRISPR была обнаружена в 1987 году, однако лишь много лет спустя, после масштабных исследований, удалось узнать, для чего она нужна, и как она работает. После того, как ученые изучили принцип работы адаптивного иммунитета бактерий, у них появилась возможность создать на основе CRISPR новые технологии генной инженерии.

В 2012 году ученым удалось доказать, что искусственно разработанную систему CRISPR можно использовать в клетках не только бактерий, но и животных и растений. Выяснилось, что CRISPR может применяться для целенаправленного изменения генома клетки. В 2016 году американским ученым удалось значительно повысить точность метода.

Специалисты заявляют, что технология CRISPR имеет огромный потенциал применения в медицине. Предположительно, с ее помощью можно будет лечить вирусные заболевания (включая ВИЧ-инфекцию), онкологические заболевания, наследственные заболевания (синдром Дауна).

Немаловажно также и то, что технология редактирования генома, основанная на использовании CRISPR, более простая и менее затратная по сравнению с прежними технологиями (ZFN и TALEN).

Биологические лаборатории «сделай сам» (DIY)

История созданий частных биологических лабораторий связана с именем американского ученого Роба Карлсона. Идея американца заключалась в том, что развитием биотехнологий могут заниматься не только ученые в государственных лабораториях с дорогостоящим оборудованием, но и широкий круг независимых исследователей. Карлсон решился провести эксперимент: он приобрел подержанное лабораторное оборудование через интернет, и организовал биолабораторию у себя дома.

Примеру Карлсона последовали другие энтузиасты. Так возникли DIY-лаборатории (от слова «do it yourself» — т.е. «сделай сам»). Участники движения любительских лабораторий открыто обмениваются информацией и материалами.

Проблема бесконтрольного распространения потенциально опасных технологий

Технология редактирования генов CRISPR имеет огромный потенциал, но ее бесконтрольное распространение несет также и угрозу.

«Потенциально, она [технология — прим. ИА Красная Весна]может быть использована для разработки вполне эффективного биологического оружия», — заявил глава Группы поддержки КБТО Дэниел Фейкс на женевской сессии.

Специалистов беспокоит, что частные биологические DIY-лаборатории могут создавать не только исследователи-энтузиасты, но и террористы, намеревающиеся использовать биологическое оружие. Таким образом, у экстремистов в руках оказываются мощные инструменты.

По словам Дэниеля Фейкса, нельзя запрещать CRISPR или редактирование генов, поскольку эти технологи могут принести немало пользы. Тем не менее, их применение необходимо контролировать, чтобы гарантировать, что они будут использованы ответственно.

Фейкс отметил, что КБТО не хватает сильного института — такого, как, например, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданная при поддержке ООН. В распоряжении ОЗХО есть собственные учебные заведения, более 500 сотрудников, инспекторы. В то же время, страны, подписавшие КБТО, в настоящий момент не обязаны позволять инспектировать собственные объекты.

Источники

1. «Немцев предупредили об угрозе атак с применением биологического оружия», Deutsche Welle

2. «Terrorists potentially target millions in makeshift biological weapons ‘laboratories’, UN forum hears», пресс-служба ООН.

3. «Меньше ошибок: придуман способ улучшить технологию редактирования генов CRISPR», Вести.ру

4. «Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам», научно-популярный сайт «Биомолекула».

 

Сергей Трубников, РВС.