СК РФ: Женщины-детоубийцы идут на преступление хладнокровно

В подавляющем большинстве случаев убийства матерями собственных детей являются обдуманными и хладнокровными, заявила на заседании Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка замруководителя отдела методического обеспечения главка СК РФ Анастасия Подноскова, сообщает 10 октября корреспондент ИА Красная Весна.

По ее словам, практика показала, что в подавляющем большинстве случаев убийцами новорожденных детей становятся женщины, которые не работают, пьют или употребляют наркотики, ведут аморальный образ жизни и практикуют беспорядочные половые связи. Согласно заключениям психолого-психиатрических экспертиз, практически в 100% случаев у обвиняемых женщин не было длительной травмирующей психику ситуации или каких-либо психических заболеваний.

«Решение избавиться от своего ребенка зачастую является обдуманным, а само убийство — хладнокровно спланированным и исполненным с особенным цинизмом», — сказала представитель СКР.

Подавляющее большинство таких женщин, уточнила Подноскова, узнав о своей беременности, не встают на учет и не обращаются к медикам, образ жизни и поведение не меняют и от пагубных привычек не отказываются.

Они скрывают беременность вплоть до родов, к появлению ребенка не готовятся и специально выбирают для родов тихое место, где их нельзя заметить. Работа с такими женщинами социальных служб малоэффективна, поскольку они просто остаются вне поля зрения служб, заключила Подноскова.

Она напомнила также о тех женщинах, от которых отвернулись родные и которым необходимо помочь, поскольку в таком случае проблему можно решить, призвав индивидуально относиться к каждому случаю и опеку, и медработников. Привела представитель СКР и статистику: в 2016 году по статьям УК РФ "Убийство" и "Убийство матерью новорожденного ребенка" пострадало 120 детей в возрасте до 1 года, а всего — 481 ребенок. В отношении 149 детей преступления были совершены родителями.

Как сообщало ИА Красная весна, с 2011 года в российских СМИ в качестве меры по борьбе с инфантицидом широко начали пропагандироваться бэби-боксы (специальные устройства для анонимного оставления новорожденных детей).

Родительские организации активно противостоят попыткам внедрения бэби-боксов, аргументируя это тем, что анонимность процедуры избавления от ребенка открывает широкие возможности криминалу для торговли детьми, их убийства и террористической деятельности.

Психологи и эксперты отмечали, что беби-боксы не станут спасением для детей: на убийства ребенка женщины идут хладнокровно и заранее обдумывают свой поступок. И такая женщина в беби-бокс не понесет новорожденного, чтобы спасти ему жизнь.

КОММЕНТАРИЙ РВС

Эксперт РВС Анастасия Большакова считает, что по результатам проведенного ею анализа известно, далеко не все такие женщины ведут аморальный образ жизни. Она рассказала, что уголовную ответственность несут всего лишь 7% женщин, а административную — 15%.

«В анализе мною рассчитан такой параметр, как нахождение женщины, совершившей преступление, в группе риска до совершения преступления. В группу риска попали преступницы, которые были уже лишены родительских прав, или у них была уголовная судимость или административные нарушения, плохие отзывы с мест жительства, работы или учебы, алкоголизм, наличие пьющих или отбывающих наказания родственников, наличие психического заболевания. Таких женщин было всего 27% от всех исследуемых. Поэтому нельзя утверждать, что большинство женщин-убийц — это маргиналки», — сообщила эксперт.

Согласно ее данным, психиатрические заболевания или умственная отсталость были выявлены только у 4% женщин.

«С одной стороны, в 80% женщины не состояли на учете у психиатра и не были признанными, что находились в психотравмирующей ситуации. Но необходимо учитывать еще один фактор — выявление длительной психотравмирующей ситуации — это сложная процедура, которую следует проводить в медицинском учреждении. Большинство дел рассмотрены в ускоренном особом порядке, поэтому наличие психотравмирующей ситуации часто не исследовалось вообще. Поэтому можно предположить, что психотравмирующая ситуация скорее всего гораздо более распространена, чем в выявленных в данном анализе 15% от всех преступлений», — пояснила эксперт РВС.