Сообщать в Национальный научный фонд (NSF) о нарушителях сексуального «спокойствия» среди соискателей грантов отныне обязаны все научно-исследовательские университеты США. Об этом 15 февраля сообщает официальный сайт научного журнала Nature, передает ИА Красная весна.
Всего на слежку за потенциальными сладострастцами от науки будет выделено 1,1 млн. «Это огромный шаг в правильном направлении», — считает Эрика Марин-Спиотта — известный американский биогеохимик и, по совместительству, одна из соосновательниц проекта.
В то же время «застрельщики» инициативы беспокоятся, что институты не всегда будут докладывать в NSF о случаях «харассмента» среди научных сотрудников. В фонде пока не пришли к единому мнению о том, как поставить доносительство на поток, однако все уверены, что это поможет жертвам домогательств. Так, специалист по междисциплинарным исследованиям из университета штата Иллинойс К. Гунсалус заявила: «Если институты не будут справляться со своими обязанностями (сообщать о случаях «харассмента» — прим. ИА Красная Весна), то пострадавшие окажутся в очень сложной ситуации».
Отмечается, что жертвы «харассмента» тоже пока не спешат с доносами на своих коллег-обидчиков из научной среды. Так, глава NSF Франс Кордова сетует, что пока в Управление по вопросам разнообразия и инклюзии (ODI) — основной орган NSF по борьбе с сексуальными злоупотреблениями — поступает «исчезающе мало жалоб».
Что же до мер в отношении «провинившихся» ученых, то их планируют лишать финансирования по федеральным грантам. Для этого может оказаться достаточно одной-единственной жалобы в ODI. Многие женщины-ученые уверены, что это поможет раз и навсегда покончить с «сексизмом» в науке и тем самым подать опережающий пример всему американскому обществу.
Так, по словам президента Американского геофизического союза (AGU) Робин Белл, «угроза прекращения финансирования поможет положить конец домогательствам, ведь каждый будет знать о последствиях». Ей вторит астроном Мэг Урри из Йельского университета, давно подвизавшаяся на ниве борьбы с «сексизмом»: «Деньги с грантов очень важны как для ученых, так и для и научных институтов, и поэтому такая политика поможет изменить культуру [сексуальных отношений]».
Для пущей эффективности начавшейся кампании порядок финансирования по грантам в США может быть изменен. Всё та же Марин-Спиотта предлагает напрямую финансировать студентов и постдоков (временная позиция для молодых ученых с ученой степенью на Западе — прим. ИА Красная Весна), вместо того чтобы распределять деньги через руководителей проектов. Так, по ее мнению, будет легче проконтролировать, не был ли соискатель гранта замешан в сексуальном скандале. Нашлось у нее, впрочем, и место для жалости к невиновным: «Каково будет постдоку, если его руководитель лишится всех денег, которые нужны были для работы?»
Однако, при столь решительном настрое на борьбу с «сексизмом» в науке, руководство NSF пока не удосужилось четко определить понятие «харассмента». В сегодняшней Америке половая этика по большей части регулируется внутренними уставами институтов и университетов. То, что считается домогательством в одном коллективе, не вызовет осуждения в другом. Например, стоит ли считать «харассментом» любовные отношения между студенткой и ее научным руководителем? Или даже равноправными научными коллегами? На эти вопросы везде в США привыкли отвечать по-разному. Что еще хуже, под «харрасмент» могут попасть даже такие действия, как открывание двери перед женщиной или предложение помощи в переноске тяжелых вещей, потому что это «сексизм».
Напомним, с октября 2017 года западный мир сотрясают беспрестанные сексуальные скандалы. Всё началось с Голливуда, где в систематических домогательствах задним числом был уличен продюсер Харви Вайнштейн. На медиамагната обрушились десятки жалоб от актрис, которым он якобы помогал устроить карьеру в обмен на интим. Не успели схлынуть «голливудские страсти», как конфликт полов перекинулся и на политику. За прошедшие несколько месяцев «превышение сексуальных полномочий» вменялось нескольким высокопоставленным западным политикам. Большинство из них были вынуждены уйти в отставку, а двое — экс-министр правительства Уэльса Карл Сэрджент и конгрессмен Дан Джонсон — покончили жизнь самоубийством, не выдержав травли. Теперь же американская «полиция нравов» добралась и до науки.
Комментарий редакции
Заявленная политика NSF не оставляет камня на камня от эфемерных надежд на «чистую науку», которая, по мнению некоторых, одна-единственная «сохраняет невинность» в нашем жестоком и конфликтном мире. Научное сообщество, как бы оно этому ни противилось, заставят — и уже, как мы видим, почти заставили — играть по правилам «сильных мира сего». Отдельные ученые могут ненавидеть и даже презирать «тех, кто сверху», но это не изменит ничего в общей канве процессов. Ибо там, где начинает работать американский админресурс, да еще и подкрепленный всей мощью законодательства США, не остается места для свободы воли — ни индивидуальной, ни коллективной.