50% детей в детских домах Московской области — это «родительские дети»(социальные сироты — прим. ИА Красная Весна), заявила замминистра образования Московской области Овечкина Людмила 13 ноября в докладе на Всероссийском сетевом форуме «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«На сегодняшний день у нас получается 15 детских домов в системе образования, 7 детских домов-интернатов в системе социальной защиты. В детских домах-интернатах тоже изменился контингент. 50% — это уже родительские дети. Если раньше полностью 100% — это были дети-сироты, то теперь 50% — это родительские дети», — сказала Людмила Овечкина.
При этом, по ее словам, в детских домах, находящихся в системе образования, содержится 10% детей, которые были туда помещены по соглашению с родителями.
«В наших образовательных организациях, вот в этих 15 детских домах, 10% — это дети, которые помещены родителями временно по соглашению сторон», — сообщила Овечкина.
Она также сообщила, что в результате работы в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей детские дома в Московской области сокращены на 66%.
50% детей в детских домах Московской области — это родительские дети.«Сеть образовательных организаций для детей-сирот сократились на 29 учреждений. Дома ребенка сократились всего лишь на 1», — сказала заместитель министра образования.
Перед этим Овечкина сообщила, что до начала периода действия Национальной стратегии в Московской области было 44 детских дома, 9 домов ребенка и 7 детских домов-интернатов.
Напомним, сегодня в России проводится всероссийская акция протестов против принятия постановления пленума Верховного суда, которое фактически узаконивает ювенальный произвол в отношении российских семей.
В январе 2017 года президент В. В. Путин дал задание Министерству труда и соцзащиты, Общественной палате РФ, а также уполномоченным по правам ребенка «проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».
Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» обращалась к этим структурам с разработанной системой проверки сиротских учреждений на предмет незаконного помещения в них родительских детей. Проект проверки был проигнорирован. Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что в результате проверки, проведенной прокуратурой такие незаконные действия носят единичный характер.
Возникает вопрос, почему через 5 лет действия Национальной стратегии действий в интересах детей в домах-интернатах половина детей стали родительскими? И, зная практику, когда сотрудники КДН или органов опеки заставляют подписывать согласие на помещение ребенка в сиротские учреждения с помощью запугиваний или пользуясь родительской безграмотностью, нужно серьезно обеспокоиться по этому поводу.