Выставка «Совершенно переделать человека…», приуроченная к 100-летию Октябрьской революции, открылась в Санкт-Петербурге 28 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
На выставке, проходящей в музее С. М. Кирова, экспонируются материалы 20–30-х годов, характеризующие процесс создания «нового человека»: фотографии, плакаты, книги, документы, открытки — все то, что может передать дух первых двух постреволюционных десятилетий.
Были также представлены цитаты современников послереволюционного периода и их потомков, воспоминания простых рабочих, размышления деятелей науки и культуры, позволяющие увидеть разные, часто противоположные взгляды по рассматриваемой теме.
Выставка Совершенно переделать человека. Санкт-Петербург
Сергей Татарчук © ИА Красная Весна
На вопрос о том, какова главная цель выставки и что именно она должна рассказать посетителям, старший научный сотрудник музея Юрий Соколов ответил: «Сейчас можно встретить мнение, что революция 1917 года — это просто смена элит. На наш взгляд, это упрощенная трактовка событий. Мы хотели бы показать, что большевики пытались построить новое общество. Они верили в большие возможности человека. Уделяли внимание воспитанию, образованию, здоровью человека».
Духовные ценности нового человека
Сергей Татарчук © ИА Красная Весна
Старший научный сотрудник музея Юлия Калинина дополнила своего коллегу: «А еще мы хотели дать возможность почувствовать себя в том времени. Ведь действительно были большие изменения. Людям, жившим в очень плохих условиях, предложили совершенно новую жизнь. Мы попробовали показать эти перемены».
На вопрос о том, какие главные характеристики того самого нового человека, заведующая музеем Татьяна Анатольевна Сухарникова ответила: «Вы посмотрите кодекс строителя коммунизма. Он же сильно перекликается с христианскими заповедями. Вот такого человека и строили».
Тест политграммотности
Сергей Татарчук © ИА Красная Весна
На вопрос, можно ли это считать некоей преемственностью по отношению к предшествующей эпохе, Татьяна Анатольевна отметила: «Так никто и не скрывает, что большевики воспитывались в православной культуре. Коммунизм даже называли красной религией».
Напомним, идея нового человека высказывалась еще в середине XIX века. Тогда Н. Г. Чернышевский в романе «Что делать» написал о «новых людях», которые желают обновить общественную жизнь. Как разъяснял сам Чернышевский: «Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения».
Ликвидация неграмотности среди всего населения СССР
Сергей Татарчук © ИА Красная Весна
Впоследствии это понятие нередко использовалось и политиками и писателями. Максим Горький, например, уделял особое внимание человеческому достоинству, идее восхождения человека. «Человек — это звучит гордо» — является квинтэссенцией его отношения к проблеме человека.
Философ Александр Богданов в своей статье «Собирание человека» писал: «Если человеком мы признаем существо развитое, а не эмбриональное, целостное, а не дробное, то наш вывод будет такой: Человек еще не пришел, но он близко, и его силуэт ясно вырисовывается на горизонте».