Видео с избиением подростка выложили в интернет сами школьники. Об этом 18 мая сообщает ИА Красная Весна.
Инцидент произошел 14 мая в белгородской школе №50. После уроков более десяти подростков подкараулили своего одноклассника, избили его и заставили извиняться на коленях. Видео с избиением подростка выложили в интернет сами школьники. В тот же день в полицию обратилась мама пострадавшего.
«После того, как мы написали заявление, видео с избиением сразу удалили, а родители избивавших подали встречные заявления, что пострадавшими в драке являются мальчик, который сломал руку, и тот, который сломал ребро. Но мы пересняли видео с экрана телефона на планшет и показали в полиции», — рассказала бабушка пострадавшего школьника.
По словам мамы подростка, полиция установила всех причастных, также проводится служебная проверка образовательного учреждения.
На происшествие отреагировала уполномоченная по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых. «На следующей неделе мы направим своих специалистов. Психолог, безусловно, будет работать с детьми, родителями и педагогическим составом. Причём не только в том классе, в котором учился школьник, а с сентября мы будем работать в этом направлении и в других школах», — заявила уполномоченная по правам ребенка в Белгородской области.
В мэрии Белгорода заявили об инициированном разбирательстве: «В настоящее время по факту произошедшего правоохранительными органами проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям учащихся. Дополнительно управлением образования администрации города Белгорода также проводится служебная проверка. Изучаются все обстоятельства. По итогам будет дана, в том числе, и оценка правомерности действий руководства школы №50 в сложившейся ситуации»
Напомним, в последнее время участились случаи несоразмерной агрессии в российских школах. Случаи применения оружия уже не редкость, как уже и не редкость нарушения законов чести, как в данном случае.
Комментарий редакции
Тревогу вызывают участившиеся случаи подобного насилия в подростковой среде. Но еще больше беспокоит упорный отказ уполномоченных по правам ребенка, педагогов, родителей увидеть реальность. Уже, казалось бы, должно быть понятно, что работа психолога не дает нужного результата в исправлении ситуации. Как говорится, дети — это отражение состояния нашего общества. Если в стране все порочное (насилие, разврат, воровство, предательство) ставится на пьедестал, то возможно ли, что бы работа какого-то психолога изменила ситуацию? Дети же не слепые. Невозможно при отсутствии воспитательной функции в школьной среде, при отсутствии участия государства в воспитании детей что-то изменить. Воспитание должно происходить комплексно. И главное, что у нас есть опыт и прекрасные результаты в прошлом такого всестороннего подхода к воспитанию детей. В Советском Союзе в центре внимания был человек. И всё работало на его восхождение. Но, как уже было сказано, в эту сторону никто не смотрит, а упорно выбирают западный подход точечной работы психологов с конкретным случаем, не пытаясь в корне исправить ситуацию.