Последние недели почти всё своё свободное время я посвятил сбору подписей против пенсионной реформы. Я уже несколько раз писал, что эта инициатива правительства возмутила меня до глубины души. До какого состояния умов должны были дойти наши власти, чтобы начать открытый грабёж самых незащищенных слоев населения?! Но здесь я хотел бы написать не о своём негативном отношении к последним политическим инициативам, а о тех впечатлениях и выводах, что я успел почерпнуть в общении с простыми людьми.
Дело в том, что пикет - это особый жанр политического действия. Здесь, в отличие от митинга, каждому участнику приходится вступать в открытые дискуссии с простыми людьми. Важен не только сам процесс привлечения внимания или сбора подписей, но и умение предъявить убедительные аргументы конкретному человеку, которого ты видишь первый раз в жизни.
Ты должен быть одновременно и убедителен, и корректен, и сдержан. В любом случае приходится встречаться с бранью, хамством, провокациями, агрессией. Требуется выдержка, чтобы правильно и корректно отвечать на неожиданные выходки, которых, впрочем, на моей памяти бывало не так много.
Читайте также: Как Путину передали мнение народа о пенсионной реформе
На мой взгляд, на пикете важен не только результат, т.е. количество подписей или людей, кто узнал о твоём протесте. Важно само живое общение с незнакомыми людьми. Можно сказать, что в таких диалогах происходит настоящий социологический опрос. Ты начинаешь чувствовать «коллективное сознательное», чем живет окружающее тебя общество, как оно относится не только к конкретному твоему вопросу, но и к происходящему вокруг.
Таким образом, результатом пикета становится не только донесение своей позиции до окружающих, но и большое количество информации для размышления, из которой любой человек, кто так или иначе связан с политикой, должен делать выводы. Можно назвать это «школой жизни», без которой все комнатные «штудии» и длинные статьи в интернете не имеют никакого значения. «Политический градус», на мой взгляд, можно замерить социологическим опросом или результатом выборов, но почувствовать и понять его без живого общения нельзя.
Это что касается моего отношения к пикетам как таковым и тех личных целей, которые я ставил перед собой, когда в частном порядке обращался к людям на улице и выходил на пикеты к вокзалу города Железнодорожный Московской области.
Первым моим впечатлением была массовость, с какой люди подписывались под обращением к президенту. Никому, за исключением редких единиц, не приходилось объяснять негативные последствия этой реформы. Отношение людей уже было сформировано ранее, они первыми стремились делиться своими эмоциями и переживаниями.
Было видно, что большинство сильно переживает происходящее в стране. Наши 7-8 планшетов периодически были полностью заняты, и желающим оставить свою подпись приходилось стоять в очереди. Особенно часто подходили женщины, среди которых много было и молодых.
Вообще активное участие молодёжи являлось особым показателем на наших пикетах. Нередко подходили стайки ребят 12-14 лет, которые очень жалели, что не могут поставить свои подписи, а расписаться за родителей мы им не разрешаем.
Но нельзя сказать, что и пенсионеры отстраняются от протеста. Действительно, были ситуации, когда старшие люди отказывались подписываться. Особенно запомнился такой случай: подошёл мужчина, но подписывать не стал, так как «уже на пенсии». А на предложение поддержать своих детей и близких сказал так: «Вот пусть сами дети и думают о своём будущем, это их дела».
Но ещё раз подчеркну, что таких случаев было не так много. Часто пенсионеры подходили с вопросом: «А можно нам подписаться, ведь мы уже на пенсии?» Почему-то многие из них думали, что раз их напрямую реформа не касается, то и подписывать им нельзя.
На пикетах произошла еще одна очень важная для меня встреча. Я наконец-то увидел живых людей, которые поддерживали пенсионную реформу. Сразу скажу, что их было крайне мало. Некоторые из них вели себя маргинально. Так, несколько дней подряд к нам подходила женщина и по несколько минут шипела рядом: «Хватит людей баламутить, хватит шуметь. Зачем вы революцию устраиваете, провокаторы». Все попытки объяснить, что баламутим как раз не мы, а люди из правительства, не увенчались успехом.
Другим примером был пенсионер, обычный мужичок, бедно, но опрятно одетый. Он говорил так: «Ну вам же президент всё объяснил! Что вам непонятно!?». Когда ему было сказано, что сама реформа несправедлива по отношению к гражданам, он это признал, но в ответ аргументировал так: «А вы сами всегда по справедливости живёте? Никогда не делаете ошибок?».
Читайте также: Депутат «Единой России» на фоне пенсионной реформы. Как понимать его слова о миллионе подписей?
Еще один мужчина тоже подходил несколько раз, всё пытался узнать, сколько нам платят. Каждый раз он получал правдивый ответ, что мы активисты и стоим тут по собственной инициативе. Это его очень огорчало, и он снова и снова высказывал свое недоверие к нашим словам. К слову, несколько раз подходили и «профессиональные активисты», интересуясь нашей зарплатой и возможностью присоединиться к нам на возмездной основе. Такие тоже отходили от нас озадаченные.
Что касается людей, которые массово подходили и оставляли подписи, то от них мы слышали очень много слов поддержки и благодарностей. Наиболее активные из них брали подписные листы и сами собирали у своих коллег и родственников. Порой дополнительно мы получали по 20-30 голосов в поддержку обращения. Некоторые вели себя сначала недоверчиво, просили показать обращение, внимательно его читали и только после этого оставляли свои данные на листах.
Интересные возникали ситуации, когда к нашему столу подходили сторонники реформы. Часто мы даже ничего не успевали ответить, люди сами очень эмоционально реагировали на их аргументы, очень похожие на те, что приходилось слышать из СМИ.
В конце концов, мы предлагали сторонникам реформы встать рядом и собирать подписи «ЗА», вот только сразу предупреждали, что в случае чего не будем их выручать. Впрочем, никто так и не изъявил желания сделать свою проправительственную акцию.
Александр Кривошеин, "Суть времени"